My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

パン教室(スティックあん、マンデルシュトーレン・グレープフルーツゼリー)

2009年04月28日 19時56分33秒 | お出かけ

今日は、バターとアズキのあんを何層にも重ねた生地で作った
「スティックあん」というデニッシュのようなパンと、
「マンデルシュトーレン」を作ったよ。

まずは、マンデルシュトーレン。
前回作った時とは形を買えて作った。
ナッツとかレーズンとかバターたっぷり。




焼き上がり♪


中身はこんな感じ。

お次は、スティックあん。
写真のこの工程にくるまでが大変な作業。
生地を伸ばしては畳んでを何度も繰り返すんだけど、
生地が破れてそこからバターやアンが飛び出す事なく
気をつけながら均一に伸ばすには、まだまだ練習が必要。
てか、練習したい、しなきゃ。

棒状に切り分けたのをネジって、卵を塗って、


できあがり!
大変だったけどその分すごい美味しくて
「これ、売れるよ!」って感じだった。(๑→‿ฺ←๑)
もっとたくさん作ってみんなにも食べてもらいたいよ!
がんばった甲斐あったねえ。
しかも焼きたてを食べている私たちは幸せ者だ。。


今日のおかずは、まどかずが後藤さんと作った煮浸し。
おふが柔らかくてダシがよく浸みてて美味しかったです。


グレープフルーツをくり抜いて作ったゼリー♪
私こういう風に皮をそのまま器にしたの作ってみたかったんだよね~。
・・ってくり抜いてくれたのはまどかずだけど。<(*´∀`*) Thanks!
ゼラチンじゃなくてアガーで固まらせたよ。


今日はサンドウィッチも作って食べました。
やっぱハム&レタス&マヨって組み合わせは王道だよね。
私的には何気にこのシンプルなサンドウィッチもすごい美味しかったよ、久しぶりだったから。
心の中で一人テンション上がってたもん。

次はクロワッサン!がんばるぞ~。


肌年齢マイナス5歳を目指す食事メニュー

2009年04月16日 19時47分07秒 | グルメ

上:人参サラダ クルミ、アーモンド、レーズン入り
下:ホタテのグリエ パパイアソース

下の写真にある2冊のレシピ本から1品ずつを作ってみた。
「アンチエイジングの鬼」から選んだのは、ホタテのグリエ。
「病気にならない生き方」からは、人参サラダを。

ホタテに入ってる「シリカ」っていうのがコラーゲン繊維を強くして
筋肉老化を予防するんだと。

ナッツ類は炒った後すぐに食べるの大事、とっても!
酸化しちゃうから。(酸化した油分はアンチエイジング的に大凶!
だから私はいつも炒ってない生のナッツを必ず買うようにしてるよ。
炒るとしたら食べる直前に炒ってから食べる。

どちらの筆者さんも健康や美容の鍵は「酵素」にあると
言ってるよね。
私が酵素がどんなものかって知ったのは「アンチ~」の
筆者さんのブログがきっかけだった。
それ以来私の普段の食べ物の大部分は酵素食に。
食生活が激変したのでした。




アンチエイジングの鬼 レシピ 


病気にならない生き方 レシピ集

造顔マッサージのDVDをゲット。
けどYoutub●でも観れちゃうよ。

「10年前の顔になる」って書いてあるけど。
そしたら私高校生になってまう。<(;~▽~)

私は10年前の顔はいいから、とにかく頬の脂肪を取りたいよ!!
小顔になりたい!!

見た目年齢マイナス5歳を目指して

2009年04月15日 23時34分39秒 | グルメ
この前2ヶ月ぶりに会った友達に言われたショッキングな一言。

『おばあちゃんみたいな顔になってるよ』

これ言われてリアルにヤバいと思いましたわ。
自分でも最近顔がヤツレてると思ってたもので・・。
先月の後半から忙しくてさ。

そこで、生活スタイルを改める事にしたよ。
早めに寝るとか、無理に運動しないとか。
あとは食事の中にアンチエイジングなメニューを「今以上に」
増やしてみる。

だから老化のスピードを遅らせてくれる酵素をもっと摂る!
酵素は加熱調理すると死んじゃうものだから
ローフード(非加熱料理)ならパーフェクト!

というわけでローフード専門の料理番組で
見つけたレシピを作って食べた。

私普段からYouTubeで料理番組を観るのが好きなのよ~。
だから前からよく観てたAniの番組で作ってたやつを
このたび初めてトライ。

クリーミーアボカドスープ


美味しかったよ~
レモン入ってるから結構さっぱりだった。

もっとクリーミーな感じがよければ水の代わりに
豆乳入れればいいかも。
でも豆乳入れちゃうとローフードでは無くなるけど。
(だって豆乳作る工程で加熱した大豆使うんだよね?)

美味しいし身体にも良いなんて最高だね!

材料   ※1カップはアメリカの計量カップだから237ml
(4人分)
スープ:
アボカド 1個半
味噌 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
水 2カップ半
ライムジュース 1個分? ←私は絞ったレモンを入れた
ローズマリー 小さじ3/4
chipotle 小さじ1/3 ←これなんだかわからないから入れなかったけど辞書で調べたらチリペッパーのことなのかな?それなら家にあるけど・・。

トッピング:
角切りトマト カップ1/4


作り方
角切りトマト以外をミキサーにかけ、
お皿に盛ったらトッピングのトマトを散らす。以上!

<!-- Ani Phyoのローフードキッチン クリーミーアボカドスープ -->

智光山公園でお花見

2009年04月14日 21時03分30秒 | お出かけ
桜の時期になると毎年恒例の智光山公園へ行って来たよ。
お弁当も一応作って持って行ったよ。

もうツツジも少し咲いてた。
ツツジと言えば、うちの市の花はツツジだったりする。








作ったお弁当


トマトに入れたポテトサラダ
枝豆
カニカマ入り卵焼き
お花型の人参
ブロッコリー
豆サラダ(ひよこ豆、金時豆、きゅうり、アボカド、カボチャ)
えびチリ ← これは私じゃなくて母が作った。(前日夕飯の残りもの)




手まり寿司

上:生ハム
下:うなぎ

新宿御苑でお花見&ランチに鉄板焼き

2009年04月13日 20時14分30秒 | お出かけ

新宿御苑に桜を見に行って来たよ。

ソメイヨシノはもう散り始めちゃってたけど、八重桜がすごい
キレいだった~
新宿駅からすぐの所にこんな良い所あるんだねえって思った。

天気も雲ひとつない青空だった。
やっぱりお花見してる人たちたくさんいたけど、
客層も上○公園より良い感じがしていいよね。
シートに昼寝してる人たち気持ち良さそうだったな。











桜の花びらのじゅうたん




ランチは新宿駅から歩いてすぐでBarners New Yorkの前にある
車屋っていうお店で鉄板焼きを食べた。
(バーニーズに寄りたかったのに忘れちゃった!

車屋のホームページ → 

友達2人でオーダーしたのは、アラカルトメニューからサラダと
海の幸の盛り合わせ。
それにフィレステーキセットを1人分。これをシェアしたよ。


季節の野菜サラダ(アラカルト)


サラダ(セット)



<!-- 鉄板焼き@車屋 -->

久しぶりに動画撮って見た


フィレステーキ(セット)
値段のわりに柔らかくて美味しいお肉でした。


ごはんとお味噌汁(セット)


海の幸の盛り合わせ(アラカルト)

(これは値段のわりに・・


お花見

2009年04月07日 23時23分54秒 | お出かけ



越生に初めてお花見に行って来たよ。
満開の桜を見て感激。すごいキレいだった~。

やっぱお花見するならお弁当作って行って桜を見ながら
お弁当食べたかったけど今回はそれはなし。
まあ、まだ今週末辺りでもお花見できるぐらい咲いてそうだけどね。

お昼ごはんは仙人小屋という所へ。
ここは完全予約制。ランチしか営業してないの。
写真のもの全部が、なんとたったの千円。
お値段のわりに1つ1つの料理が凝ってるでしょ?

お客さんは、みんなマダムばっかりだったけど
もうみんなお目目キラキラしちゃって「きれいね~」
「おいしいわね~」って興奮気味だったよ。










食後はコーヒーか紅茶のチョイス。
素敵な食器♪

ご主人が隣にあるアトリエで陶芸教室を開いているので
彼の作った食器がお店で出されていると思われ。


テーブルのお花


店内


お庭


アトリエ


お花見から地元に戻ってきてから菜の花畑に行ったよ。
きれいだ~。


仙人小屋
埼玉県入間郡越生町西和田293-9
 049-292-6792