My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

パン教室(バタートップ、メイプルロック、バナナクレープ)

2009年03月31日 23時14分40秒 | お出かけ

もう3月最後の週末。桜の花も開花したしこれから
温かくなって行くんだろうね~。

4月から新しく始まる1年、今年も・・ってか今年こそは
ほんッと~に頑張るぞ!!って意気込みな私なのですよ、色々と。
(毎年3月ぐらいに同じこと言ってる気もするが・・

今日作ったのは、普通の食パンの様なパンと甘い菓子パンと
デザートという、それぞれ違うタイプのもの3つだったから
似たものでカブらなかったってのが良かったと思う。


まず最初に教わったのは、バタートップ。

めん棒でのばした生地を三つ折りにする。
したら、軽く手で押さえてしっかり空気を抜こう。


巻き込む時には、生地を張らせるように。


パンケースにいれたら、上にクープで切り込みを入れて、
バターをのせてオーブンへ。


焼き上がり☆
イイ感じに膨らんでくれたよ。

軽い触感になるショートニングよりもバターが
入ってるパンだから食べ応えがあって、個人的に味や風味も
バターの方が好きだなあ。(※体にもこっちが良いし


次に作ったのは、メイプルロック。(ショートニング不使用!
成型がなかなか凝ってるでしょ?
メイプルシートを織り込む作業でまた苦戦したけどね。

メイプルシートを織り込んだ生地を5cm幅でカットする。


2つ折りにして~


切り込みを入れる。


渦巻状にまいて、ケースに入れる。


焼けた~。
部屋中にメイプルの甘~い香りが
食べた時の、表面のサクッに中身のふわ~っていう
2つの感触がイイのよね。


お次に作ったものはクレープ!


後藤さんがまずは生地を焼くお手本。
そして、まどかずと佐藤さんで上手に生地を焼いてくれたよ。


カスタードクリーム+ホイップクリームとバナナを挟んだよ~


ジャン!こんなにたくさんできた~。


このクレープがまたウンマ~!
シンプルな材料なのに、こんなに美味しいのかってぐらい。
期待を超える出来に後藤さん始めみんなヤラレたー。


今日のサラダ

後藤さんが作ってくれる美味しいドレッシングがいつも楽しみ。
今日は白だしとか柚子コショウとか入ってたみたい。


通販トラブル

2009年03月28日 11時01分40秒 | いろいろ
私にとっておそらく初めての通販トラブル。

アメリカのとある通販会社から先月商品をオーダーしたのに
まだ届かない。

おかしいなと思って会社に問い合わせメールしても返事こない。
早く返事ちょうだいってメールしてもまだこない。

で、今朝mixiのコミュでここの会社のスレッドあったから
チェックしたら同じ状況の人が何人もいるじゃないか!

会社に電話しても常に留守電らしく、海外の掲示板によると
去年の11月から商品の発送がされてないのだと。
営業停止している様でとにかく会社とコンタクトもとれない状況。
こんなことってあるんだねー。

今私にできることは、とりあえずPayPalで苦情の申し立てを
する事らしいので、今やったところ。

返金されるといいんだけどー!!(たぶん無理っぽい)

ただでさえ渡英関連での出費が痛いなと思ってたところに
この金銭トラブル、まぢショックだし会社に対して腹立つわ!!

居酒屋でイタリアン

2009年03月27日 12時00分42秒 | お出かけ

銀座の方にある宝町駅から徒歩1分ぐらいの場所にある
「東京バルバリ」っていうお店に行ったよ。

HP → 

居酒屋なんだけど、帝国ホテルでイタリアンのシェフしてた人が
作る創作料理が食べられて期待以上に良かったよ。
(ところで母が帝国ホテルのビュッフェ行きたがってるんだけど
あそこって良いのかな?)


お通し

お豆のスープとプチシュー


白かびチーズの味噌漬


じゃが芋のサラダとゴルゴンゾーラチーズのムース 黒豚のパテと


鶏白レバーのパテ 自家製ラルドを添えて


生ウニとカリフラワーのムース コンソメジュレ


ウサギとフォアグラのパイ包み焼き


ウサギとフォアグラのパイ包み焼きの中身

初体験のウサギちゃん。でも食べる時にはこれが
ウサギって事忘れてたの私。だから何も考えずに普通に
美味しく食べられたのかも。
洋平も美味しいって言ってたけど、ヒトミちゃんは
食べる前はあんまり食べたくなさそうだった。
けど食べたら美味しかったみたい。

母は一切手をつけず。遠慮してたのか食べる気がしなかったのかは?


イノシシサルシッチャのパニーニ


桜マスのソテー 季節野菜添え ブールブランソース


サフランを練りこんだフェトチーネ ホタテ貝とアスパラガス


鶏のもつ煮込み -ウンブリア風-


チョコバナナクレープ

メニューにはカレーとかもあったよ。
あと、Vシュランで取材された親子丼も有名らしい。

とにかくメニューがたくさんあって、他にも気になるの
あったからまた行きたいな~。


タカシン結婚おめでとう!

2009年03月23日 17時50分57秒 | いろいろ
小学校の同級生のタカシンの結婚式2次会に行って来たよ。
場所は代官山のアフリカ。(HP
結婚式はレストランテASOでやったみたい。いいね。



もうロンドンのホテル早く予約しなきゃで頭いっぱい
だったけど、しばしの気分転換。
(夜帰宅してからすぐ予約したけど立地的にあそこで
いいんだろうか?と今でもそればっかり・・。)

タカシンの奥さん、めっちゃかわいい~~。
薄いピンクのドレス着て、まったく妖精のようだったわよ!
雰囲気もやわらか~い優しい感じの子だし余計に。

私、自分が男だったらああいう感じの子のこと好きになりそう。
ホント、タカシンはいい人見つけたねって思った。
そんなに話したことないけど絶対に性格も良さそうだし。

そうそう、やっぱ2次会行くからには、あっちも期待するっしょ。
けど、まったくだった・・。
男性とは一人も話してないっすよ。


幸せのお裾分け♪

おいしかったです






タカシンの友だちの余興


花嫁さんがブーケトスやった後に、タカシンも
ブロッコリー投げたとこ。アハハ

最近は男性の方もこうやってギャグで何か投げるのが
流行なのか?


タカシン夫妻と私たち同級生

怒涛の一週間

2009年03月14日 16時06分53秒 | 音楽

マイケルが金曜日に記者会見を行なってから、
チケットをちゃんとゲットできるかの不安で毎日
朝の5時ぐらいまで眠れない日々が続いてた。

早速ロンドンのガイドブックを読みあさってホテル探したり
ネットでも色々見まくって既に行く気満々状態。

飛行機だってもう既に予約した。

が!

プレ発売も買えず、昨日の一般発売も
PCの前でがんばってたけど、なかなか繋がらなかったりで
結局すぐに売り切れ!!

も~~ショック!!!!

けど、まだ諦めきれない。
他の手でゲットするしかない。

諦められたら楽なのに。


韓国みやげ よもぎ蒸し

2009年03月04日 23時08分19秒 | ヘルス/ビューティー

↑よもぎ蒸しのパッド

韓国の薬局で買った、よもぎ蒸しがエステに行かなくとも
簡易的にできるパッドだよ。

これね、使い捨てカイロみたいな袋にヨモギや漢方が入っていて、
数回振ると温かくなるの。
それを下着と生理用ナプキンみたいなやつとの間に貼って使うんだよ。
パッドから有効成分の蒸気が発生して皮膚がそれを吸収して身体が温まるの。

当初はエステに行ってよもぎ蒸しやりたかったんだけど時間がなかった。
でも思ったんだけど、一度だけエステに行ってよもぎ蒸しやるよりも、
こういうのを日本に買って帰って日常的に使用する方が効果が
期待できるかも?って思ってみた。
どうなんだろ?

雪が降ったひな祭り

2009年03月03日 22時42分33秒 | いろいろ


暦の上ではもう春だけど、まだまだ寒い日は続きそう。
今日は関東全域に雪が降っちゃったね。

雛人形は今年も母が出してくれたけど、まだ一週間ぐらい
しか飾ってないからまだ片付けないと思われ。

よくそういう事するとお嫁に行くのが遅れるとかって言うけど
既に遅れ気味だからあんま気にしないっと。(ホントか



夜ご飯に食べた、ちらし寿司。(お母さんが作ったのだけど)

あー会社が無ければなんかケーキでも作りたかったーー。

洋平君、ついに入籍

2009年03月02日 00時14分44秒 | いろいろ


21日に、洋平とヒトミちゃんがついに籍を入れたよ!!
いやー、嬉しいなあ家族が増えたんだもん。
ヒトミちゃんすごい良い子だし。ホント嬉しい!

印鑑を取りに少しの時間だけ2人が家に寄ったから
その時に焼いたガトーショコラをあげた。
たいしたケーキじゃないけど。

まあ今度きちんとご馳走作って改めてみんなでお祝いしよう!
結婚式は今年の秋ぐらいを予定。

パン教室(コーンブレッド、春のパン、米粉の黒糖ケーキ)

2009年03月01日 23時37分51秒 | お出かけ


今日は後藤さんの息子さんファミリーがちょうど遊びに来ていて、
この赤ちゃんはその息子さんの赤ちゃん。まだ2ヶ月だったかな。

抱っこさせてもらったら、赤ちゃんのミルクっぽいイイにおいした~。
丸くて抱きごこちが気持ちよくて相当可愛かった。
赤ちゃんて究極の癒しだね、・・いや、癒しどころじゃない、そういうのを
超越したものがあるね。

今日はまずコーンブレッドを作ったよ。

丸く成型したものをお皿に4つ並べる。


焼き上がりはこんな感じ♪

お次は、ちょうど今の時期に作るようなパンを作ったの。

まずは、アルミのお皿に抹茶を混ぜたパン生地をおく。
「草の生えた丘」をイメージしたものなので、山形に成型。


そして上に米粉を混ぜた卵白のメレンゲをふんわりと載せて焼く。
メレンゲは「雪」のつもりなんだよ。


焼き上がって、真ん中を半分に切った状態。

このメレンゲ、なんと「雪溶け」を表現しているのだよー。


小豆のアンコを混ぜたホイップクリームを切った間にはさみまーす。
う~おいしそう!


完成!

ね、ちょうど今の時期に合ってるパンでしょ~。


今日はさらにスイーツも作った
小麦粉じゃなくて米粉で作ったパウンドケーキだよー。(←私好み)
さらに!砂糖は黒糖使ってるし!


この棒はね、卵を混ぜる為の器具なの。
先がナイフみたいになっていて、白身がちゃんと切れるんだよ。
渋谷の109に売ってるらしい。


型に生地を流し入れたら真ん中に切り込みを入れる。
真ん中が焼くと膨れちゃうのを少しでも防ぐ為かな?


焼き上がり♪(撮影は私の家にて)


今日は、後藤さんの旦那様が買ってきてくださった
おにぎりやお寿司もいただいちゃった。


今日のサラダはこれ。