cafe break

忙しい毎日を送っている私。
唯一PCに向かうこの時間が、
ほっと一息付ける瞬間だったりするのです。

いつも応援ありがとう! 今日もポチっとよろしくね♪

blogram投票ボタン  

クセになりそうだわ。

2009-01-24 00:00:57 | Weblog

 こっちのランキングは投票ボタンもポチってしてね♪

 みんな、いつもありがと~ 今日もポチっとよろしくね



    

 これ、なんだと思う??

 あはは。そりゃ、イカには間違えないけどさ、ただのイカじゃ~ないんだな

 詳しくは、こっちを読んでもらったほうがいいかもねクリックどぞどぞ)

 sadayaanの地元、長野県ではメジャーな食べ物、『塩丸イカ』って言うんだよね

 まぁ、色んないきさつと流れがあって、送ってもらっちゃいました にひひ。

 で、この前おいしくいただいちゃいました~


 まずは、お水に漬けて、塩抜きしますわ。



 なんかお風呂に入ってるみたいだわさ

 まぁ、塩丸イカっていうくらいなんで、しっかりと塩漬けされてますな。
 この日は子どもっちのスイミングがあったんで、迎えに行く前に水に漬けてったんだけど、帰ってきた時にはまだしょっぱかった

 漬けて放置じゃだめだ~ね

 つーことで、あたしの場合はちょい塩抜きに時間がかかっちゃったけど、ちゃんと水を取り換えたりすれば、ほんの1~2時間でOKみたいっす

 さて、塩抜き後、どうやって食べよっかな~って考えて、結局酢の物にすることに決定
 塩抜きした塩丸イカに、醤油をかけて食べるのもお勧めってsadayaanに教えてもらったんだけどね
 こちらは調理過程の最中に(…って、わかりやすく言うとつまみ食いしたんだけど)あたしだけいただいてみたわさ
 う~~~ん♪ これもいけるね 



 さてさて。酢の物にした塩丸イカ。しょうがの細切りも添えて、こんな感じで完成

 あたしは、胡瓜とわかめでシンプルに作ってみた
 う~ん、おいしいっ

 柔らかいのに弾力があって、めっちゃクセになりそう

 よしっ! 今度はまたこっちの地の物を送る番だね
 なにがいいかな~