My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

お正月料理の準備

2008年12月30日 20時29分23秒 | グルメ
さて、これは何を調理しているのでしょう?



答えは、豚の角煮。
最初におからも鍋に入れて煮るの。
そうする事によって、おからが豚の脂を吸い取ってくれる。
30分こうして煮たらお湯は全部捨てて、豚も軽く水洗い。

新しいお湯入れて味付けをしたらさらに弱火でコトコト
3時間ぐらい煮るよ。

お肉1kgも煮てるよ~。できるのが楽しみだ。

お次は、筑前煮。
レンコンと人参はお正月だからお花の形に切ってみた。


味がきちんと浸みるまでしっかり煮てお正月に食べるよん。
(ノ・ิД・ิ)八(・ิД・ิ )ノ イエーイ

ブラジル料理のビュッフェ@PAT 坂戸

2008年12月30日 19時30分13秒 | お出かけ
特にここ最近ブラジルに興味のある私。
もちろんそのフードにも。

近所にブラジル料理のビュッフェができたのは
ちょっと前にネットで見つけて知ってはいたんだけど、
なかなか行く機会を逃してた。

それが、とってももったいない!!

もーう、かなり気にいっちゃったよ。(´∀`)
味わった事がないめずらしい料理だから、
それだけでも楽しいんだけど
フェジョアータっていう黒豆を煮た料理とかさ、
ご飯にかけて食べると美味しくて何杯もおかわりしちゃった。

しかも店員さんたちもみんな明るくて感じ良くて
ますますポイント高し。たぶんみんな日系ブラジル人。
お店のお客さんたちもほとんどそんな感じだったなー。


左上:オニオンリング

右上:ライスコロッケ チーズ入り

下:「キビ」っていうひき肉を揚げたもの
雑穀も入ってた感じ。


サラダ
トルティーヤも見えずらいケドあり。
サルサソースとかあって、自分で好きにトッピングして食べられる♪


ポテトサラダや海草サラダなど

一番奥は豆腐のひややっこ←これは和食だわな


デザート系

下の段の一番右にあった、回りに何かが(砂糖?)付いた
とうもろこしが甘い牛乳に入ったやつ(説明できない)が
初めて食べるデザートだった。美味しかったなー。

その隣の、チーズの杏仁豆腐みたいなやつが
かなり美味しくてこれもお替りしたよ。


これが大ヒットだった「フェジョアータ」
黄色い粉はタピオカの粉で、それを振りかけて
食べるの。これマヂ、レシピ教わってお家で作りたいっす。


ピラフや牛肉のはいったスープ。これもご飯にかけて食べる。




カレーもあったよ。(白い器にはいったやつ)



この右下のチーズ風味の杏仁豆腐みたいなやつ最高。



今度はシュラスコも是非オーダーしてみよっと♪
夜に忘年会がまたあるから今日は控え気味に食べて見ました。

カッピンドゥラード → 

昔はこのお店の入ってるPATっていう所は
中に本屋とかカラオケとか洋服が売ってたりして
スーパーなんかすごい賑わってたのに
今はなんだか閑散としちゃってた。

どれも美味しかった戸上家で忘年会

2008年12月30日 19時18分54秒 | お出かけ
せっかくどれもいちいち感激しちゃう程に
美味しい料理だったのに写真が全て暗い~。(;◔ิд◔ิ)

グルメな人たちがブログでべた誉めしてる通りだった。
けど、あんまりお腹空いてなかったから
これしか食べてない・・。
なかなか普段行く場所じゃないけどいつか
この辺りに行った時にまた行きたいな。


近江牛のあぶり


生ボイルズワイガニのサラダ


サトイモの揚げだし


メニューにはなかったけど、作ってもらった
お刺身盛り合わせ。


酒の肴 5点盛り


ゆで豚とおろしポン酢


ここはうどん屋さんなんで、せっかくだから
普段食べたいうどん、2つ頼んでみた。
1つは関西風スープのもの。

個人的に関東のよりこっちの方が好き♪


昔ながらの肉うどん

なんか、学校給食みたいななつかしい味がしたよ!
(もちろんこっちの方がぜんぜん美味しいけど)

麺にコシがあって、だしが最高においしかった(。→ˇ艸←)

休日出勤のバッキャロ~!

2008年12月28日 00時24分12秒 | いろいろ
明日突然会社に来てくれと部長から電話が・・。il||li(;=ω=;)il||li
もう休みに入ってルンルン気分でいたところに!

あ~うちの会社はお盆休みやGWが比較的長いのが
唯一の(?)良い所だったのにな~。

・・・・・

でも、物事は考えよう。
ちょうど電話を受ける数時間前に金銀融通のお守りを
買っていたとこだった。パン教室の先生に教えてもらったやつ。

休日出勤して臨時収入が入ったと思えば・・って無理やりじゃ!!

はぁ、しょうがない行けますって言っちゃったから
明日行くしかないかーーーーー。

今日がクリスマス

2008年12月25日 22時52分13秒 | いろいろ


お家では23日にクリスマスごはん食べたから
なんだか今日は普段と変わらない一日だった。意識的にも。

けど、今日こそがホントのクリスマスだったんだよね。
ツリーももう片付けちゃうんだよね、さびしいね。

この前の写真は部屋を暗くしての写真だったけど、
電気消さないとこんな感じ。
ニトリのツリー、お安いのに結構いい。

gooの絵文字、よく見たらクリスマスの結構あるじゃん♪
もったいないからこういう時使わないと。
 私あんまり絵文字使わないからね。

超冷え性&マグロのカマ

2008年12月25日 22時32分16秒 | ヘルス/ビューティー


お酒は禁止だけど、養命酒なら飲んでもいいって
医者に言われたから冷え性が少しでも
良くなればいいなと思ってさっき初めて飲んでみた。

たまたまうちに未開封のがあったのがラッキー。

アルコール自体、どれぐらいぶりに摂取しただろう?
何週間かぶりだよ。(←っていつどこで飲んだんだよオイッ)

ちょっと胃がカッカと熱くなって来てる。
これで身体全体も血行良くなって温まるといいな。
飲み続けないと効果は出ないかもしれないけど。

さっき天気予報で明日はこの冬一番の寒さって
言ってたから今から覚悟してるよ・・。
だって今日でさえ、私が履いてたものを書くと
ひざ下丈のスリムウォーク、タイツ、発熱する繊維で
できた靴下、分厚いレギンスみたいなもの、ジーンズ、だよ?!
こんなに履いてるのにまだ会社で毛布身体に巻いて
ひざ掛けもかけてるんだよ?!おかしいよ、私・・。
貼るほっかいろも背中に一枚つけてるし。



ところで、今夜食べたマグロのカマ、めっちゃ美味しかった~。
この前クリスマスの買出ししてたら見つけて
予定外に即買い物カゴへ。

今まで食べたどの魚のカマより固めなコラーゲン
たっぷりな感じでプリプリ通り越してもうプリンップリンッ!
あと私、魚の目の回りの身のトロトロ~っとした部分が
大好きなんだよ~。

あ~至福の時だった。(๑→‿ฺ←๑)

今年のクリスマスに作ったもの

2008年12月23日 22時33分19秒 | グルメ

今年のお家クリスマスご飯はこんな
感じにがんばって作ってみた。


左: カクテルサラダ
中身は各切りしたトマト、アボカド、黄色のパプリカ、エビ。

真ん中: アスパラの生ハム巻き

右: ピンチョス
上からオリーブ、木綿豆腐、プチトマト、きゅうり


上の2つのは渋谷のvironで買った
すごい人気なバケット。

下2つは、炊飯器で焼いた(炊いた?)米粉パン。
くるみとイチジク入り。

バルサミコ酢を加えたオリーブオイル。


リース型の海鮮サラダ
サニーレタス、プチトマト、ボイルしたエビ、ラディッシュ、
ホタテ、とびっこ。

分かりにくいけど、ベルの所に半分に切ったプチトマト。


オニオングラタンスープ

チーズみたいなのは、お米で作られたライスチーズ。


パン教室で作ったクリストシュトーレン


サーモンのグリル

下のホワイトソースは豆乳、すった山芋、味噌。
サーモンの下に茹でた輪切りジャガイモを敷いた。
んで、上に赤と黄色のパプリカを交差して置いた。


サラダ巻き

「サラダ巻き」っていう九州ではよく食べられる
レタスとカニカマの巻き寿司。
マヨも入れるんだけど、これ↓(※写真)初めて買ってみた。

「松田のマヨネーズ」

本当は「とうにゅうず」(HP)ってのが買い物しに行った
お店にあれば欲しかったんだけど。
いつも行く自然食品屋さんに行かなきゃ無いかな、
うちの近所じゃ・・。


そして~、今年作ったケーキはこれ!

キャンドルケーキでーす。(´∀`)
普通のホイップクリームの代わりに、前日に豆乳から
作っておいたヨーグルトをよーく水切りしたものに、
アガベシロップ加えて甘くしたものを使った。

ロールケーキの中身の具はアガベシロップ入れて
甘くした赤ワインで煮た甘栗。

3本食べちゃった。細いし小さいからね。<(;~▽~)

<ロールケーキ生地の材料>
米粉 40g
卵 3個 ←卵黄2つに卵白3個分でよかったと思う。
はちみつ 大1
アガベシロップ 大1

せっかくだから、キャンドルも食卓に。


母親が『1つやってみようか♪』とか言って突然
クラッカーの紐ひっぱって鳴らしたからウケた。(。→ˇ艸←)

パン教室(クリストシュトーレン・X-Masケーキ)

2008年12月20日 17時53分37秒 | お出かけ



今日のパン教室では、「クリストシュトーレン」っていう
ドイツのクリスマスのパンを教わったよ。
たっぷりのミックスフルーツやナッツ入りで
おやつに紅茶と一緒に食べてもGoodなんじゃないかと!


めん棒で生地をのばしたら少しずらして二つ折にする。


切込みをいれる。


切り込んだ生地を折り返す。


焼けた♪
大きなパンは豪華な感じがするね。(´∀`)


ある程度パンが冷めてから粉糖を振る。
熱い時にすると熱で砂糖が溶けちゃうもんね。

↑これは、まどかずの作品。


私の作ったやつ。



今日はクリスマスケーキも作ったよん。

まどかずが、溶かしバターを生地に混ぜようとしてるとこかな?


ジャーン!
まどかずがデコったクリスマスケーキ。

クッキングシートをヒイラギの形に切って
それをスポンジに置いた上からココアパウダーを振ったの。


私の。
側面にはあえて生クリームは塗らずに。
シンプルに仕上げてみました。
デコレーションしてる時って悩むけど楽しいよね。
ホント熱中しちゃう。


因みに、中には細かく刻んだ栗をいれたよ。
フワフワに焼きあがって、やっぱりガトーショコラって
おいしい。(。→ˇ艸←)

あーー、ケーキ作りってなんて楽しいんだーーーー。


母と、六本木のイルミネーションと中華料理

2008年12月16日 23時03分17秒 | お出かけ
毎年恒例になってきてるな。
今年も母とイルミネーションを見に行って来た。

去年はお台場と銀座だったけど今年は六本木へ。


けやき通り


ミッドタウンの中から外のイルミネーションが
すごくキレいだった~。




夜ごはんは、グランドハイアットホテルの
目の前にあった中国茶房8へ

メニューがたーーくさんあって、
お母さんも結構食べる人だからこのぐらい大丈夫
かなと思ってどんどんオーダーしたら
やっぱり食べきれなかったよ。<(;~▽~)
包んで持って帰って来た。

HP → 


アワビの辛口煮


フカヒレのスープ


豚足のニンニク和え


エビの水餃子

噛むと中からスープがジュワ~。


ゆばと香草サラダ野菜ソース和え


春巻き


中華風冷奴


皮むきエビのチリソース炒め

今日ベストだった料理!エビがプリップリ!
ソースもすごい美味しくてお替りしたいぐらいだった。


高菜、もやし、スープビーフン醤油味


お粥御膳
(前菜、おかゆ、揚げパン、杏仁豆腐)

ミッドタウンでは高校の同級生が働くショップに行って
お母さんを彼女に会わせてご挨拶させたいと思ったの
ですけどちょうど接客中でそれができなかった。
話せなかったし残念。

そこで売ってる5連の指輪、相変わらず素敵だったな~。

色々見て回った後、「なんか甘いもの食べたいし
座りたいねー」ってなって入ったのは地下にあるKoots。
中華をあんなにたくさん食べたのに、ここで
あんみつ食べちゃったよ♪


私が食べた抹茶ソフトのあんみつ


母が食べた黒豆クリームあんみつ

コストコのアメリカーンなスイーツたち

2008年12月12日 07時26分04秒 | グルメ
私は行ってないけど洋平とお母さんがコストコで
買ってきたウマ~なスイーツたち。

はあ~、こういうの食べてる時ってホントに至福の
時ですわぁ~。(✿◡‿◡ฺ)


3種類あるうちの真ん中のチョコチップの入った
チョコマフィンが一番美味しいかも。

一番左のは、プレーンのマフィンにチョコチップ入り。
右のはブルーベリー入り♪


最近新しくなったよね、このパウンドケーキ。

一番左のが気に入った!バナナケーキで
クランベリーも入ってんの。

真ん中はプレーンで普通。
一番右もお酒に漬かったベリー系のものが入ってて
上のスライスアーモンドもGood.(´∀`)

あー切った切り口の写真を撮らないといけなかったな・・。

ニトリのクリスマスツリー

2008年12月10日 23時50分13秒 | いろいろ


母親がニトリでお値段1980円ぐらいのツリーを買ってきた。
安いよね~。部屋暗くするとチカチカ電球が点滅するのが綺麗。

部屋の中は壁とか窓に色々と飾ったりしてクリスマスムード
ただよってるよん。リビングと玄関だけね。

でも携帯で撮った写真だとぜんぜん綺麗じゃない。(;◔ิд◔ิ)

あ、ちなみに↑上の写真のツリーには家にもともと
あったオーナメントもプラスして飾ったらしい。

風邪と胃腸炎

2008年12月10日 23時45分16秒 | ヘルス/ビューティー



福岡から帰って来たら高熱が出た。
おかげで週末に予定してた忘年会も友達とのランチも
ドタキャンしてしまったよお。
あ~どっちもすごく楽しみにしてたからくやしぃ

熱は下がった後も胃と小腸の左の方がまだ痛かった
のと吐き気があったから病院に行ったら、
それは風邪じゃなくて精神的なものから来てると思う
とか言われたし。(いわゆる「風邪」の症状は無かったので)
だから神経科だか心療内科だか何てそのお医者さんは
言ってたか覚えてないけどそっち系に行ってくれと・・。
(行かないけど)

確かに吐き気は福岡行くまえからあって会社の
保健室に行って吐き気止めみたいな薬(←ナウゼリン)を
もらって飲んでた。

病院は風邪の薬はくれずに胃炎の薬を処方してくれて
今はそれ飲んでるよーー。

はぁ、今の環境変えたいなあ。

あんまりご飯食べられないから体重も減った。
ちょっと嬉しい・・けどすぐ戻るんだろうなあ。
BMIが17.1だよ、奥さん。\(◎o◎)/


ケンイチおじちゃん家♪と法事

2008年12月07日 18時25分37秒 | お出かけ

11月30日(日)

ラーメン食べて、天神でショッピングしたあとは
ケンイチおじちゃん家に。お母さんのお兄さんね。

孫のヒナちゃんも待っててくれた。会うの1年ぶり。
来年4月から小学生だって!早くてビックリだわよ。


こらこら女の子なんだからそんな顔しないの。(´∀`)
でもホントかわいい子だよ。血が繋がってるからか?余計に。

あ、ちなみに持ってる棒は決して竹刀ではないからっ。
着物をかけておくやつね。(;~▽~)


お母さんとヒナちゃん。

夜はホントは外食するはずだったけど、
風邪っぴきがいたから大人しく家でという事に。
「江戸銀」のお寿司をまたとってくれた
ここのお寿司はホントに絶品
銀座のお寿司屋さんより美味しいんじゃないかと。
福岡は海が近いからこっちより手軽に美味しい
お魚が食べられるのがいいよね。






これはサラダ


お寿司屋さんの作る茶碗蒸しは美味しい。

カズコおばちゃんの実家のある大分県の安心院の
ワインもせっかく用意してくれたけど、
私はお酒がドクターストップなの~。

この夜はマヂで食べた食べた・・。
確かな記憶ではないけど25貫は食べた。
目の前にあると止まらないんだもん。

でも以前の私はこのぐらいいつも食べてたなー。
回転寿司で13皿とか普通に食べたから。

(翌朝も、残ってたお寿司が食卓に上がってたので
また食べちゃった。5,6貫は。)

12月1日(月)

法事の日。
去年の一回忌とほぼ同じメンバーが集まって
おばあちゃんの三回忌。
愉快な人たちがたくさんいて食事中もたくさん笑った。
楽しい一時だよね~親戚っていいよね~。


料理はこんな感じ、いかにも法事の時のご飯って感じ。









柿は2つあったけど1つ食べちゃった時の写真。

この楽しい人たちと今度はいつ会えるんだろう~。
しかも今回はたった3日の滞在だったから
もっと色々話したかった、特にお姉ちゃんの様な
存在のヒロミお姉ちゃんとはね。


一風堂の大名本店に行った!in 福岡

2008年12月07日 18時15分16秒 | お出かけ
11月30日(日)



天神の大名という場所にある一風堂の本店に行った!
福岡にも一風堂は何店舗かあるんだけど、
せっかく福岡来たからには本店に行きたかったんだよねー。

ここはいつも長い行列ができてて私たちも30分以上待った。


並んでる時にメニュー見せてくれてオーダーしたよ。
店員のおばちゃん忙しく動いてるのに丁寧で
温か味があってすごい良い人。(✿◡‿◡ฺ)


私がオーダーした、大名本店でしか食べられない
「本店かさね味」。
もう最高だった~スープに麺がよく絡むの。(。→ˇ艸←)


母が食べた「白丸元味」。
これも美味しかった。


サイドでオーダーした餃子。
福岡は餃子も美味しくて名物。(って知ってた?)


店内はこんな感じ。もっと広ければいいのにーー。
店員さんは、みなさんテキパキ動いてニコニコしてて感じが良かった。