My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

CICADAでランチ

2007年11月30日 23時00分00秒 | お出かけ
今日から会社はお休みを貰って月曜日まで福岡に。
おじいちゃんとおばちゃんの法事があるの。

このCICADAっていう広尾駅の近くにあるお店は
週末は結構混んでるっていう事なので、
平日休みな今日こそ行くチャンスだと思って
羽田に行く途中に寄ってみた。

せっかくだからランチコースをチョイス。
1人でコースなんて寂しいゼと思ったけど、
店員さん(たぶんアメリカ人)の対応がなかなか
フレンドリーな感じだったし
料理も美味しかったから良かったよっ。

料理のジャンルは「地中海料理」なんだけど、
場所柄外国人のお客さん(アメリカ人ぽい)も多いし、
料理とかお店の雰囲気もなんかアメリカっぽい。
「アメリカの都会的な地中海料理のお店」って感じ。
シェフもアメリカ人みたい。

実はここ、料理の写真撮影してたら注意されたっていう
カキコミを自前にネットで読んでたんだけど、
撮りたかったのでコッソリ撮ってしまった。


アイスティーと「フラットブレッド」という
ナンじゃないけど、平べったいパン。(モロッコ料理)

カレーっぽい風味がして温めてあったし
美味しかったよ。


前菜でチョイスした、「クラブケーキ」
これも確かモロッコ料理。

カニの身の詰まったコロッケ?って感じ。
これも、カレーっぽい風味だったんだけど、
結構美味しかった。


カラマリロースト、プロシュートと香草パン粉詰め

イカの中に香草とパン粉とお肉(ミンチ)入り。
これも珍しい料理ですた。もちろん味もGood.



デザートでチョイスしたのは、
「ヴァローナチョコレートケーキと生チョコレートジェラート」

結構ヴォリュームあるでしょ?!
このチョコケーキはカカオ75%のを使用らしいよ。
濃厚で温かくてうまかった~~~。
冷たいジェラートとの相性がたまんない!

最後にサービスで珈琲いただきました。
全体的にボリューミーだから、友達と2人でコースを
オーダーして、全部シェアして食べたら倍の種類の
料理がちょうど良い量で食べられるって感じでいいかもね!

お店のスタッフの感じとか料理も気に入ったから
また来たいなあ。

CICADA(HP

生誕10000日目記念の自作ケーキ

2007年11月28日 23時00分01秒 | いろいろ



本日、ついに自分の人生の10000日目を迎えました!!
かなりスペシャルな日でございます。
お祝いしなくちゃです。

で、ケーキ作って食べました。



これ実は、小麦粉・乳製品・砂糖不使用で作ったんだよ。
おもいっきり太るの気にせずにケーキが食べたかったの!
おからでスポンジは作って、クリームは豆腐を使用。ジョニーのね。
砂糖の代わりは甘酒。あとスポンジにはバナナも入れた
おかげで更に甘くなった。

自分しか盛り上がらないかと思ったら、mixiの日記に
このネタ書いたらお祝いコメント結構もらえてすごい嬉しかった~
みなさんどうもありがとう ✽.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*✽


私の生誕10000日目お祝い

2007年11月28日 23時00分00秒 | いろいろ

11月28日の今日でちょうど私が生まれて10000日目になる
という事で先日わざわざ誕生日でもないのにお祝いしちゃった。<(*´∀`*)

所沢にある「お酒と魚 三二六」(HP)っていう居酒屋?
ダイニングバー?で特製デザート盛りを作ってもらって、
たくさん食べた後だったのに嬉しくてテンション上がってたし
大きなショートケーキとフルーツがすごい美味しそうだったから
ペロリと食べてしまった。

このサイトで、自分が生まれて何日たったかチェックできるよ
クリック→HP

なんか数が多いんだけど、せっかく食べたものの
写真撮ったからまた全てアップしておく。
 

いくらおろし


あんこうの肝


蛍いか


銀杏(すきだね・・)


白子のてんぷら
アツアツだったけど、中がとろっとして美味しかった~


ざる豆腐


このお店で人気なカニクリームコロッケ

<!-- カニクリームコロッケ -->



お刺身盛り合わせ


まめ味
初めて食べたよ。アジが小さいの。


牛ひれのステーキ 


比内地鶏の石焼 ゆずコショウ添え


エビしんじょうのチーズ春巻き


あじのなめろう
これ初めて食べたんだけどおいしいね!


めんたい茶漬け
ごはんが良い感じの硬さでよかった!


おにぎり
きっと使ってるお米は良いやつです


赤だしの味噌汁


そして!!最後に出てきたのは特製デザート盛り





こちらケーキ入刀映像


最近豆腐の種類が増えました

2007年11月26日 23時00分00秒 | グルメ


近所のヤオコーでお買い物中。
冷奴が食べたくて、豆腐を買おうと思っては来たものの、
たくさんあって、どれを買おうか迷った~。

結局マサルってやつを購入。美味しかった。
楕円形で男性の顔が描いてあるやつね。


ただいまうちのリビングにあるお花。
って全部ピンクじゃん!でもかわいいな~やっぱり(๑´∀`๑)

甘酒アイスクリームと焼きバナナのおやつ

2007年11月25日 23時00分00秒 | グルメ


本日のおやつ

ピュアココアの粉を振りかけたバナナ。
バナナは焼いてあるの。
焼くと甘みが増すし、とろとろ~になってウンマ~。(๑→ܫ←๑)
ぐちゃぐちゃに潰してココアと混ぜて食べるとチョコクリームを
食べてるみたい♪

横に添えてあるのは甘酒のアイスクリーム
砂糖いっさい加えてないけどお米が酵素分解?された
自然な甘みで十分。
甘酒はコウジ酸の美白効果があるらしい?
黄な粉をかけて食べたよ。

★甘酒材料★
豆乳200cc
甘酒(薄めてないやつ)100cc
オリーブオイル大さじ1~2杯 ←私測らないで適当にどばっと入れちゃった。

これらをただ混ぜて凍らせるだけ。
私はレーズンとアーモンドも入れてみた。
ラムエッセンスも数滴入れて凍らせたから
普通にラムレーズンのアイス食べてるみたいだった。

YUKIちゃんとスプレンディド&インプリ

2007年11月23日 23時00分03秒 | お出かけ

只今L.A.より来日中のYUKIちゃんと、彼女の旦那様の
バール(HP)に行って絶品イタリアン料理とワインを
ご馳走になっちゃいましたー。ホントにどうもありがとう!!
(๑→ܫ←๑)

お店は、落ち着いた雰囲気漂うとってもステキな
本格イタリアンバール。
ドアを開けて一歩中に入った瞬間に一気に別世界って感じ。
なんかモダンで垢抜けてる。家具とか内装もシックに
まとめられてて照明も落としてある完全に大人な空間。

置いてあるワインもかなり種類が豊富らしい。
オーナーの松永さんが実際にイタリアのワイナリーに
ワインの買い付けによく行かれてるんだそう。
強いこだわりをお持ちなのだと。
本当にワインの好きな人にとってたまらないお店だと思う。
駅から少し離れてるけど(一応ワンメーター距離)それでも
人が集まるだけある。

まずは、最近できた地下のオステリアで食事。
スプマンテで乾杯して静かにテンション上がるのです。


地下のオステリアでの写真を一枚

YUKIちゃんは私たちの高校の同級生の結婚式の
帰りだったから、撮った写真を色々と見せてもらった。
(私も招待されたけど用事があって参加できなかったの)
こうしてまた1人結婚したんだねー、写真で見る
彼女はとっても良い笑顔だった、幸せそ~って感じ。


これは、前菜でオーダーしたサラダ。
美味いモッツァレラ入り。さっぱりあっさりしてた。
(シェアしてお皿に盛ってくれたから量は1/2。)


次の前菜はYUKIちゃんオススメだったからオーダー
してみたグリルしたサワラ。
皮がパリッとして良い香りがしたね~。噛む程に
魚の味がじわーっと出てくる。


これすごい美味しかったね!シェフのオススメに
載ってたやつなんだけど、にんにくの効いた
細かく刻んだブロッコリーとあんこうがのったパスタ。

私なんかがこのお店のメニューの説明っちゅーか
レビューをするなんぞ10年早いわけで・・、
だから上手く言えないけど味が繊細な感じ。
上に振りかけられた焼いたパン粉がまた香ばしくってね~。


みんな大好き、大人気なカルボナーラ。
このお店のブログで見て以来すごい食べたかったの。
白ワインの風味と粗引き黒コショウの効き具合が絶妙。
あ~美味しかった~。(。→ˇ艸←)


デザートには、栗の入ったクレープを食べたよ。
これも美味しかったよね~。
皮にさ、なんか少し焦げ目が付いててその苦味と
生クリームの甘さが合ってる感じしたよね。

<!-- ゆきちゃんクレープを取り分ける -->

YUKIちゃんがクレープを取り分けてくれてるときの動画でーす。

食事のあとも上の階のインプリチトでワイン飲み続けました。
YUKIちゃんはお酒に強いから羨ましい。
(本人はそれ否定するけど)
私はお酒好きだけど弱いからあんまり飲めなくて・・。
本当ならもっと飲みたい気分だったのになあ。(ノД`)・゜・。

<!-- インプリチトの店内の様子 -->


YUKIちゃんが結婚式に持って行ったバッグが
可愛かったから写真に撮った。えへへ<(*´∀`*)
指輪もね。これは私の手ね。


今日はYUKIちゃん家に泊めてもらった。
夜中の2時ぐらいに超寒い中祖師ヶ谷大蔵の駅の
近くにあるラーメン屋さんにトコトコ歩いて行ったのに
あともう少しって所でラストオーダーが終わっちゃってて残念だったね!


アルカイク@川口

2007年11月23日 23時00分00秒 | グルメ
川口に行く事なんて普段は滅多にないんだけど、
行く機会がありましたので、それならば食べログ
の口コミでみなさんより高評価を得ているこの
ケーキ屋さんに行くチャンスではないか!と思って
実際に行ってみた。

だって埼玉県のお菓子屋さんでトップ3なんだもん、
そりゃ行ってみたくなるよね?!

食べログの口コミを読むにはこちら→(HP


モンブラン
食べろぐの口コミでは賛否両論で好みが分かれる
ようだったけど、私は美味しかった。
ラム酒がほんのり効いてて。


ミルフィーユ
パイ生地が軽くて、それと濃厚なクリームを
一緒に食べた時の食感がGood。

しかーし、ミルフィーユってホント上手く食べられない。
絶対くずれるよね。


アルカイク
このお店の名前のついたケーキ。
スポンジ生地にナッツがぎっしり。


ポンムカネル
これ一番気に入ったー。
シナモンの効いた甘酸っぱい林檎がのったタルト。
ずっしりしたタルト生地には良い感じの苦味が!


ポンムカネルの断面図
中には、クリームとかクルミが入ってる。


ガトーブーレ(これはケーキじゃなくてパン)
これはまだ食べてないでーす。



アルカイク(HP

次は、食べログで埼玉のケーキ屋さんで2番目に
評価の高い志木のロアレギュームに行って見たいなあ

紅葉ドライブ

2007年11月18日 23時00分00秒 | お出かけ
今日は天気は良いが気温がだいぶ低い!
風邪も冷たいし、みな風邪とかひかないように
気をつけようね。

まずは、紅葉を見に車を飯能へと走らせた。
そっち行ったら、絶対に寄りたいのが「アリサンカフェ」。
お茶はしなかったけど、またお菓子とか色々買ったよ。


アリサンカフェの入り口付近


カフェの店内の様子


小麦粉・卵・乳製品・砂糖不使用のお菓子。
この写真にある右側の「大豆粉のフルーツガレット」
を買ってみた。


「本日のマフィン」買った。
これは前回も買って食べておいしかったからね~。


左のクッキーは前に食べてブログにものっけた記憶が。


食品売り場の様子
見てると色々欲しくなっちゃう!



飯能あたりに紅葉を見に行こうという事
だったのだけど、走ってたらいつの間にやら
秩父の方まで行って帰りは関越乗って
帰ってきましたー。







あー鮎食べたかったなー今思えば。(・´з`・)


道の駅で見つけたもの、↓


でっかい蜂の巣が置いてあって、
蜂蜜が売ってるのかと思いきや、


ビンの中にはスズメバチが丸ごと入ってた。
ヒーー!


でっかいのが二匹も!!
体長5cmぐらいありそうだよ?



夜ご飯は近所にカニ料理食べに行った。




動画の置きかたが最近やっとわかったので、
ちょっと実験で貼り付けてみます。

<!-- カニ鍋 -->

逆さじゃん!!

パン教室

2007年11月11日 23時00分00秒 | グルメ


上の段は左からクリームパン、シナモンロール。
下の段は左からクリーム入りコルネ、ソーセージ
が入ったパン



気づけば、パン教室に通い始めてからもう1年。
そんなに経ったのかあ。
みんなの手つきも慣れて来たなぁと感じてたけど
それも当たり前の事だったのかも?

てかっ、せっかく習ってるんだから自分家でも
作れよって感じだよね。アハハ・・

今日で初級コースが終了しました。パチパチパチ!
今度からは、いよいよ中級コースに入ります。
ワンランク上の難しいパン作り頑張ります。

今日もたくさん作ったね。
まずは、クリームを中に絞り入れたコルネ。
最初に焼くときは、写真の型にパン生地を巻き
つけてからオーブンで焼くの。


 ←これにグルグルと巻きつける


巻きつけた状態。


わお~。いい感じな色に焼きあがった。
クリームもたっぷり。
自作すると量を調節できるのがいいねえ。

前回は欲張ってクリーム入れすぎてパンが
はち切れてしまったから今回はそれよりかは
ちょっと控えめに・・。



↑コルネに使ったカスタードクリームを中に入れて
形の違うパンも作った。
普通に、「クリームパン」ってやつだね。



これは、みんな大好きシナモンロール♪
これにも同じクリーム塗って、シナモンシュガー
振り掛けてレーズンも入れた。


じゃーん!


今日のお楽しみサービスメニュー。
旬のマロンを使ったマロンケーキを作成。
生クリームたっぷり塗りまくって、桃も入ってるよ。


見てのとおり、中に生クリームた~っぷりなのよ♪


最後お教室終わってみんなでコタツに座って
まったりパン食べていたら、部屋に亀虫が潜入!
発見するやいなやその場は一時騒然。
(私1人だけ冷静に座ってパンを食べ続けてたけど)

先生がクリックルワイパー?にガムテープをくっつけて
(裏返しにして筒状に巻いたやつ)、それを天井に
留まってる亀虫につけてビニール袋の中にいれたよ。

ってそれやったのは私なんだな、涼しい顔して。アハハ
みんな女の子らしいよねー、部屋の隅に避難したりして。
私が1番キャーキャー言いそうなのにって言われた。
アハハ。私ってそういう子に見えるんだねー。
でも実は結構こういうの平気だったりする。


家に持ち帰ってきたパンをテーブルの上に
置きっぱなしにしてまたすぐ母と出かけちゃったんだけど、
帰ってきたらパンが床に散乱してるじゃないの!
それポンタがムシャムシャ食べてるし!
コラ~って感じだったけど、ウケたから写真に納めた。
食べたのはソーセージの入ったパン。
ソーセージしか食べてなかったけどね。
美味しかったんだねぇ。


ヘアケア製品で悩み中・・

2007年11月06日 15時00分13秒 | ヘルス/ビューティー

美容院にカットをしに行ったらすっごい短く切られちゃった!!
う~髪は女の命・・ショックかも。
確かに後から気づけば長さの注文は特に言わなかった・・。
(てか、いつもと同じぐらいにしてくれるのかと思ってた。)

ウィッグ買おうかなって本気で現在検討中。
週末それつけて出かけるの。
エクステはオススメしないって言われたし。
てかね、最近実は短いのに飽きてきちゃって、
長い髪にしたいなぁ症候群だったんだよね、もとから。

切ってくれた人に私の髪が痛んでるって
言われたんだよなあ。
あ、だからそれを切り落とされたって感じなのかなぁ?

ドライヤーで髪を乾かす時にちゃんと洗い流さない
トリートメントとかつけた方が良いっていわれた。

一応持ってるんだけど、なんかいつも付けずに
そのまま乾かしてしまうのよねえ、朝は急いでて。
・・ってスプレーする時間ぐらいはあるんだけどねっ。

ちなみに、使ってるのは写真のこれ。
@コスメを今見てみたら、評価が低いんだなぁ・・。
サロンで使われてるものなのに??
今はちゃんとスプレーするようになった。(めんどくさっ

シュワルツコフ プロフェッショナル
カラークア サプライヤー プラス



あと、パサつきの原因としては、個人的に
ずばりトリートメントをけちって少量しか使って
なかったからではないかと!
だって今使ってるの高いんだもん・・。
もちろん自分じゃ買えないから貰い物。
美容師の叔母さんがくれた。
これ↓

ケラスターゼ NU マスク バン ニュートリディフォンス



ちなみに、普段使ってるトリートメントはこれ↓

ルベルコスメティックス
ナチュラル ヘア トリートメント
でっかい容器に入ったお徳サイズのを買ってる。
これは結構いいよ♪



でもね、やっぱり自然成分のシャンプー使った
方がいいのかなとは思うよね。それは常に気になってる。
顔と頭皮の肌は繋がってるし。


で、以前使ってみた、このパックスナチュロンの
シャンプーリンス
てかこれ洗いずらい!変な化学物質入ってないから
髪と地肌には良いんだろうけど、逆にシリコンやらが
入ってないと、シャンプーする時にすっごいキシンで
しょうがないから結局断念してしまったのよね・・。
でも、頑張って使い続ける内に軋まなくなって滑らかな
髪になるとか・・。






オーブリーオーガニクス
左:GPBヘアコンディショナー 
右:ローザモスクエータ ハーブシャンプー

オーブリーは比較的きしまずに洗えるらしい。
うーん、買ってみようかなぁ?
髪の毛が今ちょうど短くなってしまったおかげで
少し軋んでもまだ洗い安いかも?


本格中華料理!「知音食堂」

2007年11月06日 14時13分14秒 | グルメ
先日、池袋西口近くにある中華料理店に行ってきやした。
入ったのはお昼ご飯時で人は少なかったんだけど、
お客さんは私達以外全て中国人。(たぶん)
お店の人も中国人でウエイトレスはあまり日本語が
話せないみたいだった。

メニューは一応日本語がふってあって読めるけど
日本のその辺にフツーにある中華料理店では
見かけないような料理が結構あってどんなものだか
よくわからずに頼んでしまったのもあった。
でもこれが実際に本場で食べられてるメニューなのでしょうね。

で、味の方も、きっと本場中国の味そのままで
作ってあるんだと思う。中国行ったこと無いから
わからないけど。
きっと横浜中華街のって日本人の舌に合わせて
作ってあるんだよねえ?

ここの料理は、とにかく香辛料がすごかった。
赤唐辛子もだけど、山椒とか八角?の量が
すごくて、脂っこい中華料理を食べる中国人が
そこまで太ってない理由がわかった気がした。
だってー、あれだけ体熱くなるもん食べてたら
きっと代謝よくなると思うよ!
※因みに、赤唐辛子は意外に体を冷やすものらしいよ。

そういえば、伊達友美さんのダイエットセミナーを
聞きに行った時に彼女が「基本的に食べて体が熱く
なるものは太らない」って言ってたのを思い出した。
彼女の本にも、中華は以外に太らないって書いてあったよ。
やっぱ理由の1つは香辛料で体が温まるかららしい。



まずは、日本人にもお馴染みな麻婆豆腐。
ちょっとピリ辛。味も日本のとそんな変らないと思った。


これは、たしかー、豚肉の水煮って感じの名前の料理。
「水煮」と言っても、写真でわかる通りこれでもかって程の
唐辛子(しかも丸ごと)の入ったスープ。

八角なんかの香辛料が丸ごと、大量に入ってて、
かーなり辛かった!!唐辛子とはまた違った辛さね。
日本人の舌には合いませんわあ。変った風味もあったし。
ヒーヒー言いながら食べたって感じ。


具の豚肉ともやしを食べ終わった時の写真。
見てよ!こーんなに唐辛子が!
何十本入ってるんだろう?

スープだけ飲んでもそーこまで辛くないんだけどね、
ただ、丸ごと入ってる八角を間違えて口に入れちゃった時の
あの辛さ!


ショウロンポウ。最初から黒酢に入って出てきます。
これは普通の味でホッとした。


エビ入りのショウロンポウ
これも普通のです。


花巻
これは、要は、肉まんの皮だけ。
辛いの食べた後口に入れるとホッとできます。


ごま団子
一番これが美味しかったかも!
っていうか特別美味しくはないけど要は「普通の」ゴマ団子。


あと、ここすごく安い。ショウロンポウなんて300円しなかった。
大人数で来て好きなもの片っ端から頼みまくって食べるのとか
いいかも。1人で払うお金は安いと思う。

こん時あんまりお腹空いてなかったから、本当はもっと食べて
みたいものあったんだけどね。だからまた行ってみたい!
横浜中華街よりも、よっぽど本場の味・雰囲気が味わえるお店だよ。
(美味しいかはまた別)

知音食堂(チインショクドウ)(HP


この後は、ってか、おやつの時間には、
東武のスパイスにあるそば屋さんに行っておやつ食べた。


ぜんざい。
これがまた期待以上の美味しさ。
小豆が一回り大きくって形もまん丸に近くて味も
上質のものだと感じた。
あとお餅もスーパーで買ってくる切り餅よりぜんぜんウマい。
ダラーンって伸びるんじゃなくて結構コシがある感じって
いうのかなあ?突き立てのお持ちを食べてるみたいだった。
う~すごく美味し~~って感じだった。
まさに至福の時っす。ありがとうございました!!
(知音食堂ですごいもん食べた後だったから余計ね・・)


これは、ゆず茶。
初ゆず茶でした。おいしかったです。

揚げてないカボチャコロッケ

2007年11月03日 00時51分46秒 | グルメ


izumimirunさんのブログを見て作ってみました。
ここにある彼女が考えたたーくさんの独創的な
ベジタリアン料理のレシピ、かなり参考になります。

油で揚げずに、衣もつけずに、なんと油揚げに
カボチャコロッケの種を詰めてオーブントースターで
焼くので~す。(人´∀`)
サクサクの食感で美味い~。

油揚げを熱湯で油抜きしたら、2つに切り分けて開いて
裏返した中に種を詰めるんだよ。
おもしろいし気に入ったからまた作ろうっと♪