My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

炊飯器で米粉パンを焼く!

2008年10月07日 00時02分51秒 | グルメ
今日は、小麦粉の変わりにリ・ブラン(米粉)を使って
炊飯器でパンを焼いた♪

発酵時間をもうけずに、ベーキングソーダを入れて作る
米粉のなんちゃってパン(←正式にはクイックブレッド又は
ソーダブレッドと言う)はよくやるけど、
今日はやっぱり「パン」なんだから、
本格的にイーストを使った。
イーストは体に良い有機天然酵母だよ。
アリサンカフェで結構前に買ってあったのをやっと
今日になって使った。

私が見て作ったレシピは普通のイースト使用だったから
使う分量を自分で調節しなければならず・・それが
ちょっと大変だったけど、初めてにしてはなんとかできた。


これが今日使った米粉、「リ・ブラン」。
いつもはただの上新粉使うけどこれはちゃんと
製菓用だから、仕上がりも違った気がする。


有機天然酵母


炊飯器で焼いたパンでーす



とにかくこれ香りが良くて気に入った!
有機天然酵母の香りかなあ?
なんだか優しい香りがする♪いかにも体に良さそうだ。
母親がすごい気に入ってパクパク美味しい美味しいって
言いながら食べてくれた。私はまだ味見しかしてないけど。
なんか、フランスパンみたいな食感。

でも欲を言えば、あんまり発酵で膨らまなかったから
今度はもっと工夫してちゃんと膨らませて、
あとは「もちもち」よりも「ふんわり」な触感を目指すぞー!