My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

急に寒くなったね~

2008年09月30日 23時43分31秒 | いろいろ




私は数日前から寝る時の格好が冬になった。
お布団も毛布と掛け布団。

でも寝てる時に蚊がウザい!プリ(*`З´*)プリ
変な気候だなあー。

風邪ひかないように気をつけておくんなまし。

最近カブ下がってるねー。
アメリカの影響で日本もやばくなりそうですな。 (。-`ω-)ンー
預金は規模の小さい所より大手銀行が良いみたい。
郵便局だって安心できないんだってよ、奥さん。

みたいな話を母親がよくするのよ。

「長生きしたければ朝食は抜きなさい」のメモ

2008年09月28日 23時55分29秒 | ヘルス/ビューティー
1日に摂取しても体に害のない白砂糖の量のもとめ方
20歳以上の人の場合 → 体重×0.5
※黒砂糖の場合はこれの3倍の量まで許される

白砂糖の入ったものを食べた時の害の防ぎ方
食べた後3~10時間後に水を飲む
目安は、アンパン1個に対して水300ml

朝 野菜ジュース180ml or 水コップ3杯と柿茶500ml
昼 玄米 野菜 海草 豆類 イモ類 小魚
  (玄米 豆腐半丁、胡麻と昆布少々)
夜 野菜ジュース
  野菜 海草 豆類 小魚から一品
  リンゴ小一個

昼に食べ過ぎてしまうなら、食事の直前にみかん1個か
りんご半分ぐらいの果物を食べる。

夜、口さみしくなったら、豆乳にハチミツ。
どうしても固形なものが欲しかったら食パンにハチミツ。

粉末にした生玄米(120g)に水とハチミツ → 美肌

5種類異常の野菜をミキサーで。

食塩 一日に10~12g

すまし汁を昼と夜に540mlずつ摂れば空腹感がおさまる
 材料 (一回分)
水540ml
☆昆布10g
☆干ししいたけ10g
●醤油10ml
●黒砂糖30g
最初に●以外を沸騰させて最後に●を入れる。

冷え性に生野菜

肉の許容量
1日に50gを週に3~4回
肉の害の防ぎ方
1日に野菜ジュース360mlと水2l
週に3回は白身魚や小魚

水分は空腹時に一日1.5~2リットル
食事中はお味噌汁一杯程度の水分


今日のY先生

2008年09月28日 17時56分04秒 | いろいろ
<!-- メレンゲの気持ちに出てる先生 -->


今日はメレンゲの気持ちに出て、
久本さん達に例のポージングを教えてた。
こんなムキムキな人が国語の先生もやってるんだもんね~。

ホントはもっと録画したかったけど途中でメモリ無くて
切れちゃった。

梅宮アンナって身長高くてお顔が小さそう、たしかに。
テレビに写る自分の知ってる人(先生)と
比べられるからわかるよねー。

子供ができたから結婚したっぽい事をいっていた?
なんかそれぐらいじゃないと彼女なかなか結婚しなかった気はする。
あの先生が選ぶ男性って一体どんな人よ?って感じー。

巾着田と久しぶりにKenさんの料理

2008年09月28日 17時41分02秒 | お出かけ

日高のアリサンカフェのすぐ隣にある巾着田へ。
今の時期は彼岸花がキレイに咲くの♪

・・って残念ながら、私たちが行った時間が
遅すぎて、もう暗くてそんなに見えなかったヨーーー。
<(;~▽~)


コスモス畑の辺りを散策してる時は
まだ日暮れ前だったケド・・。


せっかくお花畑で撮った写真なのに
暗いよーーー。
しかも寒かったねー今日は。

でもコスモスはたーーーくさん咲いてて
すごかったなー
昼に来たらもっと感激だったと思う!

夜ご飯は、久しぶりにKenさんのお店へ。

なんだか今日は全体的に「あれ、あれ?」って感じだった。
なんか前の方がお料理が美味しかったような・・・??
盛り付けとかお皿もステキだったような・・。
私の気のせいかしら。オーダーしたのが初めてのもあったしね。


前菜盛り合わせ


ホタテのカルパッチョ


カルボナーラのピザ


カジキマグロの網焼き


魚介のリゾット 塩味

これ、以前はビビる程の美味しさだったのに
今日はイマイチだった。
(って私正直に書きすぎかな。)


カルボナーラのパスタ

これ、誰作りましたか・・?


りんごのフラン


チョコレートケーキ

これが今日食べたものの中で一番美味しかった。

うーむ、Kenさんどうした。。


久しぶりハルちゃん

2008年09月28日 17時06分34秒 | お出かけ
学生時代に特に仲良しだったメンバーが集合した。
実家の長野から久しぶりにハルちゃんも来てくれたの。



彼女も仕事が忙しくて大変なんだってー。
あーー、お互いに仕事忙しい仲間だね、がんばろ

ランチにはサラダのドレッシングが超美味しいと有名で
テレビでも時々取材されてるというイルキャンティへ。
どんだけおいしいのー。


イルキャンティのドレッシング

私的には、まぁおいしいけどそんなビックリするほど
じゃないっしょって感じでした。
あとその人の好みだよね。←これ大きい

私は人気の「サラダランチ」を。

スープ


前菜


バケット


メインのサラダ
ドレッシングをたっぷりかけたいただきました。

他のメンバーの食べたメニューの写真。

ボンゴレ


人気No.1という「真夜中のパスタ」
スープパスタみたい。


えっとー、なんだっけこれ。
とにかく刻み海苔たっぷりの和風ベースのパスタ。

ホントに女子って「パスタ」好きだねー。
私以外みーんなパスタ食べてるの。
リゾットとか、他のメニューもあるからね、ここ。
どっか外出先でも、とりあえずランチにイタリアンに入って
パスタを注文ってめっちゃよくある光景よね。
って・・私も大好きさ・・。

イルキャンティ (HP

ドレッシングの通販はこちら → 

パン教室(チキングラタンパン・マフィン)

2008年09月27日 12時07分00秒 | お出かけ

今日はまた佐藤さんは忙しいので欠席だったけど、
変わりに飛び入り参加で伊藤さんという上品な
奥様がひばりヶ丘からわざわざいらっしゃった。

彼女は自由が丘のパン教室に通っていた方で、
そこではしかも天然酵母でパンを焼いていたと。
私はイーストを使って焼くパンよりも天然酵母の方が
興味があるからたくさんお教室の最中に彼女に
質問したりお話を聞いてしまった。

天然酵母、うちに以前から買って置いては
あるんだが使い方がいまいち分からずにいたんで。

最初にマフィンから作った。
マフィンといっても、お菓子のマフィンじゃなくて
お食事で食べるイングリッシュマフィンってやつね♪

焼く時に、生地には(見えにくいけど)コーングリッツを
回りに付けて、型に入れて焼きます。
膨らんで形がドーム型にならない様に、
上にフタもします。




焼き上がり写真♪


まどかずが、イングリッシュマフィンに挟んで食べる
ものを調理してくれてまーす。 (´∀`)


カリカリベーコンです!

うっまそ~。(。→ˇ艸←)
この写真じゃまだ生状態だけど。

知ってた?カリカリベーコンを作るコツは、
フライパンに入れたら、ベーコンをいじらない事なんだと。
テレビでやってたらしいの。

そういえばね!カリカリベーコンを作るプロである(?)
アメリカのママたち、たしかにフライパンに入れたら、
あとはほっといてるね!



あとは、レタス、トマトも挟んだよ~。


こんな感じに。美味しかったね~。
マフィンは朝マッ○のものとはレベルが
違くってよ、奥さん。

もう1つは、チキングラタンを中に入れて焼いたパン。
グラタンのホワイトソース作りには、まどかずが
初チャレンジ。ダマにならずにできてよかったね♪
味もバターたっぷりで美味しかった~。


本格韓国料理店、「ハンヤン」でランチ

2008年09月21日 23時48分05秒 | お出かけ

この前新大久保へ行った時にランチを食べた
ハンヤンというお店結構よかったよ~。

HP → 

食べた物全て美味しかった。(。→ˇ艸←)
店員さんも感じが良くて、色々親切に教えてくれたし。
韓国人だったと思う。


最初に出してくれたコーン茶。
ポットのまま出されるから飲み放題に近いね。


お通し

とは言っても、もはや日本で言う「お通し」の域を
超えているが。
韓国料理を食べに行くとこれが良い。


ユッケジャン!


ユッケジャンをお皿によそって、そこにご飯も投入
してみた感じ。

アツアツで味も美味しかったよ~。(><)


トッポッキ!!

甘いのと辛いのどっちが良いですか?って聞かれて、
辛いのをオーダーしたけど、そんなに辛くなかった。
筒状のお餅美味しいんだよね~。(><)


海鮮チヂミ!

これ大きかったな~。
日本人がアメリカンサイズのピザ見てビックリするとき
みたいな・・。ってなんだこの例えは。<(;~▽~)

しかも、8等分してあるうちの、7枚を私が
食べたからね。(*థ౪థ)ヒャヒャ
だって美味しいんだもん・・。
(友達はお腹いっぱいで食べれなかったし)

なんかホントに全部美味しかったから
今度また夜に来て、もっと色々オーダーして食べたいなー!!


久しぶりに動物園

2008年09月21日 23時22分43秒 | お出かけ

狭山にある、こども動物公園という小さな動物園に
お弁当を持って小雨降る中ちょっと肌寒かったけど
せっかくの日曜日なのに家で普通にテレビ観ながら
ご飯食べるのツマンナーいと思って突然思い立って
母と2人で行って来たの。(ホントは渋谷行く予定あったから)

ピクニックの時って温かい汁系のものって
あんまり持っていかないけど今日はお湯を注ぐ
だけのインスタントのお味噌汁持参してたのが良かった。
体が温まってほっこりって感じ。

おサルさん達が一番かわいかったー。(๑→‿ฺ←๑)
もう私もいい年だから小さい子供の様に
動物園に来てもハシャいだりする事もなく、
2人での~んびり歩きながらま~ったりと園内の
動物さんたちを見て回ってきたって感じ。


サル山!








フラミンゴ!

って、携帯の写真じゃズームに限界あるし
よくわかんないねー <(;~▽~)

この後は、また帰りに恒例のサイボクハムに寄って
色々買って帰ったよー。
ホントにここはいつでも混んでる!さすがだね。


砂糖不使用 米粉とそば粉のバナナケーキ

2008年09月21日 23時10分44秒 | グルメ
砂糖は一切使わず、その代わりに熟したバナナと
細かく刻んで入れたナツメグのドライフルーツの
甘みだけだけでケーキを焼いた。

米粉だけじゃなくて、今日はそば粉も結構混ぜ、
おからもたくさん入れたから更に食べるのに
罪悪感無く食べられそうかな?



シナモンとナツメグのスパイスを入れて、
今回は味だけじゃなく香りでも楽しめるように。
私の味覚と嗅覚、両方が喜んでおります。
甘いものってやっぱり必要。
クルミも美味しい!

初ピル

2008年09月16日 23時22分11秒 | ヘルス/ビューティー


避妊の為ではなく体に生理のリズムを覚えさせるのだ。

避妊しなきゃいけない事ないし、今の私にはね。 (´^ิ^ิ`)

貰った時は「これがピルってやつねー」って感じだった。

ところで、リーマン破たんしちゃったねーーー。(。-`ω-)ンー
ゴールドマ○とかも大丈夫なんだろうか?
あと、さっき飲んだココア美味しかったな~って
ぜんぜん話がずれちゃったけど。

いつも夜の11時ぐらいになると、食べた夕ご飯が
そろそろ消化してしまってお腹がすいてくる時間。
何か食べたくなっちゃうんだよね。
ハチミツ入れて甘くしたよ、毎晩これやったら太るのかな?

(独り言になってきたこれ。)

明日の朝に、さっき作った白玉だんごを入れた
おしるこを食べるのが今から楽しみでしょうがない!

昨日の十五夜に食べて、久しぶりで美味しいなーって
思ったから今日また作っちゃったよ。

クリスもマイケル好きと。

2008年09月16日 23時20分08秒 | 音楽



以前に今はなきヴェルファーレでパフォーマンス
してた彼(←結構かっこよかった!)を生で見て以来
ちょっと好意を寄せているだけだったアーチスト。

この前のブログ(こちら→)見たら、なになにマイケルの
DVDを買ったとか書いてあるわぁ、
こっち(こちら→)でも第二次マイコーブームとか言ってるし♪ 
君なかなか偉いぞヨ。<(*´∀`*) 見直した←偉そう・・

あ、そうそう英語耳を持つ彼が「マイコー」と
書いてて、なんかそれが意外だったよー。

やっぱり日本人がそう言ってる人が多いから
クリスも言ってるだけだと思うけど。

「マイコー」と「Michael」の発音は同じように聞こえるかも
しれないけど、違う・・と思います。
なんと言うか、やっぱり「マイコー」は「マイコー」にしか
聞こえない。「Michael」とは聞こえないっていうか。

パックンマックンのパックンも「マイコー」より「マイケル」って
言った方がまだ本当の「Michael」の発音に近い、
みたいな事を言ってたらしい。
なんかそれわかる気がする。私もたまーに「マイコー」って
わざと言ってる時あるけどねー。(*^-^*)

英語をカタカナにあてはめるのってホントむずかしいね。
全く別の言語だから当たり前なのかもしれないけど、う~ん。

英語のclubやcrabは日本語で書くと同じ「クラブ」と
なるけど実際この2つはぜんぜん違う発音だし意味も
違うしねえ。

他にも、「メッセージ」の最後の「ジ」と「マッサージ」の
最後の「ジ」も日本語で書くと同じ「ジ」だけど
英語ではこの2つは違う発音だし!

(マッサージのジは、上下の歯が摩擦するだけって
感じの音だけどメッセージのジは舌を上アゴにくっつけて
発音するから違う音になる。)

って本題よりこっちの文が長くなったよ。<(*´∀`*)


Akonと。


沖縄土産のソーキそば

2008年09月15日 01時14分10秒 | グルメ

お土産に、ソーキそばをいただきました。


カイワレ、ワカメをのっけて、ラー油を数滴かけて。


この豚がプリップリ~(。→ˇ艸←)

美味しかったです、ありがとう。♡


ついでに、エビチリも食べました。
エビチリの素やケチャップは使わずに、
トマトからちゃんと作ったよ。
我ながら美味しくできた。

H&M断念

2008年09月15日 01時09分12秒 | お出かけ



混みすぎなんじゃー!(*థ౪థ)


長く続く行列↑

わざわざ来たけど、今回はあきらめたー。凹○コテッ

こんな事言うのもアレだけど、今回の報道で
このお店の事を初めて知った人よりも、
前から知ってて日本初出展を心待ちしていた人を
優先してほしいものだわ!

・・ってそんなの無理な話だけど!(;◔ิд◔ิ)

でも、なんかこんなに並んでまでして買う程のものでは
ないのかも?っと思ってみた・・。


vironのパン!

2008年09月14日 12時04分44秒 | グルメ
寄っちゃった!そしてついに、買っちゃった!
Vironのパンを。 参考HP(食べログ) → 

1階はケーキとパン屋さん。2階はフレンチレストランに
なっているお店で、朝っぱらから人気の朝食を食べに
人が空席待ちの長い列を作ってた。

私はお腹空き空きで、並んで待つのはちょっと・・って
思ったから今日はいくつかパンを買って帰るだけに。

ネットで読んだ事によると、このパン屋さんはフランスの
Viron社のレトロドールっていう粉を使っていて、
フランスでその粉を使ったバケットはコンクールで
何度も優勝しているのだそう。
使用する水はコントレックスだって。

「どんだけ美味しいの?」と気になって買いましたのはこちら。



このお店に来たらマストでしょう♪
1日に何百本も売っているというバケット。

フランス本場の味!フランスに行った時に食べた
バケットがす~~っごい美味しくて
今でもよく思い出す程なんだけど、外が硬くて
噛む程に味が出てくるというか。
私にはレベルが高すぎてなんか細かい事はよくわからないけど。
<(*´∀`*)


クロワッサン

発酵バターの香りが最高。
私クロワッサン実はかなり好き、大好き。
2階のレストランの朝食メニューで選ばれる人気No.1なんだて。


パン・オ・レザン
(デニッシュ生地にカスタードとラムレーズン)

もちろん美味しい(。→ˇ艸←)



くるみの入った全粒粉パン


切り口

体にも良いし食べるとクルミがたっぷり♪
これはもっと買ってくればよかたなーーー。


キッシュ

なんか普段さっぱりなものを食べなれてる私には
重いというか、でもそれが良いんだろうなー。

今度は是非こちらで朝食を!
何種類ものパンが食べきれないほど出てくるとか・・!

高校の時の先生がテレビに出てた!

2008年09月12日 22時28分42秒 | いろいろ
<!-- (旧姓)Y根先生のテレビ出演 -->


さっき、TBSの「ドリームプレス社」って番組の中で、
私が高校の時に外国文学と古典のクラスを教わってた
先生が柳原加奈子と大竹まことと安住アナに
「ポージングダイエット」ってのを教えてた!
びっくりーー!そして懐かしかった。

あまり変わってないと言えば変わってない感じもしたが。
まだ若々しいというか。
今は筋肉ムキムキだけど、当時はすらっとしてて
いい感じに引き締まっててホントにスタイル良かったよ~。

今でも時々先生の事思い出すもんなあ。印象強い先生だった。
色々な話聞いたよね~。また授業受けたい、ってか
また色々な話聞きたい。(。→ˇ艸←) ←どんな話だよっ。

先生のブログ発見!しかも本まで出してるよー!
こちら →