goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「甘々と稲妻」の「イカと里芋の煮物」

2014-07-25 21:47:11 | 作ってみた
「甘々と稲妻2巻」より「イカと里芋の煮物」を作りました。


お母さんが作っていたご飯で
食べたいものがあるかを聞かれたつむぎちゃん。

「いかと いも にたやつ」をリクエストします。

読んでいて気付きました。
「そういや、イカと里芋の煮物って食べたことないわー」

メジャーな料理なのに、人生で一回も食べたことなかったんです。
実家で食卓に並んだ事が無いからだと思うんですよね。
お惣菜で売っていても、選んだ事ないし
地味な料理だからか(失礼)、作ろうと思った事も今までありませんでした。

出来上がった煮物をつむぎちゃんが食べて
幸せそうな表情を浮かべているのを見て、作ってみようかと思いました。
未知のメニューへの好奇心をかき立たせてくれる、なんて素敵なマンガなんでしょう!


里芋に火が通るまでイカを煮込んだら、硬くなるんじゃないの?と思いきや
イカは煮汁でさっと煮て取り出し、
そのイカの味が移った煮汁で、里芋を煮ていくんですね。


おとさんが「作るの初めてなのに、なんだか懐かしい味がする」と言っていましたが
まさしく同じ感想です。
煮汁の味のバランスが良かったです。煮汁だけで白飯が食べられそうです。

家人にも好評だったので、これからは我が家の味にしていきたいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする