My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

Sizzler(シズラー)でバイキング

2008年01月24日 23時00分00秒 | お出かけ
新宿三井ビルの中にあるシズラー(HP)にランチをしに行ったよ。
写真をぶわーっと撮ってきたのでアップ。

americanなレストランなのでお肉系のメニューが美味しそうだった。


佐賀産みつせ鶏 もも肉のグリル 柚子胡椒添え
これを頼むとパンが付いて来ます。
あと、サラダバーの中にあるスープとドリンクが飲み放題!


ここから下の写真は
「サラダ・スープ・デザート・&ビバレッジバー」
たしか1600円ぐらい!

サラダバーって言うと本当にサラダだけかと思いきや、
トルティーヤとかパスタとかのご飯っぽいのもあったり、
グラタンとかカレーとか、結構野菜の種類も豊富だし、
意外に良くて気に入った。

近くに寄った際はまた行って見たいな。






スープはコンソメ、クラムチャウダーなど3種




左上にあるトルティーヤと、これらの野菜をトッピング
すると自分でタコスが作れちゃう感じ


パンはモチモチした丸いパンと、ピタ


グラタンやカレー 「サラダバー」以上の内容でしょ?


ご飯系、パスタなど


果物も結構いろいろあったね


ドリンク


ハーブティーとかもたくさん


デザート
杏仁豆腐とか、ヨーグルトとか・・


ケーキ

あとはソフトクリームもありましたー。
写真撮り忘れちゃった。

店内は、大きな窓から外の中庭とか新宿の
高層ビル街が見えて結構開放感あって気持ちよかったよ。

響@新宿

2008年01月24日 23時00分00秒 | お出かけ
外はマヂで超寒いですからー。il||li(;=ω=;)il||li 
何か体の芯から温まるようなものが食べたくなるよ。

今回響(HP)に来るのは2回目。
前に友達に連れて来てもらって、料理が(特に魚)
結構美味しかった思い出があったからまた来てみた。
居酒屋チェーンの中でここは好きな方。
ただしお値段も高めだけど・・。(特にお酒
その分、雰囲気は大人な感じで良いのだけども・・。


お通し
左:こんぶダシのスープ
右:ごぼう&厚揚げ煮


マッコリ

マッコリ好き!乳酸菌飲料飲んでるみたい。
腸にも良さそうだし。


佐賀県唐津「川島豆腐店」ざる豆腐


名前がわからなくなっちゃった・・。
パンにチーズがのってる。


刺身3種盛り
生湯葉←竹の筒みたいのに乗ってるやつ


宮崎 日向豚と茄子のひしお味噌炒め

ひしおって初めて食べたよ。


寒ブリ

脂がのってて今の時期のは最高♡→ܫ←♡


特選豆乳と天然にがり 造りたて温豆腐

これ、お店の方が目の前で豆乳から作ってくれるの。
豆乳の入った鍋にニガリを入れてグルグルとかき混ぜて、
それをコンロの火にかけること10分ぐらい。
鍋の蓋を開けたら豆腐のできあがり!


コシヒカリ石釜焼き

注文して石釜で炊き始めるみたいで、40分ぐらい
かかるけどふっくらで美味い。

石釜の底についたお米も、お茶漬にして食べたよ。


選んだご飯のお供は、
のり、梅干、味噌とろろ


玄米クレープグラタン バニラアイス添え

これ、うまっ(o´д`o)
溶かしバターがグラタンの上に溜まってる感じで
結構多目に入ってる。
冷たいアイスと温かいグラタン(とは言ってもプリンみたい)を
是非一緒に食してみて!

アロマフレスカ

2008年01月23日 23時00分01秒 | お出かけ

飲食店の口コミサイトを見ていて高い評価を
受けている、とあるイタリアンレストランを発見。

どうしてもそこに行ってみたくて、3ヶ月待ちとも
言われている程の予約を電話をかけまくって取った。
まるで人気アーチストのライブチケットを取るような感じだった。

でも結局通常のディナータイムの予約を得るのは難しくて、
平日夜の10時がやっと取れた予約なのだけど・・。

したらその数日後に東京ミシュランの発表があって、
なんとここが星を獲得。

もう今日は、本当に待ちに待った日。
これがあったから、最近のこの激務にも耐えられたというもの。
(まだ激務は続くので、次の楽しみ見つけなきゃ)


入り口に入ると、ワインがずらりと並んでた。



2回に階段を上るとアロマフレスカがあります。




このソファーで席が用意できるまで少し待った。


メニューにアラカルトは無く、コースが2種類のみ。
テーブル毎に同じものをチョイスしなくてはいけないらしい。

私たちは初めての来店ということで、定番コースを。


予約したのは私なので、テーブルに「Ms.Okawa」と書かれた
カードが置いてあった。見えるかな?@お皿の上


おしぼり入れまでかわいい、凝ってるね。


料理を運んできて最初に置くテーブル。

これ見てわかるとおり、イタリアンレストランだけど
お店のところどころに和風な飾りがあった。
テーブルクロスにも日本の帯のようなものがかかってたし。


特にオーダーはしなくても、ワインが3種類運ばれてきて、
私はロゼのスプマンテをチョイスしてみた。



最初は壁に面したテーブルに案内されたのだけど、
ワインを飲んでいたらソムリエの方がやって来て、
窓際の席が空いたから良かったらそこに移動しますか?と
聞いてくれた。
この時点でサービスが良いなぁと感心したよ。


窓から見えるバルコニー




まず運ばれてきたものは、オリーブが2種。



次にパン

ごま入りフォカッチャはしっとりもっちり。
あとは、グリッシーニ、バゲッドとバターの風味がする丸いパン。



最初の一皿

フワフワなアナゴの上にパリパリなウナギの皮。
キャビアも少し。

一口でお召し上がりくださいといわれたけど、それ、大事。
お口の中でそれぞれの食感と味が交じり合うのでーす。



焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風

上に載った葉っぱをどけてみると、

下には肉厚なタラバ蟹。
グレープフルーツがさっぱり。
蟹もジューシーだし香ばしくて美味しかった。



アナゴの香草蒸し フレッシュトマト風味

アナゴとトマトソースの塩気が絶妙だと思った。
ほんのり甘いトマトソースはもったいなかったので、
パンをつけて食べた。


海の香りを少し

ネバネバ系の海藻類やお野菜入りの和風な感じなスープ。
タイトル通り磯の香りが良かった。

このお店はオーソドックスなイタリアンじゃなくて
創作イタリアンっていう感じなんだろうね。

ところで、この時に友達が少しの間席を離れていたら、
ソムリエの方がフタを持ってきてお皿に被せてくれました。
ホント隅々まで気が行き届いていて素晴らしいです。



次に運ばれてきたフォーク。
形が変わってて先に行くほどに広がってるの。
パスタ専用で巻き取りやすいんだって。



渡り蟹のスパゲッティ

ここでも蟹の身をたくさん。
蟹の出汁も効いてて美味しかったよ。
これもちょっと和風な感じがした。

今度来たらめっちゃイタリアンなソースのパスタも
味わってみたい!


じゃがいもを詰めたラヴィオリ バジリコ風味

このソースがめっちゃ美味しかった~(๑→ܫ←๑)
バターやバジリコの風味がマヂ最高!
パンをつけてキレイにいただきました。

手打ちのラヴィオリももっちり。


これ次の料理なんだけど、お鍋ごと何が運ばれて
きたのかと思ったら、鍋からお皿にとりわける前の状態を
わざわざ持ってきて見せてくださいました。

そこまでしてくれるのって、よくわかんないけど、
きっと手の込んだ調理をされているから?
このお鍋がすごく良いものだから??

説明ちゃんと聞いてなくてすんません。<(*´∀`*)


帆立、白子、地ハマグリと冬野菜のココット焼き

お皿に運ばれて出てきましたこれ。
帆立やハマグリは肉厚で歯ごたえ十分。
そして、白子!!いい感じにソテーされててとろけるし
それらとクリームソースがめっちゃ良い感じに合って美味い!
(๑→ܫ←๑)

上に載った葉っぱも良いアクセントでした。



柑橘のシャーベット

レモンとパッションフルーツのシャーベットでお口直し。

<!-- メイン:和牛のビステッカ -->

まずはこんな風に熱したお皿に載ったお肉だけが運ばれてきた。
上手く録画できなかったけど、ジュージューいってます。

40分かけて焼いてあるそうで。


ソースは、西洋わさび、レモンの果肉が入ったジャムみたいな
モスタルダ、にんにくペーストの3種。
岩塩もあった。

あまり脂っぽい感じはなくて、ジューシーで肉の甘みが良かった。



お肉食べながらヤーコンも運ばれてきました。
自然な甘みなのか、加糖してあるのかわからないけど
甘いお芋でした。


デザートは4種。好きなものをチョイス。


その1 

上の綿アメをどけると、イチゴのソースの中にバニラアイスとイチゴが。
女性が好きそうな味!


その2

マンゴープリン パッションフルーツとグレープフルーツ入り
濃厚なプリンとさっぱりフルーツ。


その3
チョコのドルチェ

横のはコーヒー味のアイスと生クリームだったかな?
チョコケーキはかーなり濃厚でした。



その4

スフレ
一口食べて、写真を撮っていないことに気づいた・・。
柑橘の香りのするスフレでフワフワ~。

<!-- スフレ -->





食後のドリンクは何種類もある紅茶やハーブティーコーヒーからチョイス。



小菓子
生チョコとフランボワーズのキャラメルソース

フランボワーズの酸味と甘いチョコを一緒に食べるのがGood。



まだまだ出てきます。
ビスコッティ、メレンゲの焼き菓子、チョコクッキー、ピスタチオ

お腹いっぱいだったので、包んでもらって持って帰りたかった。

これでおしまい。


料理も勿論良かったけど、スタッフの方たちは気さくに
話てくださって好感を持ったし、おもてなしの心がすばらしいと感じた。
リラックスした雰囲気で食事を楽しむことができました。

帰る時も、通常「ご馳走様でした」と言って帰るところ、
私はおもわず「ありがとうございました」と言ってしまった。
だってホントそんな感じなんだもん。
あと、玄関の外まできちんとお見送りしてくださった後も
私たちの背中を遠くになるまでずーっと見ていたのにも感激したよ。
(後ろ振り向かなかったら知らなかった事実)



激務で非常に疲れていたのに、これを見ると
とってもハッピーになれたのが表情からわかる一枚。


アロマフレスカのあとに実はコンビニ寄って、
肉まんとか色々買ってこの後も食べちゃったんだよね・・。
お酒飲んだ後ってジャンクなものが食べたくならない?!

あと、この夜に初めて記憶がなくなる程お酒を飲んだ。
べろべろになって、首が据わってない赤ちゃんみたいに
自分がなっていた所までは覚えてるんだけど。
気づいたら朝だった。しかも化粧もしたまま!そんなこと
普段なら絶対にしないのにぃ~。


また撮っちゃったよ!食前と食後のお腹写真。<(*´∀`*)



    ↓


食べ過ぎると背中も膨らむの。
胃が背中まで伸びているんだと思う。。


のんびり日曜日

2008年01月20日 23時00分00秒 | グルメ

今日一日は特にどこにも行く予定はなく、
適当な服装にスッピンで1日を過ごした。

(もしかしたら会社から来てって呼び出しの
電話があるかもしれなかったの!)

お昼は「ちょっと変ったものでも作って食べようかな♪」
って思って、近所の業務用食品店に行ってみた。

ここは色んな国々の食料品が売ってたりで
見てるだけで結構楽しいの。

韓国、タイ、ベトナム、中国・・
イタリアンとか、南米のメキシコとかブラジルの食品・・etc
外国人も実際結構買いに来てるし。

韓国大好きなSちゃん連れて来たら喜ぶだろうなぁとか
思ってみたり。
珍しいからどんなものかわからないけどブラジルの
食品見るとハッとして買ってみようかなと思ってみたり!

※例)ポンデケージョが簡単に作れる元々材料が混ざってる粉

んで、買ったのは、(写真ないけど)無添加の
オイスターソースとか、そば粉とか、これ。



日本語表示一切ないけど、どうやら
小麦粉じゃなくてジャガイモでできた麺みたいだ。
(たしか小麦粉とジャガイモが3:7で入ってる)
まだ食べて無いんだけどね。
なんかどんな歯応え&味なのか楽しみね。

結局お昼はお好み焼きを食べた。
タネは小麦粉じゃなくてそば粉&米粉で作った。
(なにがなんでも小麦粉を避けようとしてる私・・。)

久しぶりにホットプレート出したわあ。
お好み焼きって作る工程も楽しいよね。

忙しさの後にこういうのんびりした時間は大変ありがたいです。


ついでに、お店にこんなものも売ってた!
左から、イノシシ、熊、えぞ鹿、あとはトドのお肉!
ちょっと私は獣系のお肉って抵抗あるなあ・・。


バーゲンとロシア料理@新宿

2008年01月19日 23時00分00秒 | お出かけ

今週は毎日遅くまでトラブル対応に追われて残業で
心身ともにヘトヘトに疲れて帰ってくる毎日だった・・。
ここ一年でトップ3に入る程の忙しさ。

そういう状態の時、いつもなら土曜の朝なんて寝たいだけ
寝てるんだろうけど、バーゲンの良い商品が売り切れちゃう
前に行かなきゃ!!って思いで頑張って7時半に起きて
お店の開店時と共に到着するようにして行って着たよ。

ルミネ(10時開店)も丸井(11時半〃)も空き空きだった~(人´∀`)

商品は見やすいし早いもん勝ちで良いものゲットできた。
✽.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*✽


ギルドジャコモのブーツ

最初にこれ見つけてすぐに「これいい!」とは思ったんだけど、
買うかどうかは、朝に試着した時は悩んでたの。
履いた時に、つま先辺りが若干キツい感じがしたから、
夕方になって足が浮腫んだ時は大丈夫だろうか?って
思って心配になったんだよね。

そしたらお店の人に、合わないならやめておいた方が
良いと言われてしまって・・。けど、私がそれでも欲しそうな
顔をしてたからか、夜まで取り置きしておくから後でまた
来店して履いてみて決めたらどうかと言ってくれて、
私また夕方5時すぎにそのお店に行って履いて、
「よし!大丈夫」ってなってそれでやっと買ったの。<(*´∀`*)
かなり慎重だよね。

私が夕方に履いてそれでやっぱ買わないってなったらせっかく
取り置きしてもらってたのに悪いんで・・って遠慮したんだけど、
それでもぜんぜん良いですよって言ってくれたんだよ。
お店のお姉さん好い人だったわあ。

夕方まで丸井CITYの地下の広い所も全部見て回ったし、
伊勢丹も行ったし、あとは三越でしょ、高島屋もたくさん
売ってたから見て回ったけど、やっぱこれが一番好きだった。

仕事で疲れてたし、前夜の飲み会で強いお酒飲んじゃってその
影響で体調も悪かったのに自分よく頑張ったって感じ。(・ω・)v
(帰りの電車で窓に映った自分の顔・・目の下にクマあった。)

お昼は、伊勢丹本館の2Fにあるペチカ(HP)っていう
ロシア料理のお店に行ったよ。
980円のバイキングなのでーす。


左のお皿
さつまいものポタージュ

右のお皿
にしんのマリネ
グレープフルーツ
パイナップル
ピロシキ


つぼ焼き(中はきのこ入りクリームシチューみたいの)
玉ねぎと豚肉の炒め物
パスタ
ジャガイモのグラタンみたいの


チキンストロガノフ
ボルシチ

このほかに、コーヒー、グレープフルーツジュース、
オレンジジュースを何倍も飲んだけど、いつもの私にしては
この日はだいぶ小食。なんか「おいしい~」って程でもないし、
料理が重たい感じ。チーズやクリーム系のものとか、
揚げ物とかの油っぽいものが多くて・・。
ロシア料理ってこんな感じなのかな?
(980円という値段も安いしなぁ・・・。)

そうだ、ルミネで初めて@コスメのお店に行ったよ。
コスメ好きな私がここに来るのが初めてだとはちょっと意外だね。
@コスメのサイトにもだいぶお世話になってるのにね。


パン教室(ポービリアン、フォカッチャ、アズキカステラ)

2008年01月12日 23時00分00秒 | グルメ

今日のパン教室は私とまどかずの二人だけだったけど
がんばって3品作ったよ。

ポービリアンとかいう、小麦粉よりもタピオカ粉をたくさん
使って作ったものは、てっきりポンデケージョみたいに
もちもちしたパンかと思いきや、そうではなくてサクサクしたものだった。

(私最近ブラジルが気になってしょうがないからそう思っちゃったのかも・・。
ポンデケージョってブラジルのチーズとタピオカ粉で作ったパンじゃん?)

醤油を少しと、黒ゴマはたっぷり生地に混ぜ込んで、
とっても醤油&ゴマの風味が香ばしくて和風なお菓子に仕上がった。
試食の時に先生の旦那様が美味い×2ってたくさん食べてくれましたよ~。(´∀`)

<!-- まどかずがポービリアンを鉄板に搾り出しているところ -->

携帯で撮ったこの動画は保存先を間違えちゃったからほんの少ししか取れなかった。(lll-ω-) 
でもだいたいどんな感じでやるかはわかるかな?


焼き上がりはこんな感じ♪

次は、私たちが(私だけ?)作りたいって前から先生に
リクエストしてたフォカッチャだ~。
これ家で習った通りに作ってイタリアンなおかずも作ってそれと
一緒に食べたらいい感じだよね!



<!-- まどかずがフォカッチャに穴を空けてるところ -->


小麦粉を指につけて生地がくっつかないようにするのがポイントね。
あと重要なのは下までちゃんと指を入れること。
ぶすぶす突き刺すのなんかおもしろいよ。アハハ

<!-- まどかずがフォカッチャのトッピングをしてるところ -->


オリーブオイルは惜しみなくたっぷりかけよう♪
にんにくはお好みで。ローズマリーもパラパラと。

無言でずっと撮影して作業をしてない私に
『ほら、カヨちゃんガンバレ』と先生に言われてます。アハハ



もう1つ作ったのは「アズキカステラ」
いつも後藤さんは私たちにパンの他にお菓子も教えてくれる!
あわ立てた卵白がたーくさん入ってるからフワフワだったね~。
(o´д`o)


フォカッチャはレストランで食べるみたいに、
オリーブオイル&バルサミコ酢で食べたよ。
ハーブが入った岩塩も少し振りかけたから
塩気もちょうど良かったよねえ。

フォカッチャって普通のパン用の小麦粉じゃなくてフランスパン用の
小麦粉(そんなのあるんだね)で作るの。
外は結構固め。けど中はフワフワ~。


うなぎ

2008年01月04日 23時00分00秒 | お出かけ
おいしいうなぎを食べに行ったよ。
すごい込んでて40分ぐらい待ったかも?
あまりに暇でちょっと厨房を覗き見&写真撮影<(*´∀`*)




お通し 肝を煮たやつ


白焼き
生姜醤油をつけていただきました
とってもふわふわで香ばしい


うな重
タレは少し甘めでおいしかったです


肝吸いもついてきます

食べて満腹になったあとは、しばし回りをお散歩
小江戸っぽい街並み







おやつにたい焼き♪




皮が薄くてあんこたっぷり

初ikeaとか

2008年01月03日 23時00分00秒 | お出かけ

年が明けまして、新年最初のお出かけは千葉。
今日は船橋のikea(HP)にやっと連れて行ってもらった。
ずっと前から行ってみたくて洋平に連れてってと
お母さんとお願いしてたのだけど、やっとって感じ。
すごい遠いイメージだったけどそうでもなかった。(いや遠いか・・

家具だけじゃなくて、雑貨も結構あって見てて楽しいやね。
お皿とかキッチン用品売り場とかね。
自分が結婚したらこんなキッチンやリビングにしたいなって
妄想するよね。


これおもしろいでしょ?最初見たらなんだかわからなかった。

こうやって使うものらしい。↓の写真


立って歩けないじゃんね~(。→ˇ艸←)
swedenの人はこれ結構使ってるのかねぇ?

夜は美味いお魚たくさん食べた。


ひれ酒さいこー♡→ܫ←♡










サザエの磯焼き


食べた後にこれを揚げてもらいました。↓の写真




カニ味噌


アナゴの煮たやつ


鯛のあら汁






ここではデザートは特に食べずに終了。

・・・しかーし、やっぱり最後に甘いもの食べないとダメね。
コンビニ行って、

雪見大福のティラミスと、

抹茶あんの和のしずくと、


イチゴ大福と、


豆乳花

を買ってそれぜ~んぶ1人で食べちゃった!!
普通どれか一個だろって感じだよね!

そしたら、気持ち悪くなっちゃったのでリバース・・。
それでお腹はある程度凹んだけど、それでもこんな感じ。(※写真)
・・てかこんなのフツー写真撮るんかいって感じだけど。


はて、妊娠何ヶ月でしょうか、お嬢さん。
背中も膨らんでたしね。胃が大きくなりすぎで
背中の方まできてるんだろうね。

でも、出しちゃったから、これ食べた分の糖分やらは全部チャラ?
だったら嬉しいんだけど・・・・


新しい年がはじまりました

2008年01月01日 23時00分00秒 | いろいろ



明けましておめでとうございます。
  今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日はいとこのコウジ君ファミリーと洋平の彼女が
来てくれてみんなで新年をお祝いしたよ。

            

やっぱ私クリスマスよりお正月の方が好きかも。
ウキウキするよ、親戚がたくさん家に遊びに来てくれる
のも楽しみの1つだしね。なにより「めでたい」というこの
雰囲気がいいよね。

写真はいつもお土産でくれる秋津にあるロートンヌ(HP)の
焼き菓子。実はこのお店かなりの人気店だってこと、
最近になってネットの口コミサイトで見るまで知らなかったー。
そこのお菓子を前から食べていたとは!

って今日撮った写真これ一枚だっよ・・。
おせちの写真もみんなのも写真撮るの忘れちゃった。

料理は足りるかなと思ったけど余るほどでよかった。
私とお母さんで張り切って作ったからね。
おせち料理ではないけど、子供がたくさんいたから作った
鶏肉のから揚げはみんなが美味しい×2と言ってマジで
誉めてくれてあっという間に完売、それ作ったのワタクシ。エヘヘ
もちろんん他の料理も美味しかったけどね~お母さん。

今年一年良い年になるといいな~~
みんなにとっても素敵な一年になりますように!!