My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

ピロシキ&ブリオッシュ・ア・テート

2007-03-13 22:50:01 | Lesson
春らしくなった…と思ったら、昨日は雪が降りました
最近、寒暖の変化が激しいですね。

皆さんは、いかがお過ごしですか?
私は、いろんなことに追われる毎日です

またまた、お久しぶりの投稿になってしまいました。
お久しぶりすぎて、写真がたまっています(笑)

今日は、昨日のレッスンについて

メニューは、「ピロシキ」「ブリオッシュ・ア・テート
お楽しみメニューの、「クロッカン・オ・ザマンド」です。

まずは、ピロシキから



見た目は、パン屋さんに並んでいる「カレーパン」ですよね
仕上げ発酵後、焼くのではなく「油揚げ」をしました。

フィリングは、ちょっと変わっていて…
ひき肉、玉ねぎ、ゆで卵に加えて、生しいたけ、春雨です。

ちょっと、中華風??
濃い目に、味をつけて、はじけないようにしっかり包みます。

お次は、ブリオッシュ



以前作った、「ウィーン風ブリオッシュ」とほとんど
材料は同じですが、少しずつ配合が違っています。

何といっても、形が特徴的
ア・テート」=僧の頭と言う意味だそうで…なるほど

上にちょこんと、のせている感じにみえますが、
実は、しっかり穴を開けて、そこに細長くした生地を通しています。

成型後、ブリオッシュ型に入れて焼成。
星型のような、かわいらしい形になります

最後は、クロッカン



メレンゲに、たっぷりの紛糖を加えて泡立てます。
その後、アーモンドホールを加え、オーブンへ。


お味は…ピロシキは、生地がほんのり甘く感じて、
フィリングの塩味とのコントラストが、おいしさの秘密

中身をいろいろ変えて、楽しめそうです

ブリオッシュは、ほんのり甘くて、軽いパンなので
さらっと食べられてしまいました

クロッカンは、焼き立てを食べたら…たっぷり紛糖のためか、
表面がカリッと、中はしっとり&飴状になっていて
楽しい食感に

ちょっぴり甘いけれど、今回は、アーモンドが不足した分
クルミを使ったので、その苦味でちょうど良かったかな

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最近、なかなか復習ができていないのが、残念

もうちょっと、上手に自分の時間を作らなくては

と思う、今日このごろです


模様替え

2007-03-03 13:53:29 | others
いつの間にか、もう3月になってしまいました。
今日は、おひなまつりですね。

書きたいことは、いっぱいあるけれど…
とりあえず、衣替え?模様替えをします。