My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

今日のお弁当

2006-03-18 23:05:05 | Hobby
昨日は、晴れて暖かい日だったのに…
今日はまたまた、雨降りになってしまいました

私にとって土曜日は、お弁当's Day

学生の時は、お母さんが毎日作ってくれてたけど…
さすがに社会人となると、作ってもらえないです

コンビニで買ってしまえば、簡単に済ませられるけど
市販のお弁当は、ちょっと苦手で

お母さんが頑張って作っていてくれたおかげで、

お弁当=なるべく手作り!

の法則が出来上がってしまいました(笑)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今日は、食パンがたくさんあったので…
クロックムッシュにしてみました。



私の中では、
クロックムッシュ=フレンチトーストでサンドイッチ
だと思っていたんですが…

辞書 によると、
〔カリカリと音がする(croque)ことから〕
ハムとチーズをパンで挟んで表面を焼いた、
温かいサンドイッチ。

だそうです。

うーん…フレンチトーストじゃなくても
ホットサンドの状態だったらクロックムッシュなのかな?

中身は、ハム&チーズのものと、
ツナ&チーズ&キャベツで作ってみました。

本当は、ツナ&オニオンにしたかったんですけど…
時間の都合上、無理があったので(笑)

野菜は入れたかったので、昨日の千切りキャベツの残りを
冷蔵庫で発見したので入れてみました

ツナとキャベツは、マヨネーズ&ごまドレッシングで
あえて、味つけしました。

パンは、卵とたっぷりの牛乳を含ませたら、
具をサンドして、フライパンでゆっくり焼きます

チーズが溶けて、中まで火が通ったら、
ほんの少しだけメープルシロップをかけて、
こんがり焼け目がついたら出来上がり

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

このまま、あつあつを食べたい!
…気持ちを抑えて、包んでかばんの中へ

お昼には、すっかり冷めてしまっていましたが
フレンチのしっとり感はそのままで、おいしく食べられました

ツナ&キャベツはどうなるかなぁっと心配でしたが
いつも使うあめ色オニオンに比べて、
シャキシャキ感が新鮮でした

コーンを一緒にいれても、おいしくできたかな。

ちょっとマヨネーズをサービスしすぎてしまって、
型崩れ気味だったので、次回は控えめにしなくては


最新の画像もっと見る