蒸し暑い日が続いていますね
梅雨なのに日中、雨に降られることが少ないように感じます。
最近、すっかりさぼり癖がついてしまって…
ようやく、月曜日のレッスンの更新です。
今回は、残っている中級のレシピから。
メニューは、「プルマンブレッド」「豆太鼓」
お楽しみメニューの「さつまケーキ」です。
まずプルマンブレッドから
プルマン=「蒸気機関車の貨車」のことを言うそうです。
食パン用粉を使います。材料は、山型食パンと全く同じ。
山型と違って、型にふたをしてしまうので、
イーストが0.5%ほど、少なめです。
次は、「豆太鼓」
「豆」=「大納言かのこ&うぐいすかのこ」に、
クルミを加えたものがフィリングになります。
伸ばした生地に、フィリングをのせて丸めて
マフィン型にいれます。
焼き方も「マフィン」と同じように、鉄板をのせて
焼くので、形はマフィンそっくりに
最後に、「さつまケーキ」
さつま=、さつまパウダーを使います。
確かに黄色なんですが、見た目からはあまり分からなくて…
バター、砂糖、卵、アーモンドプードル、小麦粉、
ベーキングパウダーと混ぜ合わせて焼きます。
焼き始めたら、さつまいもの香りがしてきて。
「おいものパウンドケーキ」といった感じです。
お味の方は…
プルマンは、食パンそのもの。
家で、トーストして食べたら最高でした
4分割して型に入れたのですが…
先生と2人での作業だったので、形も発酵具合も
違ってしまって、ちょっぴり山型になってしまいました
豆太鼓は、かのこからのほんのり甘みがして、
思っていたより、あっさりなパンでした。
クルミは、嫌いではないのですが…
私は、かのこだけの方が好きかな
さつまケーキは、先生のアイディアで
ヨーグルトをかけていただきました
生クリームと違って、しっとり感&さっぱり感upで
新鮮な食べ方でした
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
かのこ入りのパンって、餡を入れるときと違って…
さっぱりな甘みと、豆の粒々を楽しめていいなぁ
っと思っていたら、お父さんがかのこの詰め合わせを
どこかから頂いてきました(笑)
大納言に、うぐいすに、黒豆。
上手に使って、パンに挑戦してみようかな?
やっぱり目指すは、以前紹介した「憧れのパン」
失敗覚悟で(笑)頑張るぞ
梅雨なのに日中、雨に降られることが少ないように感じます。
最近、すっかりさぼり癖がついてしまって…
ようやく、月曜日のレッスンの更新です。
今回は、残っている中級のレシピから。
メニューは、「プルマンブレッド」「豆太鼓」
お楽しみメニューの「さつまケーキ」です。
まずプルマンブレッドから
プルマン=「蒸気機関車の貨車」のことを言うそうです。
食パン用粉を使います。材料は、山型食パンと全く同じ。
山型と違って、型にふたをしてしまうので、
イーストが0.5%ほど、少なめです。
次は、「豆太鼓」
「豆」=「大納言かのこ&うぐいすかのこ」に、
クルミを加えたものがフィリングになります。
伸ばした生地に、フィリングをのせて丸めて
マフィン型にいれます。
焼き方も「マフィン」と同じように、鉄板をのせて
焼くので、形はマフィンそっくりに
最後に、「さつまケーキ」
さつま=、さつまパウダーを使います。
確かに黄色なんですが、見た目からはあまり分からなくて…
バター、砂糖、卵、アーモンドプードル、小麦粉、
ベーキングパウダーと混ぜ合わせて焼きます。
焼き始めたら、さつまいもの香りがしてきて。
「おいものパウンドケーキ」といった感じです。
お味の方は…
プルマンは、食パンそのもの。
家で、トーストして食べたら最高でした
4分割して型に入れたのですが…
先生と2人での作業だったので、形も発酵具合も
違ってしまって、ちょっぴり山型になってしまいました
豆太鼓は、かのこからのほんのり甘みがして、
思っていたより、あっさりなパンでした。
クルミは、嫌いではないのですが…
私は、かのこだけの方が好きかな
さつまケーキは、先生のアイディアで
ヨーグルトをかけていただきました
生クリームと違って、しっとり感&さっぱり感upで
新鮮な食べ方でした
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
かのこ入りのパンって、餡を入れるときと違って…
さっぱりな甘みと、豆の粒々を楽しめていいなぁ
っと思っていたら、お父さんがかのこの詰め合わせを
どこかから頂いてきました(笑)
大納言に、うぐいすに、黒豆。
上手に使って、パンに挑戦してみようかな?
やっぱり目指すは、以前紹介した「憧れのパン」
失敗覚悟で(笑)頑張るぞ
私こそ、ご無沙汰で返事が遅くなってごめんなさい
私の教室では、プルマンも山型食パンも同じ「食パン用粉」を
使って焼きました。なので味も同じで、
形が山か、平らの違いかな(笑)
「豆太鼓」お店で売ってるんですね
同じ作り方で、スライスアーモンドや、チョコチップを
使ってもおいしそうって思いました。
成型するのは楽しいです
emyさんのパン、私は大好きです。
いつも楽しみにしています
ありがとうございます、風邪はすっかりよくなりました。
先生と作ると、失敗なく作れるから楽しいです(笑)
完ぺきだなんて…まだまだですよ。
マリーナさんの、お料理やパンもいつも見た目もきれいで
おいしそうじゃないですか
クリックしたら、食べられる…
それができたらぁといつも思います。
最近蒸し暑くて、パンを作るには最悪な状態で
延期しているんです。先週は、料理教室にいったので
今度そちらをアップしますね。
最近、返事が遅くてごめんなさい
P.S.TBありがとうございました。後で遊びにいきまーす
ご無沙汰しちゃっててスミマセン
『ブルマンブレッド』って初めて見ました。
粉が違うからやっぱりお味とかもちょっぴり違うのかな?
食べてみたいなぁ。
『豆太鼓』はお店で買ったことある~
あんぱんはあまり買わないんだけど、コレはなんだか香ばしそうで惹かれるんですよね
かえでさんのブログを見てると、私も成型パンが作りたくなります
そしてちゃんとしたオーブンが欲しくなるぅ
お風邪、もう治りましたか?
相変わらず完璧なパンですね~。
私もパン焼いていますが、かえでさんのパンを見たら恥ずかしくなっちゃったわ~。
そろそろ憧れのパンに挑戦ですか?^^