たゆたふこころ

こころのゆらめき 記憶のかけら 日々に織りなす タピスリー

松茸

2016-10-15 12:57:44 | 日記
先日、松茸をいただいた。
お裾分けの1本。
そこそこの大きさ。
ジッパーを開くとなんとも芳しい香りが漂う。
わー、これぞ、マ・ツ・タ・ケ~
この貴重な1本を四つに裂いた。
炭火で焼きたいところだが、時間的にも余裕はない。
血迷うことなどなく、オーブントースターで焼いた。
扉を開くと、これまたなんともたまらん香りが。
お醤油をほんの少し垂らして、口に入れる。
きゃー、美味い!
松茸、最高!

台所は翌日も松茸の残り香が漂い、しばらく至福の時を過ごした。
あんなに美味しい松茸は、おそらく生まれて初めてだ。
確か、松茸を頂く少し前に、今年の国産松茸は良くないと聞いた。
しかし、信州産の松茸は、それはそれは、とても美味しゅうございました。

秋の恵みに感謝。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生

2016-10-02 17:58:59 | 日記
シーツを干すために久しぶりに二階のベランダに出た。
すると、落花生の殻が三つほどに割れて、転がっているのを見つけた。
何故、こんな所に?
一瞬、誰かがここで食べたのだろうか?と思ったが、
まさか、人は上がっては来られまい。
とすると、カラスだろうか?
カラスが、ここで割って食べたのだろうか?
風で飛ばされて来たとは考えにくいから、
おそらく、そんなところではないだろうか。

落花生か。
ちょうど、今頃が収穫時期ではないか。
昔は塩ゆでの落花生をよく食べた。
懐かしい味。
そして、乾燥した落花生は炒って食べた。
それも美味しかったな。。。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする