My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

やっと咲いたけれど…

2008-06-20 23:57:32 | Plants
梅雨なのに、雨がほとんど降らない日が続いていましたが
今日は天気予報通り、夕方から激しく降っています。

湿気に加えて、雨が降っているのに暑さが増している感じ
耐えられなくて…ピッ!っと除湿を入れました

さっきまで、重苦しかった部屋がウソのよう
でも、この快適に慣れてしまうと…あとが辛いです


皆さんが、紫陽花の紹介をされているのに、
我が家の紫陽花は、咲く気配が全然ありませんでした。

…が!ようやく咲いてくれました



でも、なんだ様子が変!?
近くによってみると…



あれ?花が変わっている??
2年前の写真が残っていました



写真の撮り方が悪いので、比べるのは難しいですが…
なんだか種類が変わってしまったような感じがします(笑)

そして、びっくりなことに…
花は、3つしか咲きませんでした

寂しい…

原因は、母が伸びたい放題、めいっぱい成長させたので
つぼみに栄養が回らなかったのようです

母も、大きくしたら=いっぱい咲く!
と思っていたらしく、ちょっとしょんぼり

…ところが、次の日、庭を見てみると
巨大化していた紫陽花の株がすっかり小さくなっていて

もう、花が咲かないのなら、次は来年に備えるの!

近所の方にアドバイスをもらって、
早々にばっさり切ってしまっていたのでした

母の思い切りは、すごいです(笑)

来年は、たくさん花をつけて楽しませてくれるといいな

怖い?!勘違い

2008-06-11 23:06:52 | others
梅雨に入ってから、晴れていても空は、どんより
湿気も加わってか、蒸し暑くなっている気がします。

毎日、出かける前にすることってありますよね?
食事、身支度、家事…

多少、内容に違いはありますが、身支度に関しては、
順序の違いはありそうですが、ほぼ一緒なのかな。

私の場合…

着替え→食事→歯磨き&洗顔→化粧→着替え→整髪

です。…着替えが2回!? はい、2回です(笑)

1回目の着替えは、宅急便や近所の方など、
突然ピンポンされても、すぐ出られるようにひとまず家着に

2回目は、出かけるための服装に着替えるためです(笑)


最近、怖い?!勘違いをするのが最後の整髪の時で。

自分の部屋からブラシ・ムース・ワックスを
洗面所に持ち込んでセットするのですが…

ムースの変わりに、制汗スプレーを持っていってしまうんです

それも決まって、缶をふって出す瞬間に、やっと気が付くパターンで
缶の大きさも、形状も違うのに…どうして

直接、髪に吹きかけたりしないのでいいのですが
かけたらどうなるんだろう?・・・ちょっと怖いです

実は、今日で3日目
明日でこの怪奇現象(笑)を終わらせたいと思います。

2008-06-05 22:52:43 | travel
今日は、朝から降ったり止んだり
知らない間に、梅雨入りしていたようで…

ちょっぴり憂鬱な毎日が、始まりそうです


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1日(日曜日)に、お出かけしてきました



ここです料理旅館 藤」さん
岐阜県の栗本温泉にあります。

GWに出かけた山までの、通り道にあるところで、招待券を頂き、
食事に行ってみよう!ということで出かけることになりました。

看板は、しっかり出ていますが、主要道路から建物は、みえず
裏道を通っていくと、ひっそりたたずんでいます。

そのため、とっても静か
脇を流れる川の音だけが、響いています。

到着して、まずお部屋に通されました。
(お部屋の写真は、撮り忘れました

お食事以外に、温泉にも入れるとのことで
まずは、温泉を楽しむことに

お履物の準備ができましたので、ご案内します

お履物??玄関に戻ると、そこには、かわいらしい下駄が



女性用は、彫りがしてあって鼻緒も華やかで、異なる柄
男性用は、彫りはなく、紺地の鼻緒でみんな一緒

そんな心遣いに、胸がはずませつつ、いざ温泉へ


…と言っても、私は日帰りで温泉に入るのは、
ちょっと苦手で(笑) 足だけで楽しんできました。



ちょっと見えづらいですが、奥が水道水の湯
手前の岩風呂が天然温泉の湯だそうです。

右奥のドアを開けると、そこには…



露天風呂があります。浴槽はこんな感じ



日本屈指の含有量を誇る、ラジウム鉱泉
だそうです。外には、冷たくしたラジウム水がありました



味は…癖がなく、意外と口当たりが柔らかかったように感じました。


さてさて、そろそろメインのお料理へ…



お口とりと前菜です。「藤」さんだけあって
素敵な藤の焼印がしてありました



蓋の下には、いくらのおろしあえ、ふきの胡麻白和え、
数の子、エビのお寿司、マグロとクリームチーズの昆布巻きです。



奥は、朴葉の陶板焼きで、牛肉、玉ねぎ、かぼちゃ
そして、すっごく長い(笑)ししとう(たぶん)



椀物。のりの入ったがんもに、たけのこ
そして、たこが添えてありました。



揚げ物。海老、ナスの定番の他に、季節物のこごみと、
初体験のこしあぶらです

こしあぶら??調べてみると、「山菜の女王」だそうです。
味は、何ともいえない香りと苦味が、おいしい

他にも、お刺身、茶碗蒸し、冷たい御蕎麦、ご飯とお味噌汁。
デザートは、メロン・さくらんぼ・オレンジの盛り合わせでした。

量は、多くもなく少なくもない適量で、洋食に比べて
さっぱりなものが多いので、最後までおいしくいただけました

やっぱり、和食っていいな

おいしい和食を頂くと、いつもですが…

ちゃんとした和食が作れる女性になりたい

なかなか、実行できていませんが
そろそろ、料理教室に通おうか、悩み中です