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これ、なんだと思う??
あはは。そりゃ、イカには間違えないけどさ、ただのイカじゃ~ないんだな
詳しくは、こっちを読んでもらったほうがいいかもね(クリックどぞどぞ)
sadayaanの地元、長野県ではメジャーな食べ物、『塩丸イカ』って言うんだよね
まぁ、色んないきさつと流れがあって、送ってもらっちゃいました にひひ。
で、この前おいしくいただいちゃいました~
まずは、お水に漬けて、塩抜きしますわ。
なんかお風呂に入ってるみたいだわさ
まぁ、塩丸イカっていうくらいなんで、しっかりと塩漬けされてますな。
この日は子どもっちのスイミングがあったんで、迎えに行く前に水に漬けてったんだけど、帰ってきた時にはまだしょっぱかった
漬けて放置じゃだめだ~ね
つーことで、あたしの場合はちょい塩抜きに時間がかかっちゃったけど、ちゃんと水を取り換えたりすれば、ほんの1~2時間でOKみたいっす
さて、塩抜き後、どうやって食べよっかな~って考えて、結局酢の物にすることに決定
塩抜きした塩丸イカに、醤油をかけて食べるのもお勧めってsadayaanに教えてもらったんだけどね
こちらは調理過程の最中に(…って、わかりやすく言うとつまみ食いしたんだけど)あたしだけいただいてみたわさ
う~~~ん♪ これもいけるね
さてさて。酢の物にした塩丸イカ。しょうがの細切りも添えて、こんな感じで完成
あたしは、胡瓜とわかめでシンプルに作ってみた
う~ん、おいしいっ
柔らかいのに弾力があって、めっちゃクセになりそう
よしっ! 今度はまたこっちの地の物を送る番だね
なにがいいかな~