My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

善能寺でカウントダウン

2007年12月31日 23時00分00秒 | お出かけ
2007年もとうとう残りわずかとなり・・
紅白が終わったぐらいの時間に近所の善能寺に行って
甘酒とか年越し蕎麦を無料でもらえるのでそれ食べて、
除夜の鐘も寒い中並んで突かせてもらってきたよ。
除夜の鐘を打つなんて初めて。なんだか縁起が良い感じ。

結構人いたなあ。特に若者たちが。
この街にこんなにたくさん若者がいたんだあって思っちゃった。
普段あんまり見かけない気がするから。
みんな地元に帰ってきてるのかな?


除夜の鐘

<!-- 大晦日の善能寺 -->



年越し蕎麦

家で既に食べてたから、この日2回目の年越し蕎麦


甘酒


今年はほっっんとにアッという間だった。
今までの人生で1番短く感じた1年だった。
マイケルの事を心配しながら年明けし・・、
3月に本当に本人が来日してイベントも執行され・・。
あとは今年「も」自分の交友関係が広まったというか
印象に残る出会いが結構あった。

みんなは来年の抱負とか考えた?
私はそれを聞かれて、
「心にもっと余裕を持つこと」って答えた。←マジ切実。

もう1つ大事なのは、
○○の勉強を「やった気になる」だけで終わらせず、
きちんと身になるようにする。

あとはー、素敵な彼を見つけることかな?<(*´∀`*)
一応大まかにはこんな感じ。

ではでは、
今年は大変お世話になりましたー。
来年もよろしくね~。(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

梅が枝餅

2007年12月31日 16時16分04秒 | グルメ


これは先日福岡へ行った時に買った大宰府の名物「梅ヶ枝餅」。
冷凍しておいたのを炊飯器の中にお昼ごはん食べてる最中に
入れておいて解凍して、さらにトースターで外側に
うすーく焦げ目がつくぐらいに軽く焼いて食べてみた。

うんま~~~。(。→ˇ艸←)

お餅もあんこも大好き。




おばさん宅急便で送ってくれないかなあ。

今年のクリスマスディナー

2007年12月24日 00時00分00秒 | グルメ

近所のモールにあるクリスマスツリー

今年のクリスマスに作ったものはこんな感じになりやした。
のんびり作ってたら、お昼すぎから取り掛かったのに
全て完成したの19時すぎちゃってたよ。
主婦ならもっと手早く作るんだろうなって、やっぱりまだまだだね。
(スポンジ生地は前日に焼いておいたのに)
やっとご飯の時間ってなって席に座った時ふぅ~って感じだった。


ASTIで乾杯
疲れてたから(?)最初の一口ビール飲むみたいにゴクゴクと。アハハ


かぼちゃのポタージュ

甘く炒めた玉ねぎとマッシュしたカボチャに牛乳ではなく
豆乳を投入。←ぷっ
それをミキサーにかけたので、まろやか~。


これは、まずラップを敷いた型に
サーモン
チーズ(フェタチーズ使用)
マッシュポテト
アボカド
マッシュポテト
の順番に敷き詰めて行って、最後ひっくり返したもの。

回りのソースは、豆乳マヨネーズに豆乳を少し加えて緩くしたものに、
ケチャップを点々に置いて、爪楊枝で模様を描いた。


パイ生地で豆乳キッシュ


リース型ポテトの生ハム包み

マッシュポテトとフェタチーズを生ハムで巾着包みのように。
リボンはピューラーで人参を薄くスライスしたものと、
真ん中のバラぽいのは生ハムをクルクル巻いたもの。


オリーブとフェタチーズ入りギリシャ風サラダ
ブリの照り焼き

これが作りたくてフェタチーズを購入したんだよね。アハハ
CICADAに行って以来なんか地中海料理を食べたい症候群。


エビとハマグリのリゾット


クリスマスのケーキ、ブッシュドノエル

生地には小麦粉を最小限に入れて、モコモコにあわ立てた
卵白をたっぷり使用したから、ふわふわに仕上がったよ。

実はこのココアクリーム、生クリームじゃないの。
木綿豆腐なんどす。あ、甘みも砂糖の変わりに甘酒使用。

アイアム万年ダイエッター・・・。


あまったスポンジ生地で・・ミニロールケーキ

このサンタクロース、どこかのサイトで見て以来ずっと
作ってみたかったのだけど、念願かなった。アハハ


切り口

銀座とお台場のクリスマス

2007年12月22日 23時00分00秒 | お出かけ

銀座とお台場にクリスマスイルミネーションを見に行ったよ。

まずは、お昼に銀座に到着するなりvelviaの7階にある
AROSSAという、ニュージーランド料理のお店へ。
これがとってもお得なランチなの!

AROSSAのサイト→オフィシャルサイト ぐるなびサイト


アロッサ式 もりもりサラダ

本当に山盛り


エシャロット風味のバゲット

おかわりも貰っちゃった


自家製豚肩ロースのハム


いなだのグリル じゃがいも&かぼちゃピューレ添え

皮がパリパリ、香ばしくてマッシュポテト&カボチャと合ってた。


フルーツのグラニテ(いちご)と紅茶

ちょびっと人工的なストロベリーな味ではあったけど
それはそれでまぁ美味しかったよ。

この内容で、なななんと1050円なのです!
1050円だよ、奥さんっ。
夜来ると決して安くないお店だけど、ランチは頑張って
このお値段でいつもやってるみたい。
ネットで良いお店ないか調べまくった甲斐あって、
良いお店見つけたぞ~。


クリスマス期間だけ特製ランチセットもあったみたい。

この後は、満足して銀座でしばしショッピング。
化粧品のサンプル、また貰いまくってきた・・。
あとは、母と一緒に肌診断やったり。

BAさんに私が毎日どんなスキンケアをしているのかを聞かれて、
「化粧も落ちるジェル状の洗顔料で洗って、あとは化粧水を
つけるだけです。」って言ったらすごい驚かれたよ~。
普通の人は乳液とか美容液とか、パックも時々したり
するんだよねえ?でも私はシンプルなのが一番だと
信じているから、もうずっとこのケアできてるよ。

どの化粧水を使ってるのか教えて欲しいと言われたから
答えたら「私も今度見てみますね!」って言ってた。
みんなにオススメしちゃってる「花梨の化粧水」なのでした。

でもさ、その日ってクレドポーのファンデつけてたんだよね。
だから肌が比較的綺麗な人に見えたのかも?と・・。
あ、ちなみに、サンプルね。あんな高いの買えない。

次は、新橋まで歩いてそっからゆりかごめに乗ってお台場へ。
すぐにおやつの時間にしようとなって、クアアイナ(HP)に行ったよ。

なぜクアアイナかってー、ここにはフォンダンショコラがあるからです!
好きなんだよねえ。


フォンダンショコラ(生クリームつき)と紅茶

<!-- クアアイナのフォンダンショコラ@お台場 -->


フォンダンって、「溶ける」っていう意味なんだって。
そう、フォンダンショコラは、切った時に中から液状の
チョコレートが流れ出ないとダメなの!
でもお店によっては完全に中まで焼かれちゃってて、
「なんだよこれ普通のガトーショコラじゃん」って・・
そんな経験何度もあるのよね。
クアアイナのこれは、まだまだだな~。


母の食べたレアチーズケーキ

これ食べてる時はもう外が暗くて、夜景がとっても
綺麗だったよ。ちょうど窓際に座ってたんだけど、
レインボーブリッジとかよく見えた。

そのあとは、フジテレビの展望台へ。

例の球体の中です。


ミュージアムみたいなところ?でこんなもの発見!


テレビ局のすぐ外にあったクリスマスツリー。
とってもキレイ~~~。

これは次に行ったパレットタウン内にあったツリー。


本格タイ料理とクリスマスイルミネーション@銀座

2007年12月16日 23時00分00秒 | 音楽
この前ブログに書いた、池袋にある中国人による
リアル中華料理店「知音食堂」に続き、今日もなかなか
おもしろいお店に行ってきたよ!
今日はそれのタイバージョンで「あろいなたべた」(HP)というお店。

すごい安いの。メニューは全て600円。


タイお粥セット(お粥は写真に撮るの忘れちゃった)

せっかくだから色んな味を味わってみたいと思って、
6種類のおかず付きのお粥セットを頼んだよ。

左上から右に、
ゴーヤの卵炒め、豚肉の煮込み、ゆで鳥

下の段も左から、
豚ひき肉炒め、高菜の卵炒め、青菜の炒め物


ゲーンソム

メニューには初心者禁止と書いてあった。
すごく辛いからだ思うんだけど、辛いのに結構強い私に
したらぜんぜん平気な辛さ。

サバの入ったカレー。ルーはサラサラしてスープみたい。
なかなか美味しい。今度家でカレー作る時に鯖入れてみようか。


青パパイヤのサラダ

これ、すっごい辛かった!!ヒーヒー言って食べたよ。
あまりに辛いとちゃんと味わえない・・。
まぁ美味しかったけど。


太いビーフン

これ結構美味しかった~。ヒットです。お米の麺て好きだあ。
また注文する!

今日はお昼なんだか夜なんだか、その中間の時間帯に
食べたからあんまり食べなかったけど、今度来たら
もっと色々食べてみたいなあ。異文化体験楽しい♪


イトシアの入り口



毎年見てるなぁ、ミキモトのツリー。
夜に見たい気がするけど。

久しぶりのSUNBUCAと六本木のイルミネーション

2007年12月15日 23時02分00秒 | お出かけ



CICADAの後はミッドタウンへ。
イルミネーション綺麗だった。

てか、あめって一体どこで働いてるの?
いつもわからないんだけど?
(あめは高校の同級生でここのどっかのお店で働いてる子)



次は歩いて六ヒルへ。



ビルの間から東京タワー。
この写真じゃわからないけど、ハート型のライティングが!
携帯じゃ限界がぁ。

・・と思ったらネットで見つけたこの写真。↓



これ!超かわいい~!!

この後は、SUNBUCA(HP)というバーへ。
5年ぐらい前によく行ってたんだよね~懐かしかったあ。
しかもバーテンダーのUさん、私の事ちゃんと覚えててくれた!
最後に行ったのはたぶん3年前ぐらい?
すごいね~、接客のプロだわね。


飾ってあったクリスマスツリー



この時CICADAの飲んだワインが残っていたので
弱めに作ってもらった。
いつもメニュー見ずに、どんなのが飲みたいかって
好みを言うと適当に美味しいの作ってくれる♪
それがバーの良いとこだよね。

レシピを聞いたら、
いちご・ジン・グレープフルーツジュース・ポートワイン少し
だそう。



次もなにかフルーツを使って作ってとお願いしたらこれ。
パイナップル1/8ぐらい入ってまーす。スプーンですくえるほど。



お酒はお終いで、これはほっとレモン。
寒かったから温まった~。



これもホットカクテル。
クランベリージュースにブランデーがすこーしだけ入ってるそう。


お料理も注文。
ニンニクの効いた、ざく切りトマトたっぷりのソース
がのったブルスケッタ


渡りガニのパスタ
蟹みそ(白いモサっと2つのっかってるやつ)が風味が良い。
ゆで方が良い感じのアルデンテで、ここはお酒だけじゃなく
料理もうまい~(o´д`o)


このお店人気No.1の生うにのパスタ
うん、それもうなづけるお味。

HPにここのシェフは某赤坂超有名リストランテにいた方で
大評判なのだと書いてあるけど、一体どこ?!って感じだよねえ。
「某」って気になる!

久しぶりにバーに来て、またバーの良さを思い出してしまったー。
やっぱり好きですSUNBUCA!


再びCICADA!

2007年12月15日 23時01分00秒 | お出かけ
一ヶ月以上も前から予約を入れていたCICACDA(HP)に
再びやって来たぞ!
先月のランチは、実は今日を待ちきれなくて一人で
来てしまったのです。

夜来るとまた雰囲気が違った。照明落とし気味で、
お客さんも若者達より30代以上ぐらいの大人が
ほとんどでワイングラス片手に美味しい料理を堪能。
相変わらず広尾という場所柄、外国人多し。
(ホールスタッフはみんな英語を話すらしい。)

地中海周辺の国々のワインを取り揃えているお店
なので、どれがいいか迷ってしまい、好みをスタッフに
相談すると、赤のイタリアワインを奨められた。
ギリシャとかスペインとかのワインも飲みたかったけど。




フラットブレッド(←勝手に出てくる)と
オリーブオイルはいくつか選べるうち
バリアーニ”グリーン”を選んでご注文。

スパイシーでパクパクいっちゃう。
岩塩とオリブオイル付けると余計にね。


生ハムの盛り合わせ
イベリコ豚の生ハムに、サラミに、あと1つなんだっけ・・。
ワインに合うね~。イベリコ豚はどんぐり食べてるから
その風味なりするっていうけど、私には?だった。


マンチェゴチーズ(カリンジャム、パンプキンシード)

マンチェゴは羊だか山羊のチーズ。
さっぱりで、甘い花梨ジャムと合ってておいしかった~~。


ガルバンゾーディップ

これ、いろんな人のブログでウマいウマいって書いて
あったから頼んでみたの。
ガルバンゾのペースト、ねっちょりしてて
フラットブレッド(またか)に付けて食べた。
私も「これウンマ~~」を連発。


フレッシュモッツアレラとトマトのエッグプラント巻き

これ普通においしい。
ナスでトマトとモッツアレラを巻いてある。


ホタテのロースト、ファロとシメジのリゾット

これ感激した。リゾットと言ってもお米の代わりに
イタリアの麦が使われてるの。プチプチした食感。
ホタテのウマ~なエキスがしっかり出たチーズソースに
良い感じにからんでた。これリピートするべっ。


ラムケフのタジン(クスクスつき)

タジンとは、モロッコの鍋?スープ料理?
クスクスっていう小さいパスタ(写真右上)の上に
スープ(チーズ入りのクリーム系)をかけて食べるの。
ラムは独特の風味があるけど私はそれが好き。
若干固めというか歯応えのあるミートボールだった。


ティラミス

これも普通においしい。
これだけ食べた後のデザートとしては普通の人には
大きすぎかもしれない。私は食べちゃうけどっ。


ピスタチオクレーブリュレ

初めて食べたこれ!すっごい美味しい!やばいヒット!
滑らかでとっても濃厚なブリュレ。
ピスタチオってこんなに美味しいブリュレになるのか~!

写真じゃわかりづらいけど大食いの私にとって嬉しいサイズだし。


コーヒー サービスのチョコクッキーつき

苦いブラックコーヒーとクッキーで〆たのでした。

今宵も美味しいお料理、ごちそうさまでしたーーーー!

この後は、ミッドタウンや六本木ヒルズにイルミネーション見に行った。

四川坦々蕎麦とかアウトレットとか

2007年12月15日 23時00分00秒 | お出かけ
今日は、ちょっと予定が盛りだくさんな1日。
まずは、エステに脱毛をしに行った。
施術してもらった部位は顔、脇、腕の3箇所で、
2年間契約だから今日が最後なのでした。(この部位は)
さて、ツルッツル♪になることを夢みておりましたが
結果はどんな感じになるでしょうか?!

エステの後は、そのすぐ近所にある
「楽旬堂 坐唯杏 別館」(ぐるなびHP)に四川坦々蕎麦を
食べに行った。10月ぐらいに本館でうどんバージョンを
食べたけど、今回は別館にある蕎麦バージョンの坦々麺。
美味しかった。

本館のサイト(HP


温卵入り♪
なんかの香草も入ってた。
美味しくて汁までたくさん飲んじゃったよ。
食べてから、「よしまた来るぞ」と思ったよ。

女性にだけサービスだと言って食後に羊羹くれた



この後は、東京ドームで開催中のディノス主催の
アウトレットに行ってきたよ。
でもちょっと行った時間が遅かったのか、
期待してた程良い服がなくて・・。

ポンチョみたいなのと、ロングの袖無しタートルに
カーディガンがセットでついてるやつの2つお買い上げ。
次回はもっと早くいかないと本当はもっとたくさん
欲しかったのに。

帰りに後楽園の駅で、まどかずを通して知り合った
ナオミちゃんという子に偶然にも遭遇!
しかもそれをまどかずにメールしたら2人とも
1分違いでその事を彼女にメールしてたとのこと。

東京ドームシティーあたりはイルミネーションが
とっても綺麗だったー。


夜は、またあのクールな地中海レストランCICADAへ!

おいしい差し入れ!

2007年12月15日 00時38分25秒 | グルメ


同僚のKさんがくれたパティスリーSショコラティエのお菓子
3時の休み時間にいただきました。

めっちゃウマっ (o´д`o)
フランポワーズの風味と甘酸っぱいさがたまんな~~い

このお店のパテシエは東松山のププリエにいた人なんだよね。
だから美味いわけだ~さすがです。

お店のHP→クリック

我が家のクリスマスデコレーション

2007年12月15日 00時28分50秒 | いろいろ


お母さんがフラワーアレンジメントの教室で
作ってきたもの。
お花を代えればお正月にも使えそう♪
(ってかそういうつもりなんだろうね)
真っ赤なカーネーションと黒いバラ。


アップ


上と同じ花を違う花瓶に。


かーなり昔に母が作ったマカロニを貼り付けて
作ったリース。


玄関のドアにはこれを。


私が母の通ってるフラワーアレンジメントの教室に
以前少しだけ通ってたときに作ったリースに、
母が適当に飾りつけしたもの。


パン教室(シュトーレン、ピタ、チーズケーキ)

2007年12月09日 23時00分01秒 | お出かけ


前回で初級コースが終わったので、今日からは中級の
ちょっとレベルアップしたパン作りに入ったよ。

まずは、「マンデルシュトーレン」という
はちみつの入った甘いクリスマスのパン。

中に、レーズンやクルミが入っていて、
焼き上がりにはお酒もたっぷり染み込ませたし
先生手作りのアプリコットジャムまで塗ったよん。

<!-- マンデルシュトーレン -->



↑仕上げには、雪に見立てた粉糖を振りかけてできあがり♪


切った感じ。↑

因みにパンに染み込ませたお酒はアマレットと、


ナポレオンというお酒



次は、「ピタ」

成型の段階での、めん棒のかけ方次第で、
半分に切った時に中にきちんと空洞ができるかが決まるんだって。
私達はきちんとできるだろうか・・という不安があったけど、


<!-- ピタをカットするまどかず -->


お~きれいに空洞があります。パチパチパチ!
教室でこれを作ってもこうなる確立は10回のうち
3回ぐらいって先生が言ってた。
じゃあ私達は結構上手くできたんだね!


食べる時は、中にレタスやハムを入れて食べるんだよ♪


デザートに作ったベイクドチーズケーキ
これね、先生は膨らまないから失敗だって
言ってたけど、私はこんなもんだと思うんだけどなあ。
先生もあんまり作ったことないからわからないんだって。
美味しかった!よね?

好きなイタリアンなのに・・・

2007年12月09日 23時00分00秒 | お出かけ

友達3人で某イタリアンレストランへ。
ここは私が学生の時に友達がバイトしていたので
初めて行って、店内の雰囲気や料理が結構気に入ったので
それ以来3,4回ぐらい行ったことのあるお店。

一緒にいた友達のうちAちゃんがそこに行こうと言ったので、
私としては2年ぶりぐらいに行ったのだが・・

前菜


メインのパスタ
私が食べた、ペスカトーレ




Mちゃんの食べたボンゴレビアンコ


Aちゃんの食べた渡り蟹のクリームパスタ(って感じの名前のやつ


デザートは、チョコレートムースのケーキと果物でした。



実は、食べたものどれもビミョーで・・
ショックだったなぁ期待して行ったのにぃ・・・。
あの頃の味じゃないのかなぁ?シェフ変った?
外食してここまでガッカリするのは久しぶり。
また今度行って違うメニュー食べてみるか?

そういえば、友達もあんま美味しい言いながら食べてなかったような?


とまあ、テンション下がってしまったのだけど、
さらに、私はとってもイライラしてしまったのでした。

友達Mの食べ方に!

フォークにパスタを巻かずにただフォークですくって
前かがみになって蕎麦とかうどんみたいに
ズルズルと音をたてて食べる!
お口の中ものがいっぱいにもかかわらず喋る!

ひーーー!私こういう人・・ダメ・・。
せっかくお店の雰囲気が良いだけに余計!
もし私が男だったらいくら見た感じが一見上品なMでも
これ見たら幻滅ですわ・・。

う~ん、でも普通に好きな友達だったら別にイラつかないかも?

・・実はもともとMのことあんまり好きじゃなくてね。
あ、これ大きいかも。


福岡最終日 元祖長浜ラーメンとか

2007年12月03日 23時00分00秒 | グルメ

あっという間にもう最終日・・。え~んもっと居たいよお。

健一おじちゃん、ひろみお姉ちゃん、お母さんと私で
元祖長浜ラーメン食べに行った。



いつもの様に、お店に入店したらテーブルについて、
ただ座ってるだけで勝手にラーメンが出てくる。

だから麺の固さに注文があれば入店してすぐに伝えないとね。
「バリかた!」 「生!」とかお客さんの言ってるのが
聞こえてくるよ。
私は初めて硬麺で注文。「硬め」っていうかちょっと生な感じ?
もう黙ってひたすらモクモクと食べちゃう。

「生!」って注文してるお客さん結構いるんだけど、
それってホントに麺が生ってこと?!まさかねえ?



久しぶりに食べたけど、やっぱここやね!ここが元祖やねっ。
味はね、意外と、意外と(←強調)あっさりしてるんだよ~。
私はセルフで置いてある白ごまと紅生姜をたーっぷり
加えて食べるよ。替え玉もしたゼ。

私は1人でも来て食べちゃうほどここが大好き。
本当は女性1人ではちょっと来にくい雰囲気だけど。

この後は天神まで送ってもらってひろみお姉ちゃんたちとバイバイ。

天神の地下街でしばらくお買い物した。



福岡三越で、「もっちーぷりん」っていうのを買ったよ。
テレビで紹介されたらい。ナイナイの番組とか。


さっそくカフェに入って食べた。オイオイ

もっちーぷりん

中にプリンがはいってまーす。


お疲れ様でしたディナー@えん

2007年12月02日 23時00分06秒 | お出かけ

法事って、ただ座ってお経読むだけなんだけど、
遠くから来る親戚の対応とかで気使ったりなんだして
何気に疲れるんだよね。
終わって一息ついたらみんなはお昼寝タイムになってたよ。

私も眠かったけど、ひなちゃんとピアノ弾いたり
お医者さんごっこしてた。自分に慕ってくれると
やっぱ更に可愛く感じられるし「眠いから後でね」なんて
言えなくなっちゃうんだよね。

そしてそして!夜は健一おじちゃんがかーなり良い感じの
お店にみんなをご飯に連れて行ってくれたー!
「えん」っていう初めて行くお店だったんだけど、ジャンルは
和洋折衷が融合された創作料理。

普通の民家を改装して作られたお店で内装はシックな黒で
まとめられてて照明は淡い光がポワワワーンて感じ。
食べてる所から見える中庭は日本庭園みたいになってた。
隣の部屋はバーになってて、そこに座ってタバコ吸ってる
健一おじちゃんはちょい悪オヤジ風に見えた。アハハ

で、ここの料理がまた良いんだわ!
最初はみんなで赤ワインで乾杯。


牡蠣のマリネ レモンジュレ


(コース外)お刺身盛り合わせ(これは3人分)

こんなにプリップリッなエビ食べたことないよお!
感動したね。やっぱり福岡はお刺身が最高に美味しい!
この日は日曜日だったからあんまり揃ってないって言ってた
けど、私は十分満足ですわあ。


カニクリーム春巻き


生ふのニョッキ風

ニョッキがもっちもち!クリームソースもうま~


スズキのポワレ


(コース外)北京ダック


牛ほほ肉のシチュー


最後の〆は2つのメニューから選んでオーダー。
これは隣に座ってた和子おばちゃんがチョイスした稲庭うどん


私が食べたのは冷たい坦々麺

これ、写真だとあんまり美しく写ってないけど、
この日一番美味しいと思った。
上品な味わいでこりゃー絶品だわ。
白ごまの風味が良くてマイルドな感じも辛い唐辛子と
よく合ってた。


なめらかプリンと巨峰のゼリー

あとね!ひなちゃんが食べたバニラアイスクリームを
ちょっともらったんだけど、それがまた美味しかったの~。
このお店はアイスクリームまでうまいんかい!
今まで食べたので一番の私好み。
生クリームが多く入ってるっぽかった。

ほんと、何から何まで美味しくって健一おじちゃんどうも
ありがとうって感じ。また福岡来たら行きたいなあ。

えん Bisca(HP


福岡3日目 法事

2007年12月02日 23時00分00秒 | お出かけ
今日はおばあちゃんの一回忌とおじいちゃんの七回忌。
去年の12月におばあちゃんが亡くなって、
もうあっという間に一年が経った!
ホントに今年は早かったな~。

一年ぶりに会う親戚は皆相変わらずな感じだけど、
ひなちゃんは背が伸びて可愛さは倍増
保育園で教わった歌を歌ってくれたり、踊ってくれたりするの
私も福岡に住んでた頃はみんなの前でいつも歌ってたなぁって思った。
人が集まるとすぐ歌ってたものだよ。

<!-- ひなちゃんのダンス -->

着てるワンピの裾がアシンメトリーでヒラヒラして可愛い

法事の後は、歩いて数分のところにある「しばこ」へ。
今日はお店の前の道路でちょうど福岡国際マラソンをやってた。
ピストルの音がするなり、おじさん達は食事中にも関わらず
外に出てマラソン見てた。
私も途中外に出て見に行ったよ、けどもう終わりの方だった。





<!-- 福岡国際マラソン -->



しばこで食べた料理も大宰府で食べたものと似てたね





いち早くお雑煮~おもち、うまっ
醤油だしよりやっぱ福岡のだしがうまかね~(突然福岡弁






さば寿司とお吸い物


柿 ラフランス


おしるこ


志として貰った品物は酒まんじゅうと、あともう1つは
何かと思いきや、ケラスターゼのシャンプーだったー。
いいね~さすがだね。
(法事をやったおじさんとおばさんは美容院やってる)