ラムー坂店です。坂漁協朝市の整理券を取って、開始8:30までの時間潰しです。豚トロがあるので試しに購入します。
・国産豚トロ(ネック)焼肉
税込み259円です。この部位は調理一つで洒落た絶品料理になります。
【国産豚トロ(ネック)焼肉のその後】土曜 夜
・国産豚トロのソテー 玉ねぎとリンゴとルジェグリーンアップルソース たっぷりレモン搾り
豚トロのソテーです。ほんとは、炭火焼きや燻製にしたかったのですが、炭火焼き、燻製共に雨なので止めました。ソースは玉ねぎとリンゴとグリーンアップルのリキュールで甘く作って、そこに、たっぷりレモン絞りです。嫌いな甘いソースにレモン絞りで絶品になる事をbonumで理解しました。その辺のレストランより美味しいです。炭火焼きや燻製を多用するエキニシのfuusには届かないでしょうが、塩ローズマリーの風味はシェフもびっくりするでしょう。美味しい一皿です。
【国産豚トロ(ネック)焼肉のその後】日曜 朝
・国産豚トロ 新玉ねぎの白ワイン蒸し
豚トロは脂が多いので、下味付けて片面だけカリカリに焼くと、自分の脂の熱で、更に脂が出てくるので、脂は破棄。玉ねぎと白ワインで熱を入れ、玉ねぎスープがたくさん出て来たら片面焼きの豚トロを入れて1時間煮込んで、最後にレモン搾りです。強い旨みが好きな人はトマトも一緒に煮込めば強力な味になります。今回のハーブはローリエとローズマリーです。爽やかさが欲しい人は、ローリエの代りにバイマックルですかね。国産豚トロ完食です。
広島県安芸郡坂町平成ヶ浜2丁目2−10
ラ・ムー 坂店の過去記事
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