My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

いやいやな写真

2006-06-28 23:50:46 | Pets
今日は、雨は降りませんでしたが
とっても蒸し暑い1日になりました

なかなか写真を撮らせてくれないチャンプ。
最近の蒸し暑さに、ちょっぴりバテ気味です

今ならチャンス!」と思っても、
やっぱり逃げられるので…今日は無理やり撮ってしまいました(笑)



これは弟に捕まった瞬間です。
どれだけ嫌がっているのか、すごくよく分かりますよね

普通の顔の写真も…と思ったのですが
で不機嫌になってしまったみたい。



目がキラーンと鋭くて…
こわーい表情ですよね(笑)

せっかくみんなにみてもらえるんだから
もっとかわいい顔しないと
いつか、自然ないい表情を撮ってみたいなぁ


たちの悪い…

2006-06-27 22:59:35 | others
すっかりお久しぶりになってしまいました。
先週から、ひいた風邪が治らず…

未だに、くしゃみ連発&鼻ぐしゅぐしゅの毎日
とってもたちが悪い風邪のようです。

コメントいただいていたのに、返事が遅くなってごめんなさい
皆さんも、体調には充分気をつけて下さいね


とってもHappyなパン

2006-06-15 23:08:43 | Bread
今日は梅雨らしく、雨がたくさん降っています
雨が続くと、なんとなく寂しい気分になります。

昨日は、お友達の家に行く予定だったので
パンをお土産に、と思って焼きました。

今回は、1人では作っていなかった
ウィーン風ブリオッシュ」に挑戦です



本当は、リング型で焼くのですが…1つしかないので、
残りの生地は、小さめのパウンド型を使いました。

先生と作ったブリオッシュと、見た目はほぼ同じかな。
味は、レシピ通りで問題なし

食感も、外がバリッとしていて、中はふんわり
満足いく焼き上がりになりました

…ただ、リング型の中での配置が、かたよってしまったので
均等に山ができてないのがちょっぴり残念

お友達のところへ遊びにいくのは、延期になってしまったので
焼きたてほかほかのパンだけをお届けしました

おうちには、生まれたばかりの赤ちゃんと
ちっちゃな子どもさんがいて、パンが大好き

すっごく喜んでもらえたみたいで
写メールを送ってくれました。

初めて、自分から『ありがとう』が言えたよ!

私にとって、とってもHappyなパンになりました



写真好き?!

2006-06-13 12:22:18 | Pets
今日は、のような、のような…
はっきりしないお天気です。

昨日のように、暑くなくてちょっぴり涼しいので気持ちいい。
そういえば、今のところ雨の日は少ないなぁ。

庭の紫陽花が、少しずつ咲き始めたので写真を…
と思ったら勘違いした人?犬?(笑)がいました。

なに?なに?なにしにきたの??

小雨も降っていたので、ささっと写真だけとって
家の中に入ろうと思っていたのに、捕まってしまいました

…でもロンは、犬なのに雨に濡れるのは大嫌い(笑)

トイレに行きたいだろうと、散歩に連れ出しても乗り気じゃないし、
庭でも、屋根のないところにはほとんど行かなくて

ついでに写真、とってあげようか?



カメラ目線で、ちょっぴりおすまし顔を作っちゃってます

今度は、どんなポーズがいい??

やる気、充分でした(笑)

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ロンとは対照的なのが、チャンプ。カメラをむけると
ささっと離れていってしまいます

モデルがモデルなので、かわいくは撮れないけど(笑)
もしかしたら、写真好きなのかもしれません。

今度は、難しい指示を出して、イジワルしちゃおうかな



イングリッシュマフィン&クランツ

2006-06-12 23:57:23 | Lesson
6月に入って、はじめての更新です

体調を崩したわけでもなく、特別忙しかった…
というわけでもないんですけれど

いつのまにか、梅雨がやってきてしまいました
今日は、晴れているけれどムシムシ湿気が多いです。

湿気が多い=カビがすぐについてしまうので
パン類は、すべて冷蔵庫へ避難しました

…おかげで冷蔵庫は、パンク状態で(笑)
冷蔵庫の中で、忘れられて…ということにならないか心配

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今日は、お久しぶりにパンのレッスンにいってきました。

中級があと2回残っているのですが、
ちょっぴり先取りで、上級のレシピです

メニューは、「イングリッシュマフィン」「クランツ
お楽しみメニューの「チーズクッキー」です。



今日もデジカメを忘れて、携帯で撮ったのですが…
すごーく暗くて、家で撮り直しました

「イングリッシュマフィン」は、菓子パン用粉を使い
リング状になった「マフィン型」を使います。

そして、今日初めて知ったのは、
ビネガー」を入れること

マフィンの形を作るために、鉄板を載せての焼成。
中は、ちょっと半焼け状態になります。

そのために、殺菌作用&日持ちさせるために
ビネガーを加えるそうです。

外側は、今回は、コーングリッツ=とうもろこしの粒を
砕いて乾燥させたもの、をつけました。

「クランツ」も、菓子パン用粉を使います。
生地を伸ばして、2種類フィリングをのせてツイストさせます。

今回は、カスタードクリームと
ブルーベリージャムを使いました。

クランツ=王冠と言う意味だそうです。

コモントルテ型の中にツイストした生地を渦巻状にすると
焼成後には、王冠の形で出来上がってきます。

「チーズクッキー」は、バター、粉糖、塩をあわせて
クリーム状にしたあと、卵をいれます。

そのあと、エダムチーズ、小麦粉、アーモンドプードルを
加えて混ぜたら、スプーンで天板に落として焼くだけ。

ポイントは、焼く前に
カイエンペッパー(とうがらし)」をふります。

さてさて、お味の方は…
マフィンは、トマトとレタス、ツナをはさんでいただきました



こんなかんじです。

とっても軽くて、シンプルなパンですが
コーングリッツの粒々が何ともいえなくて…

私の大好きなパンの1つです
コーンの変わりに、けしの実を使ってみるのもよさそう

クランツは、クリームにジャム。焼成前に
グラニュー糖をかけるのでだいぶ甘いパンになるかな。

…と思っていたけれど、意外に甘みが少なくて。
見た目もかわいいし、外のカリッと感がおいしい

クッキーは、チーズの味がたっぷり。
なのでクッキー=甘いではなくて、ちょっぴり塩味。

カイエンペッパーが、ほんのりピリッとして
アクセントをつけていました。

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上級のレシピなんて、
私にできるのかな?とちょっと不安で

…最近、家でもあまりパンを焼いていなかったし
マフィン生地が柔らかくて、すっごく手についちゃったりで

でも、最後には、きれいにおいしく
できあがったのでよかった

先生、ありがとうございました