最近、市販のあんこを頂きました。
某和菓子店のおいしいあんこです。
それで何を作ろうか悩みましたが、
結局、あんこを巻いたパンにしました。
パン生地を四角に伸ばして、あんこを敷き詰め、
くるくる巻いて、輪切りにしたものを
二次発酵させて焼きました。
あんこたっぷりのパンです。
おやつにもぴったりですよ。
先日少し書いた「インドリンゴ」です。
ご存じの方はいらっしゃるでしょうか?
小ぶりで、甘さはありますが、酸味がないので、
酸っぱいのが苦手な方に好まれますが、
もう栽培している農家さんはあまりないです。
(数年前に通販で数個で
5000円くらいで売られていました。
この写真のは4個で200円!!
ちょっと熟れすぎていたためかも。)
子供の頃は紅玉などのすっぱいリンゴが多く、
りんごがあまり好きではなかったです。
でもちょうどその頃に現れたインドリンゴのおかげで、
りんごが嫌いにならずに済みました。
ご近所さんから頂いた地元の柿。(渋抜き)
ツルが付いていて、いい感じです。
いつものようにスプーンでくりぬいて丸ごと食べてます。
ビタミンC豊富らしいですよ。
これ、なんの粉だと思いますか?
実はチャイを作れるミックス香辛料です。
(シナモン、陳皮(みかんの皮)、生姜、
クローブなどいろいろ。忘れました。汗)
私はほうじ茶と牛乳をベースに作り、
それにこの粉を入れて作っています。
チャイは普通紅茶で作りますが、
ほうじ茶でもおいしいですよ。
この粉が無くても、シナモンやクローブ、
しょうがなど入れたら作れますよ。
疲れた時、チャイはいいですよ。
普段より少し甘くして飲んでいます。
***
里山に行ったとき見つけたのはサンキライ。
サルトリイバラとも言いますね。
ノイバラの実よりも大きくて、まん丸です。
少し採取しました。クリスマスリースにどうかな。
今週はクリスマスの飾り付けや
リース作りの1週間になります。
さあ、がんばって行こう!
(・・・と自分を励ます。^^)
いつもコメントをありがとうございます。
インドリンゴをご存じだったのですね。昔懐かしいりんごですが、作っている農家さんはごくわずかです。今はたくさんおいしいりんごがあるので、高いインドリンゴを買う方はあまりいないでしょうね。酸味がないので、アクセントに乏しく、好き嫌いが分かれるところですね。
ミルクさんはかなり酸っぱいものがお好きなのですね。レモンを食べられると伺って、よだれが出てきましたよ。笑
私は、この🍎が苦手です(^^;
酸味がないと食べたくないのです。
ですから、紅玉をそのまま食べたいのです。
レモンもスライスして、食べちゃうのです。キチガイみたいね(笑)
あんロールぱん、めちゃくちゃ美味しそう~ゴクッ・・・