TIOの雑記帳

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LiBEROでスカンピのパスタと地タコのアンチョビオイルパスタです。

2020-09-21 12:05:47 | イタリアン

LiBEROの過去記事

 LiBEROが営業されています。お店を閉めて公邸料理人になる話は聞いていたのですが。コロナの影響で、いくつもあった話は、全てお断りされたそうです。他の料理人さんも、何歳になっても情熱の途切れないシェフ!、奥さんは気が利く親切な いい人っていう話を何度も聞きました。コロナのおかげと言いますか、名店が続くのは広島イタリアンにとっていいことです。


【Corso di pranzo veloce】
・紋甲イカのポルペッティ 
・ぶどうとゴマ、いちじく、石挽きの全粒粉のムールの自家製酵母パン
・プリっぷりスカンピとサルディーニャ産カラスミのパスタ(+500)
・コロダイのあさりのブイヨンソース
・コーヒー

【Corso di pranzo veloce】
・紋甲イカのポルペッティ
・パン
・瀬戸内地タコと季節のアンチョビオイルソース
・コロダイのあさりのブイヨンソース
・エスプレッソ


・紋甲イカのポルペッティ 

分かりやすく言うと、イカ団子ですが、食感重視の作りです。ケッカソースにピーマンが敷き詰められ、ほのかな青味があります。熱を入れた黒オリーブが散りばめられアクセントになっています。ソースが美味しく、パンにつけていただきました。

・ぶどうとゴマ、いちじく、石挽きの全粒粉のムールの自家製酵母パン

外側がカリカリしています。石挽きパンはおかわりしました。前回もパンが美味しく感じましたが、やっぱり美味しいです。

・プリっぷりスカンピとサルディーニャ産カラスミのパスタ(+500)

スカンピの香りとカラスミの香りで食欲がそそります。カラスミがたっぷり使われて、少し荒く削って魚卵のの舌触りのようでもあり、いい味わいです。

・瀬戸内地タコと季節のアンチョビオイルソース

タコの食感を全面に出しています。吸盤の食感もとてもいい感じです。トマトも甘酸っぱくとろけ、美味しいですね。ブロードがいい味なのでしょう。また食べたくなります。

・コロダイのあさりのブイヨンソース

あやかり鯛ですが、下拵えさえもしっかりしているので、鯛以上の美味しさす。皮目がトロッとしたコラーゲンのようで旨味もあります。あさりのブロードなので旨味が強く、スプーンで掬ってスープのようにいただきました。四角豆で食感を出しています。

・コーヒー



・エスプレッソ

飲んでないのでわかりません。


・Corso di pranzo veloce 3300円
・Corso di pranzo veloce 2800円
計(税込み)610円 6710円

 

広島県広島市中区幟町10


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