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ラ・ムー 坂店で一番安い米国産牛ももかたまりを買いました。

2022-09-23 10:59:03 | T食堂

ラ・ムー 坂店の過去記事

 ラムー坂店です。一番安い牛もも肉を買いました。260gで462円です。国産黒毛和牛の半分以下です。前回はクオリティの高い国産黒毛和牛メスだったので、米国産ももはどんな感じか食べてみようと思います。当然固体識別番号などありませんし、オスだかメスだか去勢だか、全くわかりません。


・米国産牛ももかたまり

サシの全く入っていないもも肉です。安いですが筋のような脂のようなヤバそうな部位があります。3cm 58℃ 2時間40分ほど熱を入れます。

・熱入れ後


これはよくありません。噛めば噛むほど細胞の臭さが出てきます。オスか品質の悪い虚勢牛です。筋は断ち切ったはずですが、口に残ります。筋でない赤身は柔らかいのですがジューシーさが全くありません。これを美味しくいただくには、もっと薄くカットしてフレンチソースを使わないとリカバリーできません。それでもダメなら韓国ダレしかありません。某高級料理店で、これと同じ味を食べた事があり同じ不快感です。最近いただいたCITANの鹿児島牛 ウチヒラとアシェットのアンガスプライムビーフ、ナイスムラカミの黒毛和牛メスが、どれだけ美味しかったか痛感します。まぁ460円ですから文句を言っても仕方ありません。これを何とか美味しくいただく方法を考えます。

【米国産牛ももかたまりのその後】土曜 昼
・ローストビーフ ソースシャリアピン

お肉は薄くカットしたので柔らかいです。しかしスジが残ります。肉のポテンシャルが低いと言いますか、赤身の味が弱いです。一部のホテルのビュッフェスタイルのローストビーフみたいです。強力なソースであれば何とかごまかせそうです。

【米国産牛ももかたまりのその後】月曜 夜
・ローストビーフ ジュの赤ワインソース

憎ったらしいスジの対処で、出来る限り薄くカットしました。何て事でしょう!柔らかく食べやすいです。でもやっぱりスジが残ります。このスジヤローって感じです。これはいけません。行きたくないお店のクオリティです。安けりゃいいってもんじゃありません。くそ安いエキニシの料理人さんの目利き、調理技術の高さを痛感しました。何にしても安物買いでリカバリーするのは、並みの技術では美味しくなりません。いい勉強になりました。次回は安物買いの煮込みを作ってみます。

【米国産牛ももかたまりのその後】月曜 夜
・ローストビーフのソテー ほうれん草とほくほくガーリックの溶き卵のスープ

牛肉の旨みとフォンドヴォライユと溶き卵のスープです。うまいですが肉のスジが残ります。仕方ないですね。自家製ローストビーフは、安全のため3日以内に食べ切るは鉄則です。口に残る筋さえなければ。米国産牛ももかたまり全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜2丁目2−10

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