My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

プルマンブレッド&豆太鼓

2006-07-06 23:56:06 | Lesson
蒸し暑い日が続いていますね
梅雨なのに日中、雨に降られることが少ないように感じます。

最近、すっかりさぼり癖がついてしまって…
ようやく、月曜日のレッスンの更新です。

今回は、残っている中級のレシピから。

メニューは、「プルマンブレッド」「豆太鼓
お楽しみメニューの「さつまケーキ」です。

まずプルマンブレッドから




プルマン=「蒸気機関車の貨車」のことを言うそうです。
食パン用粉を使います。材料は、山型食パンと全く同じ。

山型と違って、型にふたをしてしまうので、
イーストが0.5%ほど、少なめです。

次は、「豆太鼓」



「豆」=「大納言かのこ&うぐいすかのこ」に、
クルミを加えたものがフィリングになります。

伸ばした生地に、フィリングをのせて丸めて
マフィン型にいれます。

焼き方も「マフィン」と同じように、鉄板をのせて
焼くので、形はマフィンそっくりに

最後に、「さつまケーキ」



さつま=、さつまパウダーを使います。
確かに黄色なんですが、見た目からはあまり分からなくて…

バター、砂糖、卵、アーモンドプードル、小麦粉、
ベーキングパウダーと混ぜ合わせて焼きます。

焼き始めたら、さつまいもの香りがしてきて。
おいものパウンドケーキ」といった感じです。

お味の方は…
プルマンは、食パンそのもの。
家で、トーストして食べたら最高でした

4分割して型に入れたのですが…
先生と2人での作業だったので、形も発酵具合も
違ってしまって、ちょっぴり山型になってしまいました

豆太鼓は、かのこからのほんのり甘みがして、
思っていたより、あっさりなパンでした。

クルミは、嫌いではないのですが…
私は、かのこだけの方が好きかな

さつまケーキは、先生のアイディアで
ヨーグルトをかけていただきました

生クリームと違って、しっとり感&さっぱり感up
新鮮な食べ方でした

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

かのこ入りのパンって、餡を入れるときと違って…

さっぱりな甘みと、豆の粒々を楽しめていいなぁ

っと思っていたら、お父さんがかのこの詰め合わせを
どこかから頂いてきました(笑)

大納言に、うぐいすに、黒豆。
上手に使って、パンに挑戦してみようかな?

やっぱり目指すは、以前紹介した「憧れのパン
失敗覚悟で(笑)頑張るぞ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
完璧なパンね~♪ (マリーナ)
2006-07-14 12:28:19
かえでさん、こんにちは~。

お風邪、もう治りましたか?

相変わらず完璧なパンですね~。

私もパン焼いていますが、かえでさんのパンを見たら恥ずかしくなっちゃったわ~。

そろそろ憧れのパンに挑戦ですか?^^
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暑いですね~(><) (emy)
2006-07-15 17:58:47
かえでさん こんにちは。

ご無沙汰しちゃっててスミマセン

『ブルマンブレッド』って初めて見ました。

粉が違うからやっぱりお味とかもちょっぴり違うのかな?

食べてみたいなぁ。

『豆太鼓』はお店で買ったことある~

あんぱんはあまり買わないんだけど、コレはなんだか香ばしそうで惹かれるんですよね

かえでさんのブログを見てると、私も成型パンが作りたくなります

そしてちゃんとしたオーブンが欲しくなるぅ
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マリーナさんへ (かえで)
2006-07-18 22:00:37
マリーナさん、こんばんは

ありがとうございます、風邪はすっかりよくなりました。



先生と作ると、失敗なく作れるから楽しいです(笑)

完ぺきだなんて…まだまだですよ。

マリーナさんの、お料理やパンもいつも見た目もきれいで

おいしそうじゃないですか

クリックしたら、食べられる…

それができたらぁといつも思います。



最近蒸し暑くて、パンを作るには最悪な状態で

延期しているんです。先週は、料理教室にいったので

今度そちらをアップしますね。



最近、返事が遅くてごめんなさい



P.S.TBありがとうございました。後で遊びにいきまーす
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emyさんへ (かえで)
2006-07-18 22:05:40
emyさん、こんばんは

私こそ、ご無沙汰で返事が遅くなってごめんなさい



私の教室では、プルマンも山型食パンも同じ「食パン用粉」を

使って焼きました。なので味も同じで、

形が山か、平らの違いかな(笑)



「豆太鼓」お店で売ってるんですね

同じ作り方で、スライスアーモンドや、チョコチップを

使ってもおいしそうって思いました。



成型するのは楽しいです

emyさんのパン、私は大好きです。

いつも楽しみにしています

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