My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

最高の焼き鳥!

2009年05月31日 16時17分46秒 | お出かけ

こんなに繊細な焼き鳥を食べたの初めて!
火入れや味付けがギリギリ抑え目で絶妙。
この方が本当の鶏肉の味がわかる。
親方さんの物腰柔らかな雰囲気が料理に出てる感じがした。

ネットで見つけたこのお店は、「食べログ」では住所とか
電話番号を今は非公開にしてるの。
載せてた時はめちゃくちゃ込んでて予約困難だったらしい。
けど「一体どんだけ美味しいのよ?」って思って探したら
場所わかっちゃったよ。

前もって電話予約の際にお願いしていたものに加えて
コース(鳥8本、野菜4本)を頼んだよ。


お通し


(予約してたもの)
ささみ、白レバーの刺身

白レバーのお刺身はお初だったけど、なめらかな触感!


左:小タマネギ
右:かしわ


大根おろし


左:なす
右:つくね


さびやき(ささみ)

私って本当はわさびが苦手な人なんだけど
このわさびは甘みがあってこんなにたくさん付いてるのに
ぜんぜん平気だった。ささみにわさびってすごい合うね~。


ちぎも

さっきお刺身でいただいた白レバーを炙ったバージョン。
フォアグラ食べてるみたいだった。悶絶状態で食べたよ。


左:白玉(うずら)
右:すなぎも


(予約してたもの)まるはつ


(予約してたもの)ちょうちん

これビックリ。
ちゃんと食べ方を教えてくれたんだけど、まず卵を
口にいれてプチっと潰してからお肉を食べるの。
お口の中でその親子が混ざり合う~。

ガチでチョーうまいコラボですから~。(誰


鳥かわ

この日は丹波の鳥が入ったという事でいただきました。
普通の皮に比べてだいぶ肉厚でジューシ~。


ぎんなん


しいたけ


手羽

これも丹波の。


鳥だし


女性にサービスの抹茶アイス


住所とか食べログに載せてないから私も控えるべき?
けど、「これどこよっ?!」って読んでる側は
気になるとおもうから・・、これクリックで。→ 
きっと時間がたっても、「あの時行ったあのお店は本当に
おいしかったね~」って語られそうなお店。


パン教室(ブリオッシュ・チーズベーコンクッペ・杏仁豆腐)

2009年05月26日 17時26分54秒 | お出かけ
最初に作ったのは、ウィーン風ブリオッシュ。
後藤さん曰く、これはパンの王道なそうで。

バターたっぷり。
おかずと一緒に食べるよりは、おやつパン。
バター15%、全卵も25%も入ってるよ。

でも美味しいからって、分厚く切ってパクパク食べちゃうと
それは危険? →→ ブヒーッ



焼き上がり♪

次に作ったのはチーズベーコンクッペ。
ベーコン&チーズのコンビはやっぱ最高に美味しいね。

生地をのばして、ベーコンをこの様にのせる。


たたんで、チーズものせ折りこむ。


したら、木枠にフランスパン用マットをこんな風に
山を作って敷いて間にパンを並べ、仕上げ発酵。


クーペで切り込みをいれ、全卵を塗ってオーブンへ。


オーブンの中で蒸気を発生させるために、
スプレーでお水を吹きかけます。
そうやって焼く事によって生地にパリッとした
触感が生まれるのでーす。

水はパンにじゃなくて下の鉄板にかかるようにね。


焼き上がってスライスした感じ。




今日のお楽しみメニューは、杏仁豆腐
なにげに初めて作ったよー、作ってみたかったの。

アーモンドプードル入れたけどそれを布でこすのが
難しかったね。 

リベンジしたいね。


今日のサラダは春雨サラダ。
ドレッシングは、まどかずの好みでお酢たっぷりめ。
クエン酸パワーだっ。
さっぱりして美味しかったね~。

来月はクロワッサンを作るよ。がんばるべ。

絶品わらび餅

2009年05月22日 16時14分56秒 | グルメ
あーもう、少しは落ち着こうよ、私・・。
(ライブが延期になっちゃった件で)

気分転換にブログ書こうっと。

甘いものを食べると落ち着く。(気がします)

これは近所のTさんが「すごく美味しいらしいの♪」と
言ってわざわざ川越で買って来てくださったワラビ餅。


岐阜にある「いわき」ってお店なのねえ。


確かにお土産としてわざわざ買ってくる価値あるわこれ。

これ普通のワラビ餅よりも緩めでスプーンで
すくいにくいぐらいプルプル。

そして黒砂糖使ってるのが気に入った。

ワラビ餅といえば、友達のミユキちゃん家(一幸庵)のもすごい有名。
前にテレビで峰竜○が紹介してたらしいよ。
あー久しく食べてないわ、また今度取り置きしといてもらって
買いにいきたいなあ。どっちもそれぞれ違った感じで美味しい。

マイケル延期

2009年05月21日 09時52分06秒 | 音楽

私が行こうとしていた7月12日のショーの分が突然
来年3月3日に延期になった!!

ёё≡ Σ(ω |||) エェェェッ!

飛行機のチケットキャンセルしなきゃだわ・・。(キャンセル料発生)

12日は私の誕生日だからと思って思い切って
VIPの高いチケット(送料入れて11万ぐらい)買ったのに
3月3日じゃあ普通の日だよ・・。とほほ。

あーーーー・・ なんか力抜けるわあ。。。

Rescheduled Dates Due to Production
May 20, 2009

As the anticipation mounts for the most eagerly awaited comeback of all time, more details about the scale of the Michael Jackson O2 shows were released this week.

Due to the sheer magnitude of the “This Is It” concerts at The O2 arena promoters and producers AEG Live and Kenny Ortega, Michaels directorial partner and creative collaborator have elected to move back a few of the opening shows in order to meet the challenges presented by such a massive and technically complex show. Organisers are determined that all Michaels legions of fans attending the opening nights get to experience the same high quality staging that is planned for all of the spectacular shows. In order to deliver a phenomenal and unprecedented show - the first show on the 8th July will take place on 13th July 2009.  The subsequent shows on 10th July will be moved to 1st March 2010, 12th July will be moved to 3rd March 2010, and the show on the 14th July will be moved to 6th March 2010.

つづきは → 


最近の、おいしかったスイーツ

2009年05月16日 22時57分42秒 | グルメ

まず最初は、洋平とヒトミちゃんの結婚お祝いに
作った「苺ムースケーキ」。

これはとっても好評だったよ。レシピ考えた人に感謝!
みんなお腹いっぱいだーとか言ってたのに食後に
2切れずつも食べて残りも洋平たちは持って
帰ったので私は味見以外に結局食べてない・・。<(*´∀`*)
(たくさん食べるヒトミちゃん、どうしてあんなにスリムなの?・・)

でも、「これ、おいしい~!」って喜んで食べる顔が
見れただけで作った私としては結構満足するものなんだな。




上にのっけたゼリーはカシスシロップで作ったゼリーを
グジャグジャにくずしたもの。

うーん、でもピンク色のムースにこの茶色っぽいゼリーの
色はなんだか合わない気がする・・。
(本当のレシピだとカシスじゃなくて苺ゼリーで作ってあった。
薄いピンクでキラキラしてキレイだった。)


土台に作った米粉スポンジに、こんな風に苺を並べて
上から苺ムースを流し入れて固めるだけ。



お次は、チョコレートプリン。
アメリカのAll recipesってサイトで見つけたんだけど、
これ、あまりに美味しすぎで度肝抜かれましたわっ!
見た目は地味だけど、バナナとアボカドが一緒になって
こんなに美味しくなるんだ!どうしましょっ!ってぐらい。(。→ˇ艸←)

レシピ → 



これは洋平とヒトミちゃんからのお土産。
2人はなんと車で!車で!福岡までこのGWに行ったのです!
もちろん出発時はそんな方まで行くつもりじゃなかったらしいけど。
交通費3000円かからなかったらしい。

親戚のおばちゃん達は突然アポなしで洋平たちが尋ねて
来て腰抜かすほど驚いてたらしい。
(そして1万円ずつお小遣いまでもらって帰って来たらしい。)


左: もみじまんじゅう
右: あの「元祖長浜」協力のラーメン


私にとってお初の広島の「もみじまんじゅう」。



このモンブラン大きいんだよ~。新商品だよね。
ワンホールのボンブラン、さすがコストコ!カスコーゥ!(←英語発音)

しかも、栗のクリームがまったりしてるし結構美味しいんだわ!。
よく果物とかだと大きいのは大味って言ってあんまり美味しくない
イメージあるけど、お菓子は別。←そりゃそうだっ。
12等分に切ったってまだボリューミー。


前から売ってたティラミス!やっと買ったぜ~い、イェイ!
これも、なんでもっと早く買ってなかったんだろう!って
後悔しちゃうぐらい美味しいの!
リキュールが結構効いてる感じ。マヂこういうの食べてる時って
幸せホルモンの分泌が激しくなるわあ。<(*´∀`*)

大きさを確認できるように、白い恋人のクッキーを置いて
写真撮ってみたけど、それでも写真で見ると何故だか
実物より小さく見えてしまう。(。-`ω-)ンー

どちらもリピート確実だね。(´∀`)


秩父の芝桜とイノシシ鍋

2009年05月13日 13時34分17秒 | お出かけ

GWに秩父へ芝桜を見に行って来たよ。ここは初めて。
その前に行った野鳥の森ガーデンよりも規模が大きくて
花が時期的にもちょうどよく咲いててすごい綺麗だった。
観光客もたくさんいたよ。

のんびり花を見ながら散歩してまた来年も来たいなって思った。











夜は、イノシシのお鍋を食べに行ったのよー。
ここは大分前にユキちゃんに教えてもらったお店だよね。
やっと来れたって感じ。

部屋が和室の個室だったから、なんだか旅館に泊まりに
来たような気分になったよ。
食べてからも家に帰らず温泉でも入ってそのままそこに
宿泊したくなった。






じゃ~ん!
お肉の下にお野菜も入ってるよ。竹の子とかキノコ類とか。

お肉は煮すぎないのがコツだね。
まだちょびっとレアで柔らかいうちに食べるとおいしい~


ダシの効いた赤味噌のスープとお肉が合ってて
ゴボウとか豆腐にもその味が浸みて美味しかった~。
ある程度冷めるまで待ちきれなくてハフハフ言いながら
食べちゃったよ。


黒豆入りのゼリーみたいなやつ



おそらく湯葉の包みで
私の好きな銀杏がごろごろ入ってて気に入った


デザート
コーヒーゼリーかと思ったゼリーは、なにげにコーラ味♪
懐かしさ感じる味だったよ。
いちごゼリーもリキュール効いてるのが良かった。



お鍋だから冬の寒い時期に来るのもいいと思うけど
雪が道路に積もっちゃうとちょっと辿り着くまで大変そう。
山の方にあるお店だから。←雰囲気ある立地でそれもまたいい!

遠いようで何気に近いようで・・でもやっぱり遠いお店でした。
また牡丹鍋食べたくなったら都内行くよりここ!


お花めぐり

2009年05月06日 22時18分54秒 | お出かけ
GWの前半に群馬と栃木の方まで足を伸ばして
キレいな花のスポットを巡るツアーへ。

この日も初夏のような陽気。
休憩の時に抹茶のアイスクリームや久しぶりにトコロテンを
食べてみたり。

朝の7時ごろ出発して最初に向かったのは、
群馬県の妙義山。八重桜がちょうど見頃だった~。


お次は足利フラワーパークへ。
何年か前に行った事あったけど、この日はGWだけあって
すごい人たちだった。








藤の花が満開。
とっても良い香りが辺りに漂ってたよね~。

次は館林のツツジ。樹齢800年のツツジもあったよ。


そして最後に訪れたのは、野鳥の森ガーデン。



芝桜がキレいだったね~。

実は芝桜を見に行くって言うから私はてっきり秩父の
芝桜に行くもんだと当日まで信じこんでいたら実は
こっちの事だったっていう。。

(後日秩父の芝桜も見に行ったよ


足利フラワーパークのお土産やさんで買った古印最中。

これはヒトミちゃんの実家に伺った時にお母さんが
この最中をお土産でくれて美味しいって知ってたからまた買ったの!


う~、やっぱ美味しいわあ
甘さ控えめ。


これは今日食べた桜餅の写真。昨日子供の日だったからね。
ここ数年うちは兜を飾らなくなっちゃったねー。

初夏の陽気

2009年05月02日 16時41分24秒 | いろいろ
なんだこの天気の良さは。
むしろ暑いし。

もう完璧夏の格好でいいよね。
前に全身脱毛したから腕や脚の毛を剃ることがなくて
楽ちんだったけど、最近ちょっと生え始めて来たから今後は
時々剃らないとかも。

「GW遊びすぎだ、やばい 」と思い始めてたら
昨日また更に1つ予定が増えた。
毎年こんな感じで、連休の最後の方はいつもお疲れモード。
その疲れが取れる前に元の生活に戻るってのがお決まりだ。

リビングのお花さんたち、きれいに咲いてます。

名前がわからない花


ユリ

ぽかぽか陽気の日にフレンチのランチ

2009年05月01日 23時20分00秒 | お出かけ
フランス料理のジャンルでコーダリー以来ここがトップかも
料理も好きだけどお店の雰囲気も良いしコスパが
高いと思うのよ。
あとやっぱりコースがプリフィックスで選択できるのって良いよね。


突き出しその1

トマトとナスのピューレ


突き出し その2

ズッキーニのフリット タルタルソース


温かくて香ばしいライ麦パン オリーブオイル


新玉ねぎのパンナコッタ トマトとアスパラのピュレ


12種のお野菜のテリーヌ

とっても色が鮮やかでキレい


やさしいお味の新ごぼうのスープ

スープの上に泡ってのは今度自分でもやってみたい。
カプチーノみたい。


子羊のグリル

味付けは全く濃くないからお肉の味や風味がちゃんと楽しめる


パリッと焼かれた皮で包まれてるのはプリップリ♪なハチノスと
なんと豚の頭なんですね
歯ごたえ最高で私好み。ぜったいコレ自分気に入ると思って
オーダーして正解だった。



包みを開けるとこんな感じ。

完璧な焼き加減と旨み十分な絶品ソース!幸せ


チョコレートケーキとキャラメルアイス

悶絶


白ワインのゼリーとフルーツ
このデザートもおいしい


最後の小菓子

サクサク生地の上に濃厚生チョコ
抹茶のマドレーヌ

最後の最後まで本当に美味しい!


アールグレイ
フレンチなのに、このような土瓶?でサーブされた。

今度はディナーで来てみたい感じ。きっと奥深い店に違いない。

値段が高いのに料理は大した事なくて更に接客も変に
気取ってるお店もある中(←こわっ)ここはアットホームで
とても好印象。
帰りにキッチンのみなさんも丁寧に挨拶してくれるし。
お店の外に見送ってもらった時に絶賛しておいた。

リピ確実でしょ。

お店のHPは → 
オマージュ