ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

柑橘類「はるか」のジャム作り

2020-02-29 06:03:56 | 料理

スーパーで、柑橘類がかなり安く販売されていたので、

買ってみました。

 

一見レモンかと思うような形と色、

「はるか」という柑橘類です。

 

味は、夏みかんとグレープフルーツを足したような、

さわやかで瑞々しく甘いです。

小さめで、肌が傷ついたり、黒い斑があったりして、

いわゆる規格外の果物なのでしょう。

8コくらい入っていました。

 

これを数個味わってから、

ジャム(マーマレード)にしました。

 

皮と実を分け、皮は2回ほど茹でます。

(農薬などが心配なので。)

皮を細く切って、種をとった果実を混ぜ、

水を入れて鍋で柔らかくなるまで煮て、

柔らかくなったら、砂糖を入れて更に煮て、

とろりとなったら、熱湯消毒した瓶に入れて完成。

 

5瓶できました。

少し苦みのある、大人の味になりました。

昨日会った旧友にも1瓶差し上げました。

 

鍋に少し残ったので、カップに入れて、

お湯割りして、ゆず茶ならぬ「はるか茶」にしてみました。

ほんのり甘く、爽やかな味の飲み物に。

温まりますよ。

 

私たち夫婦は、朝はパンなので、

早速手作りマーマレードをつけて食べています。

ヨーグルトや紅茶に入れてもいいですね。

 

***

 

学校の一斉休校になったので、

やはり教会の放課後クラブ的な働きも

1ヶ月間お休みすることに決まりました。

「しばらくさよならだけど、また来るからね」と言って、

子供たちは家に帰りました。

閉塞感が漂って、3.11の震災時を思い起こしました。

 

あまりにも敏感になりすぎると、

人間は判断ができなくなることがありますよね。

まずは心を落ち着けましょう。冷静になりましょう。

このウイルスは治っている患者さんの方が

ずっと多いのだという事実をしっかりと捉え、

予防に努めたいと思います。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿