My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

サラシアが当たった!!

2008年10月28日 23時12分57秒 | ヘルス/ビューティー


通販サイトでサラシア粉末のプレゼントを
応募したのがなんと当たった!!たった5人の枠だよ。
(何人ぐらいの応募があったかはわからないけど)

すごい!こういうのに当たった事って今までの人生で
そんなにないのに、しかもすごい気になって欲しいと
思ってたこれが当たってくれるなんて、私マヂでツイてる! 

(ノ・ิД・ิ)八(・ิД・ิ )ノ イエーイ

っていうか、最近ずっとツイてる事が続いてる。

まずは、ベルサイユ宮殿に期間限定でマイケルの彫刻が
展示されてる短い間にちょうど洋平が行ってくれて
その彫刻の写真を撮って来てもらえたし、

あとは、この前アメリカのサイトで買ったアガベシロップも
間に合わないと思ったけどMちゃんがアメリカを発つ日の
朝にギリギリ届いたおかげで無事日本に持って来て
もらう事ができたし。

で、さらにサラシアも当たっちゃって、
その分なにか悪い事が起きやしないかと思っちゃった程。
(今のとこは大丈夫)

なんか運気ってきっと波があるんだと思うから、
ちょうど上昇してる時だったのかもね。

ちなみに、サラシアっていうのはインドの木で
昔からダイエットの時に利用されてるもの。
炭水化物の分解を抑制して血糖値を上げないようにしたり、
腸内環境も良くするのだとか。
しかもWHOがきちんとこの効能を認めている!
私が買ったこれはただの粉末だからお湯に溶かして
夕飯前に飲んでるよ。

味は・・

泥水を飲んでるみたいだよ・・(。☉౪ ⊙。)

ハロウィンのカボチャ料理(パイ)

2008年10月26日 18時08分42秒 | グルメ


パンプキンパイを作った。
せっかくハロウィン間近だから顔の形にパイ生地を
切り取ってみたよ。

家族が食べた時、表情変えずに
『なんか甘みが足りない』と言われてしまったんだけど
「お菓子」じゃなくて、ただカボチャのフィリングの入った
「調理パン」っぽいカテゴリーに入れちゃえば
まぁこれでも良いかと。<(;~▽~)

ハロウィンって本当は来週末だっけ?
まだ何かカボチャ料理作りたいなー何作ろう?

作ったカボチャのフィリングの材料
 かぼちゃ 200g
 バター 10g
 生クリーム 20cc
 豆乳 大さじ1杯
 てんさい糖 大さじ2杯
 卵黄 1個
 クルミ 適量
 シナモンパウダー 適量

今日のコストコ

2008年10月25日 16時05分27秒 | お出かけ
10月20日(月)

今日も洋平とヒトミちゃんたちに入間のコストコに
連れて行ってもらったよ♪

フランスのお土産話をたくさん聞いた。
あと写真もたくさん撮ったのを見せてもらったよ。

さすが2人とも若いからか(?)結構冒険して
日本人はおろか海外からの観光客も全くいない様な所に
自力で行ってたり(黒人オンリーのスラム街とか)、
すごいなーと関心したわ。(でもちょっと危険だけど。)
私とお母さんの2人には絶対無理。(;◔ิд◔ิ)

まあ、私的にはやっぱりマイケルの写真を撮ってきて
くれたのが嬉しかったわ。(´∀`)


もともと1リットルで1,428円っていうのも安いけど
それが更に安くなって466円に!
洋平もうちも購入。


今夜の夜ご飯に。
これだけ入って2000円ぐらい。
100円の回転寿司よりネタが美味しいしお得かも。


3つで1.4kgのパウンドケーキが698円!
しかも、おいしい~♡

(ノ・ิД・ิ)八(・ิД・ิ )ノ イエーイ


クロワッサンも、私の手を広げたぐらいの大きさ。
(私の手は小さめですが)


りんごは、1つ100円しない感じ。


3種のチーズピザ。

シーフードとか他にも種類あったけど、これが何気に
一番美味しいと洋平が言うので。
一応タバコサイズの箱(キャンディー)を置いて比べてみた。


このピザを1/16の大きさに切って食べたよん。


買ったパウンドケーキとかピザとかは、
うちだけじゃ量が多すぎるから洋平たちとシェア。

切ってサランラップに包んで冷凍。
山のように積んであるよー。お店みたい。
新聞紙の大きさと比べるとクロワッサンが大きいのがわかるよね?

あー物が安く買えるのってホント満足感あるね(´∀`)

ついに!ミラクルな甘味料、アガベをゲット!

2008年10月25日 12時09分31秒 | ヘルス/ビューティー


これはアガベっていうメキシコに生育するテキーラの
原料になる植物から摂れたシロップ。

で、これのすごい所は、なんと甘味料なのにGI値が
たったの25しかない!!
でも甘さは砂糖の1.4倍!

(参考)他の甘味料のGI値
グラニュー糖 110
黒砂糖 99
はちみつ 88
てんさい糖 65
アガベシロップ 25

GI値が高いものを摂取すると肥満はもちろん、
シワの原因にもなるらしいよ・・。

どの甘味料が一番ダイエットや美容に最適なのかは
未だに私の中では決まっていないのだけれども、
とりあえずしばらくの間はこれにしよう♪

でも、これをゲットするまでが実は色々とあったの。
アメリカのある通販サイトでこの商品を見つけたんだけど、
(日本で買うよりぜんっぜん安い!)
日本まで送ってもらうと送料がすごく高くつくから、
ちょうどオハイオ州に住む、今度日本に一時帰国する
友達の家に届くようにして、その子に日本へ来る時に
持って来てもらう事にしたの。

しかし、アメリカを発つ前日になってもまだ商品が
その子の家に届いて無いって知らせがあったものだから
マヂで焦りましたが、なんと出発の日の朝に届いたの!
「すごい!奇跡じゃん!ツイテる~。」って言って喜びましたわっ。

ほんと、わざわざ重いもの持って来てくれたMちゃん、
かなり感謝だよ、どうもありがとうね!!
(ノ・ิД・ิ)八(・ิД・ิ )ノ イエーイ

パン教室(豆太鼓とババ・オ・ラム)

2008年10月21日 22時57分50秒 | お出かけ
今日は和風なパンと洋風なパンの両極端なもの
2種類を作った感じ。

最初は「豆太鼓」という、中にはクルミとか甘い
大納言なんかが入ったもの。
パンにクルミ&甘いお豆さんたちのコラボが絶妙なのだっ。
緑茶と一緒に食べたくなるね。

成型もなかなか楽しかった♪


めん棒でのばした生地にフィリングをのせて、
フィリングは、クルミ・大納言かのこ・うぐいすかのこ。


棒状に巻き込む。


クルクルと巻いて行き、


こんな感じに成型したらマフィン型に入れてオーブンへ。


焼き上がり♪


切り口はこんな感じ~ (´∀`)


ババ・オ・ラム

もう1つ作ったこれは、焼きあがったら直ちに
お酒の効いたシロップに漬けるの。
見た目はジミだけどバターたっぷりだしとってもリッチなパン。

お酒に弱い私は、数口食べた時点で少しぽーっと
なったのは気のせいか?<(;~▽~)


今日のサラダ


これは、コストコで売ってる例の大きなマフィン!
前からずっと食べてみたかったのを
後藤さんが買ってあったから私たちにくれたのよん。
シットリ&ズッシリして、少し塩気が効いてて
美味しかった~♡
アメリカのスイーツって塩気が効いてるよね?
それがいいんだよねー!!(๑´∀`๑)

ホント美味しいもの食べてる時が一番幸せですわあ。

近所にある比較的健康食なバイキング

2008年10月21日 22時33分47秒 | お出かけ
今日のランチは近所の健康膳というお店へ。

メニューは和食が中心。
品数はそんなに多いわけでもないし、
特にインパクトはないけど、近所にふらっと食べに
行く分には良いと思った。
完全な健康食ではないけど一応玄米もあったり
添加物もないみたいだしネ。

写真にはないけど、カレーなんかも食べたよん。
豆腐ハンバーグが一番気に入ったなー。

デザートで食べたぜんざいとケーキが意外と
期待以上に美味しかった♪

HP → 





マイケル@ベルサイユ宮殿

2008年10月20日 21時51分36秒 | 音楽


洋平がしっかり写真におさめて来てくれた!!

10月から12月の4日まで期間限定で展示されてる、
現代ポップアーチストのジェフ・クーンズさんの彫刻作品。

ほんと、いい時にフランスに行って来てくれたものだ!

「ベルサイユには行くんでしょ?てか、行ってきて!!
そして、マイケルの写真撮ってきて!!」
ってお願いしてたの。

結構この彫刻の周りには人がたくさん集まって
見てたらしい。みんな笑ってたらしいけど。(。→ˇ艸←)


今日食べたカボチャ料理(アイス)

2008年10月16日 22時17分08秒 | グルメ


今日作って食べたカボチャ料理は、アイス♪

え、写真だと美味しくなさそう?<(;~▽~)

ココアパウダーをかけて食べた。

シナモンパウダーとかバニラエッセンスとかも入れたから
大人な香りがしてグー。

主な材料
カボチャ60g
豆腐50g
甘酒大さじ3杯
ハチミツ少し

今日のカボチャ料理

2008年10月15日 22時25分20秒 | グルメ



もう少しでハロウィンだし、カボチャを使った料理が
またやたら食べたくなる季節がやってきた。

今日は、カボチャの入ったグラタンっぽい、あくまで
「ぽい」のを作ったよん。

・・って写真だとカボチャがほとんど見えない!

(材料)
<ホワイトソース>
 豆乳
 すった山芋
 無添加コンソメスープの素
 塩・コショウ

<具>
 玉ねぎ
 エリンギ
 カボチャ
 玄米餅
 ブロッコリー
 えび
 ライスチーズ ←牛乳じゃなくてお米からできたチーズね

明日は今さっき作っておいたカボチャアイス食べるぞー。


イタリアンのランチ

2008年10月15日 22時20分09秒 | お出かけ
埼玉医大から車でほんの数分の所にある、
伊呂波というお店でランチした。

イタリアンだけど、店内はアジアンチックなインテリア。


前菜盛り合わせ


自家製パンと、サラダ


マルゲリータ


かぼちゃクリームのパスタ


デザートのシェフおすすめケーキとレモンティー

「田舎にあるイタリアン」つながりで寄居の方にある
ラベンナっていうお店を思い出すわー。
量がすごい多いのそこ。

伊呂波 → 

お母さん頭を打つ

2008年10月14日 22時38分04秒 | いろいろ

↑CTスキャンの部屋の外@埼玉医大

日曜日に埼玉医大に行ったんだよ!

実は、お母さんが椅子の上に立って高い所にある
ものを取ろうとした時に落っこちて頭を強く打っちゃったの!

頭がガンガンするってずっと言っててずっとすごく心配だった。
何かあったら怖いから(中で出血してるとか)頼むから
CTスキャン撮りに行ってちょうだいと私がお願いして
次の日に行ってきたのよ。

結果は異常なくてホッとしたけど、も~うマヂで神経消耗した!
夜中も心配で私はあんまり寝れなくて、真夜中に目を
覚ましては母の所へ行き彼女の鼻の前に手をやって
息してるか(生きてるか)確かめたりさー。
ガクブル((ノ)゜Д゜(ヽ))ガクブル

これから高いものを取りたい時には私に頼んでくれーーー。
。・゜・(ノД`)・゜・。

神楽坂で創作和食料理

2008年10月14日 22時26分08秒 | お出かけ
今晩のご飯は神楽坂で。なにげに初上陸だ。

飯田橋で降りたら、こんなの発見。


なんで飯田橋なんかに?


ペコちゃんのお顔がたくさーん。

お目当ての「花かぐら」というお店に向かって
歩いてたら紀の善があるじゃないか!ここにあったのか!

ここの甘味、なかなかネットの口コミサイトで評判が
良いんだよなあ。
飯田橋なんて滅多に来ないから、いつ行けることやら・・。
このお店の為にわざわざ来るのも・・。

前にテレビで観たのだと、抹茶ババロアや
あわぜんざいがここの人気みたい。




坂を上ると、「花かぐら」見つけた。HP → 




お通しの枝豆と、食前酒。
食前酒は、ジンジャエール・ライチ酒・白ワインだって。
美味しかったよー。


最初に飲んだお酒はグレープフルーツサワー。
こういうの飲むの私にしては珍しい。

コースもあったけど、アラカルトで。


からすみ


とろサーモンのセビーチェ風


栗のすり流しスープ

沈んで見えないけど栗が丸々4,5個入ってた。


サーモンのCleamパイ焼き
(HPのそのまま書いてるけどスペル違くないかい?)


相鴨と水菜のハリハリすきしゃぶ
 フォアグラ仕立ての濃厚な甘辛醤油


お皿にもった感じ


イベリコ豚の朴葉Roast 
中を開くと、こんな感じ



柚子のきもち


和風湯葉ギョウザ



マツタケとサトイモのコロッケ

マツタケの香りが良かったらしいんだけど、
私は鼻が鈍かったのか、よくわからなかった(;◔ิд◔ิ)


タラバ蟹の石蒸し


餡かけずわい蟹の焼めし

これすごい美味しかった!ダシが効いてて。

こうしてみると、今日はカニをたくさん食べたなー。
どれも美味しかった。


キャラメルムース 胡桃のhoneyソース

最後のデザートに。
なんか甘さが控えめだった。もっと甘くてもいいなぁって
私は思ったけど。

お店の中の雰囲気も良かったしお料理も全体的に
美味しくて満足な夜でした。

浅草

2008年10月12日 21時55分14秒 | お出かけ
河童橋から、歩いて浅草の浅草寺へ向かったよ。

途中にあった「花やしき」。
ここのジェットコースターって怖いんでしょ?
民家につっこみそうで。(;◔ิд◔ิ)




花やしきの入り口

いつか一度ぐらいは行って見たいかな?


浅草寺


浅草寺の中

お賽銭入れてお参りしたよ。


おみくじをやった!
さて、結果は・・?


ガーーーン、凶がでました。(lll-ω-) 


くくりつけて帰りましょう!!


身体中に煙を浴びてきたよ。
頭良くなるように頭とか、下っ腹とか(生理不順の為




仲見世には外国人観光客相手のお土産がたくさん。
この忍者の服かわいいー(๑→‿ฺ←๑)


食べ物も美味しそうだったなー。おせんべいとか。


人形焼作ってるところずっと見ちゃってた。
機械の動きが面白い。


人力車
これに乗っての観光も楽しいかもね。


雷門。

浅草公会堂へトイレを借りに行っただけだったのが
面白いものを見つけた。
ハリウッドの手形みたいだよね。

結構色んな芸能人の手形があった。
ちなみに、吉永小百合さんの手形と私のが
ぴったし合ってた。おほほほ





暗くなってきて、もっかい雷門の前を通ると
こんな風にイイ感じにライトアップされてた。


日本で一番古いバーなんだそう。


ロンドンの二階建てバスみたいの発見。


お土産に何か1つぐらい買わないとね。
これ買って帰りました。

アメ横・かっぱ橋道具街祭り・甘味!

2008年10月12日 17時26分39秒 | お出かけ
「お菓子作りが好きなら絶対に楽しい所だよん」って
パテシエやってる子に前に言われて以来、
ずっと行ってみたかったんだー。
調理道具や食品サンプルなどを取り扱う問屋さんが
たくさん並ぶ浅草の方にある「かっぱ橋道具街」へ。

しかもこの日はちょうどお祭りやっててグッドタイミング!
クッキー型とかいろんな調理器具を
見てテンション上がってしまった。(。→ˇ艸←)

その前に、上野のアメ横にてちょっとお買い物。
クルミを1kg1400円というお買い得な値段でゲットしたり、
250円の安いストッキング買ったり。

クルミは店員さんによると、入ってたダンボール箱が
少し破損してしまって、それだけの事で格安になって
店に入って来たものだったんだって。
商品自体は元々結構良いものらしいのよね。
私サラダにクルミ入れて食べるの好きだからやったーって感じ。
オメガ3がクルミにはたくさん入ってるらしい。

そうそう!果物屋さんの店先でココナッツを始めて
飲んでみたの。飲んだことある?!

・・マズかった。(;◔ิд◔ิ)

ココナッツの風味も多少するけど、それを打ち消す程の
青クサさ・・。凹○コテッ
でも買ったからには最後まで飲んだよ・・。
しかも結構量入ってんの!(涙
冷たく冷やされてたらまだマシだったかも?



アメ横からかっぱ橋道具街までは、歩いて向かったよ。
20分は歩いたかな?暑かったー。汗かいた。
(午前中に病院行って、そこの待合室が寒かったから
今日は寒いんだと勘違いして厚着にわざわざ着替えて
出かけたの。)

着いたら時間がちょうど3時のおやつの時間だったので、
「菊丸」という甘味処であんみつ食べた♪

HP → 




うお~私が好きそうなものがたくさん並んでおるー!


私がオーダーしたのは、これだ!
ほうじ茶アイスのあんみつ。

追加で抹茶アイスもトッピング♪
抹茶アイスは濃厚、ほうじ茶アイスはさっぱり。
黒蜜たーっぷりかけていただきました。


モナカに寒天やアイスをのっけた写真。


抹茶パフェ

友達が食べたのも美味しそうだったなー。
・・って、途中でお腹一杯になったというので
私が残りも食べちゃったんだ。

さて、心もお腹も満たされた所で、道具街に行きますか。




食品サンプル、どれもよくできてたよ。


携帯ストラップ


これはお箸置き。果物とか野菜の形してるの。
あまりに可愛いので写真撮った。


お菓子の道具もたくさん!


あーこんなにたくさんの種類の型があったら
クッキー作りまくりだ。アハハ


かっぱさん


これ、誰だかわかる?
松井選手ファミリーだよね?
浅草に向かってる時に「月島もんじゃ まぐろ屋 浅草店」って
お店に写真が貼ってあったの。
奥さん(らしき人)はこういう人だったのね。
芸能人がよく来るしテレビの取材も多いんだってここ。
私たぶんテレビで観たことあるわあ。

まぐろ屋 浅草店のHP → 

この後は、浅草へ向かった。

炊飯器で米粉パンを焼く!

2008年10月07日 00時02分51秒 | グルメ
今日は、小麦粉の変わりにリ・ブラン(米粉)を使って
炊飯器でパンを焼いた♪

発酵時間をもうけずに、ベーキングソーダを入れて作る
米粉のなんちゃってパン(←正式にはクイックブレッド又は
ソーダブレッドと言う)はよくやるけど、
今日はやっぱり「パン」なんだから、
本格的にイーストを使った。
イーストは体に良い有機天然酵母だよ。
アリサンカフェで結構前に買ってあったのをやっと
今日になって使った。

私が見て作ったレシピは普通のイースト使用だったから
使う分量を自分で調節しなければならず・・それが
ちょっと大変だったけど、初めてにしてはなんとかできた。


これが今日使った米粉、「リ・ブラン」。
いつもはただの上新粉使うけどこれはちゃんと
製菓用だから、仕上がりも違った気がする。


有機天然酵母


炊飯器で焼いたパンでーす



とにかくこれ香りが良くて気に入った!
有機天然酵母の香りかなあ?
なんだか優しい香りがする♪いかにも体に良さそうだ。
母親がすごい気に入ってパクパク美味しい美味しいって
言いながら食べてくれた。私はまだ味見しかしてないけど。
なんか、フランスパンみたいな食感。

でも欲を言えば、あんまり発酵で膨らまなかったから
今度はもっと工夫してちゃんと膨らませて、
あとは「もちもち」よりも「ふんわり」な触感を目指すぞー!