蒸し暑い日が続いていますね
梅雨なのに日中、雨に降られることが少ないように感じます。
最近、すっかりさぼり癖がついてしまって…
ようやく、月曜日のレッスンの更新です。
今回は、残っている中級のレシピから。
メニューは、「プルマンブレッド」「豆太鼓」
お楽しみメニューの「さつまケーキ」です。
まずプルマンブレッドから
プルマン=「蒸気機関車の貨車」のことを言うそうです。
食パン用粉を使います。材料は、山型食パンと全く同じ。
山型と違って、型にふたをしてしまうので、
イーストが0.5%ほど、少なめです。
次は、「豆太鼓」
「豆」=「大納言かのこ&うぐいすかのこ」に、
クルミを加えたものがフィリングになります。
伸ばした生地に、フィリングをのせて丸めて
マフィン型にいれます。
焼き方も「マフィン」と同じように、鉄板をのせて
焼くので、形はマフィンそっくりに
最後に、「さつまケーキ」
さつま=、さつまパウダーを使います。
確かに黄色なんですが、見た目からはあまり分からなくて…
バター、砂糖、卵、アーモンドプードル、小麦粉、
ベーキングパウダーと混ぜ合わせて焼きます。
焼き始めたら、さつまいもの香りがしてきて。
「おいものパウンドケーキ」といった感じです。
お味の方は…
プルマンは、食パンそのもの。
家で、トーストして食べたら最高でした
4分割して型に入れたのですが…
先生と2人での作業だったので、形も発酵具合も
違ってしまって、ちょっぴり山型になってしまいました
豆太鼓は、かのこからのほんのり甘みがして、
思っていたより、あっさりなパンでした。
クルミは、嫌いではないのですが…
私は、かのこだけの方が好きかな
さつまケーキは、先生のアイディアで
ヨーグルトをかけていただきました
生クリームと違って、しっとり感&さっぱり感upで
新鮮な食べ方でした
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
かのこ入りのパンって、餡を入れるときと違って…
さっぱりな甘みと、豆の粒々を楽しめていいなぁ
っと思っていたら、お父さんがかのこの詰め合わせを
どこかから頂いてきました(笑)
大納言に、うぐいすに、黒豆。
上手に使って、パンに挑戦してみようかな?
やっぱり目指すは、以前紹介した「憧れのパン」
失敗覚悟で(笑)頑張るぞ
梅雨なのに日中、雨に降られることが少ないように感じます。
最近、すっかりさぼり癖がついてしまって…
ようやく、月曜日のレッスンの更新です。
今回は、残っている中級のレシピから。
メニューは、「プルマンブレッド」「豆太鼓」
お楽しみメニューの「さつまケーキ」です。
まずプルマンブレッドから
プルマン=「蒸気機関車の貨車」のことを言うそうです。
食パン用粉を使います。材料は、山型食パンと全く同じ。
山型と違って、型にふたをしてしまうので、
イーストが0.5%ほど、少なめです。
次は、「豆太鼓」
「豆」=「大納言かのこ&うぐいすかのこ」に、
クルミを加えたものがフィリングになります。
伸ばした生地に、フィリングをのせて丸めて
マフィン型にいれます。
焼き方も「マフィン」と同じように、鉄板をのせて
焼くので、形はマフィンそっくりに
最後に、「さつまケーキ」
さつま=、さつまパウダーを使います。
確かに黄色なんですが、見た目からはあまり分からなくて…
バター、砂糖、卵、アーモンドプードル、小麦粉、
ベーキングパウダーと混ぜ合わせて焼きます。
焼き始めたら、さつまいもの香りがしてきて。
「おいものパウンドケーキ」といった感じです。
お味の方は…
プルマンは、食パンそのもの。
家で、トーストして食べたら最高でした
4分割して型に入れたのですが…
先生と2人での作業だったので、形も発酵具合も
違ってしまって、ちょっぴり山型になってしまいました
豆太鼓は、かのこからのほんのり甘みがして、
思っていたより、あっさりなパンでした。
クルミは、嫌いではないのですが…
私は、かのこだけの方が好きかな
さつまケーキは、先生のアイディアで
ヨーグルトをかけていただきました
生クリームと違って、しっとり感&さっぱり感upで
新鮮な食べ方でした
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
かのこ入りのパンって、餡を入れるときと違って…
さっぱりな甘みと、豆の粒々を楽しめていいなぁ
っと思っていたら、お父さんがかのこの詰め合わせを
どこかから頂いてきました(笑)
大納言に、うぐいすに、黒豆。
上手に使って、パンに挑戦してみようかな?
やっぱり目指すは、以前紹介した「憧れのパン」
失敗覚悟で(笑)頑張るぞ
お風邪、もう治りましたか?
相変わらず完璧なパンですね~。
私もパン焼いていますが、かえでさんのパンを見たら恥ずかしくなっちゃったわ~。
そろそろ憧れのパンに挑戦ですか?^^
ご無沙汰しちゃっててスミマセン
『ブルマンブレッド』って初めて見ました。
粉が違うからやっぱりお味とかもちょっぴり違うのかな?
食べてみたいなぁ。
『豆太鼓』はお店で買ったことある~
あんぱんはあまり買わないんだけど、コレはなんだか香ばしそうで惹かれるんですよね
かえでさんのブログを見てると、私も成型パンが作りたくなります
そしてちゃんとしたオーブンが欲しくなるぅ
ありがとうございます、風邪はすっかりよくなりました。
先生と作ると、失敗なく作れるから楽しいです(笑)
完ぺきだなんて…まだまだですよ。
マリーナさんの、お料理やパンもいつも見た目もきれいで
おいしそうじゃないですか
クリックしたら、食べられる…
それができたらぁといつも思います。
最近蒸し暑くて、パンを作るには最悪な状態で
延期しているんです。先週は、料理教室にいったので
今度そちらをアップしますね。
最近、返事が遅くてごめんなさい
P.S.TBありがとうございました。後で遊びにいきまーす
私こそ、ご無沙汰で返事が遅くなってごめんなさい
私の教室では、プルマンも山型食パンも同じ「食パン用粉」を
使って焼きました。なので味も同じで、
形が山か、平らの違いかな(笑)
「豆太鼓」お店で売ってるんですね
同じ作り方で、スライスアーモンドや、チョコチップを
使ってもおいしそうって思いました。
成型するのは楽しいです
emyさんのパン、私は大好きです。
いつも楽しみにしています