最近、「栗原さんちのおすそわけ」をよく食べる。
中でも「とろけるパンナコッタ」が好きだ。
この独特の風味は、ラム酒によるものらしい。
アルコール分1%未満。
『お子様やお酒に弱い方はご注意ください』
という注意書きがある。
へー。
なんとなくトリビア。
少々遡るが、いきなり団子を買った時、「焼ポン」も購入した。
しかし、あの時の「焼ポン」は、美味しくなかった。
栗はとても大きかったが、べちゃっとしていて、何より栗の味が薄かった。
産地によるのだろうか?
なぜ、今頃こんなことを思い出したのかというと、
昨日、「焼きんとん」を頂戴したのだ。
単純な連想。
そして、昨日のケーキは、キャラメルポワール。
キャラメルムースと洋梨のムースを重ねた上に、さらに洋梨のスライスがたっぷり乗ったケーキ。
うんまい。
最近、また暴走し始めている。
戒めなければ…
という訳で、本日のデザートは、パンナコッタと塩茹での落花生とカフェラッテ。
中でも「とろけるパンナコッタ」が好きだ。
この独特の風味は、ラム酒によるものらしい。
アルコール分1%未満。
『お子様やお酒に弱い方はご注意ください』
という注意書きがある。
へー。
なんとなくトリビア。
少々遡るが、いきなり団子を買った時、「焼ポン」も購入した。
しかし、あの時の「焼ポン」は、美味しくなかった。
栗はとても大きかったが、べちゃっとしていて、何より栗の味が薄かった。
産地によるのだろうか?
なぜ、今頃こんなことを思い出したのかというと、
昨日、「焼きんとん」を頂戴したのだ。
単純な連想。
そして、昨日のケーキは、キャラメルポワール。
キャラメルムースと洋梨のムースを重ねた上に、さらに洋梨のスライスがたっぷり乗ったケーキ。
うんまい。
最近、また暴走し始めている。
戒めなければ…
という訳で、本日のデザートは、パンナコッタと塩茹での落花生とカフェラッテ。