My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

色が変?!

2008-07-18 10:13:37 | Hobby
また、お久しぶりの更新になってしまいました
蒸し暑い日が、続いていますね。

今日は、久しぶりに雨が降っていますが…
そろそろ、梅雨明けなのかな。

雨の降らない、うだるような暑さが続いていたので
もう、梅雨は終わったものだと思っていました(笑)


ずっと「ケーキが作りたい!」と思っていたのですが
この暑さの中で、オーブンと向き合う気がしなくて

ストックしてあった、生クリームの期限が迫ってきたので
先週末、ようやく実行しました



またまた、ロールケーキですが
黒糖ロール?いえいえ、抹茶ロールです。

実物は、もう少し緑色をしていて、クリームも
ほんのりグリーンだったのですが…

写真だと、スポンジは茶色くて、クリームも白

今回は、失敗です

というのも、抹茶がダマになって残るのが嫌で
気合をいれて混ぜすぎてしまったので…

スポンジも、ふんわり感があまりなくて
クリームも固い

…クリームが固い分、ロールするのは楽だったので
巻き具合は、今までで1番満足です


次回は、紅茶ロールに挑戦しようと思ってます


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久々のお菓子作りで、またやる気に火がついたようで

ロールケーキを作った勢いで、
桃のコンポートに初挑戦してみました

近々、しますので、お楽しみに



ちょっと早いMother's day

2008-05-16 21:18:39 | Hobby
連休も、いつの間にか終わってしまいました。
休み明けの1週間…何だか長い感じがします。

先日、ちょっと早い、母の日のプレゼントですが
久々に、ロールケーキを焼きました





今回は、豪華!?いちご入り
…実は、いちごを頂いたので、思いつきで入れただけです

いちごの赤が入ると、鮮やかになりますね
いつもと違った感じで、見た目も新鮮です。

今回の初挑戦は、フルーツ入れと、生クリーム
「乳製品を使っていない、豆乳ホイップ」なのです。

前から気になっていたのですが、なかなか使う機会がなくて。
味見もできないこともあって、使うのをためらっていたのですが。


食べてみなくちゃ、わからない


というわけで、使ってみました。
ホイップする前に、味を見ると…


 本当に豆乳の味


これがホイップできるのか心配でしたが…
ちゃんと生クリームになりました。

普通の生クリームに比べて、後味がすごく軽い感じ
メープルシロップで甘みをつけたので
豆乳の癖のある味も、消えていて食べやすい


豆乳ホイップ最高


と喜んでいたのですが…

どうやら、ゆるくなる?性質があるようで。
ビックリするくらい、トロトロになってしまって

冷やせば固まる!と思ったのですが
全く状態が変わらず、半分くらい流出してしまいました


豆乳のホイップ、使われる方は、
ちょっと固めに仕上げることをおすすめします

次回は、クリームたっぷりのロールを完成させます


ひなまつり

2008-03-06 17:58:42 | Hobby
天気が良くて暖かい日が続いていますね。
ようやく冬と春の交代が始まった感じです。

…と思ったのに、今日はとっても寒い
携帯のお天気情報には、雪のマークまで

これで、寒いのは終わって欲しいな


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先日のひなまつり
みなさんは、どんな風にされましたか?

私の家では、母が何段もある(ちょっと面倒な
お雛様を飾ってくれて、ちらし寿司を作ってくれていました。

…が、ここ何年かは、お雛様は表舞台に登場していなくて
特に、お付の方たちは、10年以上眠ったままです

今年は、ちらし寿司もなくなりそうな雰囲気だったので…

お友達のマリーナさんが作られていて、とってもおいしそうだった
ちらし寿司のケーキ」に挑戦してみました

酢飯といつものちらしの具材は、母にお願いして、
ケーキ作りは、私が担当しました。

出来上がりは、こちら



…でも、あんまりおいしそうじゃない
見本にさせてもらったのに、申し訳ないくらいのできあがりで

型から抜いた後、気が付いたのですが、なにか物足りない感じ。
そう!「ぱっ」とアクセントになる色物がなかったんです

お買い物に出かけたのが遅くて、新鮮なお魚類は、売り切れ。
…やっぱり、準備は、ちゃんとしなくちゃダメですね。

酢飯の間には、マグロと、マグロのたたきを二層にしました。
スポンジのように、酢飯の厚みを均一にするのが難しかったです。

作るのは、とっても楽しかったので
時間は、しっかり準備をして、望みたいと思います。


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せっかくなので、最後にお気に入りのお雛様も紹介しますね




陶器でできていて、素焼きになっています




お顔のアップです。目と鼻?口?らしきものしかないですが…
なんだか素朴で、とっても愛らしい

大きなお雛飾りは、やっぱり飾れなかったけど、
お気に入りのお雛様には、今年も会えてよかった


ほっと一息

2007-01-19 22:04:13 | Hobby
おだやかな晴れの日が続いていますが…
まだまだ風は、冷たくて、肌をピリッとさせます。

あっという間に、1月も残り少なくなってきました。
年が明けても時が経つのは、やっぱり早い

ちゃんとお茶の手習いを受けてはいませんが…
我が家では、和菓子とお抹茶がお正月の定番です。



鶴に、松、梅に松露、団子、そして今年の干支の猪。
かわいくて、綺麗なものばかり

「食べるのもったいない

…でも、食欲?には勝てません
おいしく頂きました。


まわりきれなかった

2006-04-16 23:53:52 | Hobby
週末は、少し肌寒い日でしたね。
皆さんは、どんなお休み過ごされましたか?

私は、最近オープンしたイオンに遊びに行ってきました
売り場面積も、すっごく大きくて・・・

全部のお店を短時間でまわるのは、ちょっと大変。
駐車場は、迷子になるくらい広かったです

1番驚いたのが、「スターバックス」の数。
なんと、店舗あったんです

…どれだけ大きなショッピングセンターか
分かりますよね。

4時間くらい、いたのですが
広すぎて、まわりきれなかったです

駐車料金のシステムがもう少し分かりやすかったら
ゆっくり遊んでいられるのになぁ。

まだオープンしたてで、どのお店も混雑中

もう少し落ち着いたら、お目当てのお店に
行ってみたいと思います

万博の行列を思い出す1日でした。


ちょっぴり…な抹茶ロール

2006-04-14 22:24:23 | Hobby
今日は、風も少なくていいお天気です

髪のまとまりの悪さが気になってきていて・・・
多い&くせ毛がちょっぴり悩みの種

髪の乾きが悪くなってきたら、お手入れのサイン
仕事前に、美容院へ行ってきました。

少しだけ短くするつもりが・・・意外と短いっ
またちょっぴり幼いイメージにもどってしまいました

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昨日、チョコ???を作った時に時間があったので、
家のおやつも作ってみました

メニューは「抹茶ロール
今回、初挑戦です



ロールケーキ用のスポンジに、抹茶を加えて、
アクセントに、フロストシュガーをパラパラっと。

クリームは、生クリームにも抹茶をいれて綺麗なグリーン
甘みは、練乳を使ってまろやかさもプラスして

見た目&クリームは、大満足な出来なんですけど…
スポンジがふんわりするはずが、なぜか硬い

もっちり」ロールケーキになってしまいました


「おいしいよ」って言ってもらえたけど…
次は、「ふわふわ」になるよう頑張ります


ココア・・・なんだろう?

2006-04-13 23:55:15 | Hobby
今日もはっきりしない、ぐずついたお天気でした。
お出かけしようと思ったけれど、気分もお天気と同じ

乗り気にならなくて…「そういえば!
と思い出したことがあったので実行にうつしました。

実行=お菓子作り
今日のメニューは・・・名前が分からないんです

というのも、前にお食事に行ったレストランで
デザートの一部として出てきたもので・・・

なんともいえない食感に、はまってしまって
おいしい!」が止まりませんでした。

それをみた、親切なシェフの方が
レシピを書いて下さいました

作り方は、とっても簡単
混ぜて→焼くだけ

今回は、オーブンシートいっぱいにのばして
平たく焼き上げました。



冷めて生地が落ち着いたら、
かわいくハートで型抜きします



どうですか?ハートがいっぱいで・・・
なんだかバレンタインが始まるみたい

実はこれ、バレンタインのお返しに、と
作ったんです

バレンタインにあげる側なのに、チョコをもらって
相手は、仕事でお邪魔している家の「女の子」(笑)

いつも私のお菓子を絶賛してくれる、貴重なファン
お返しには、何としても手作りを渡したくて。

なかなかタイミングが合わなくて
すっかり遅くなってしまいました

でも喜んでもらえたし、約束も守れて
ホッとしました


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忘れるところでした
味ですが・・・

ココアの風味が基本になっていますが、
砂糖がたっぷりなので、ちょっと甘いです。

何ともいえない食感=先日作った
アマンドマカロンに、材料も食感もよく似ています。

違うのは、マカロンより厚めに焼いて
ケーキっぽいところかな。

またお店にお邪魔できる機会があったら
忘れずに、名前を聞いてみたいと思います


久々の…

2006-04-06 23:27:56 | Hobby
今日は温かい1日になりました
元気なら外ではしゃぎたい気分でしたが…

久々に風邪をひいてしまったので、
お買い物に行くだけで、我慢しました

天気も最高、仕事もお休み…だったのに残念

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先日、親戚からたくさんお野菜をいただいて
その中に細い葉っぱを見つけました。

なんだろう?

みたことある感じだけど、特に匂いもしなくて
プチっとちぎってみたら、強烈な香りが・・・

その正体は、ニラでした(笑)
お店でみかけるものより小ぶりで、色も明るいグリーン。

ニラ、ニラ、ニラ…
思いついたのが、チヂミ生春巻き

というわけで、今日の夕食は決定しました



生春巻きを作るのは、久々でした。
好きな具をいれて、クルクルっと包むだけですが…

ライスペーパーを戻す時が緊張します。
いつも破ってしまうんですよね

今日は慎重に湯に入れて戻したので、
ほとんど破かずに戻すことができました

今回は、

ささみ&ニラ&ビーフン
スモークサーモン&白髪ねぎ&サラダ菜&かいわれ

にしてみました。

写真だとサーモンの赤い色赤い色が鮮やかです。
市販のチリソースでいただきました

甘辛すっぱいチリソースと相性は抜群
さっぱりが好きな方は、ポン酢もおすすめです。

チヂミもおいしく出来たのですが・・・
写真を撮るのを忘れてしまいました

韓国料理にベトナム料理・・・
本日は多国籍料理ディナーになりました(笑)

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生春巻きは、中身とソースによって
全然違った味が楽しめそうですね

おすすめの中身&ソースがあったら
ぜひ、教えてください



今日のお弁当

2006-03-18 23:05:05 | Hobby
昨日は、晴れて暖かい日だったのに…
今日はまたまた、雨降りになってしまいました

私にとって土曜日は、お弁当's Day

学生の時は、お母さんが毎日作ってくれてたけど…
さすがに社会人となると、作ってもらえないです

コンビニで買ってしまえば、簡単に済ませられるけど
市販のお弁当は、ちょっと苦手で

お母さんが頑張って作っていてくれたおかげで、

お弁当=なるべく手作り!

の法則が出来上がってしまいました(笑)

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今日は、食パンがたくさんあったので…
クロックムッシュにしてみました。



私の中では、
クロックムッシュ=フレンチトーストでサンドイッチ
だと思っていたんですが…

辞書 によると、
〔カリカリと音がする(croque)ことから〕
ハムとチーズをパンで挟んで表面を焼いた、
温かいサンドイッチ。

だそうです。

うーん…フレンチトーストじゃなくても
ホットサンドの状態だったらクロックムッシュなのかな?

中身は、ハム&チーズのものと、
ツナ&チーズ&キャベツで作ってみました。

本当は、ツナ&オニオンにしたかったんですけど…
時間の都合上、無理があったので(笑)

野菜は入れたかったので、昨日の千切りキャベツの残りを
冷蔵庫で発見したので入れてみました

ツナとキャベツは、マヨネーズ&ごまドレッシングで
あえて、味つけしました。

パンは、卵とたっぷりの牛乳を含ませたら、
具をサンドして、フライパンでゆっくり焼きます

チーズが溶けて、中まで火が通ったら、
ほんの少しだけメープルシロップをかけて、
こんがり焼け目がついたら出来上がり

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このまま、あつあつを食べたい!
…気持ちを抑えて、包んでかばんの中へ

お昼には、すっかり冷めてしまっていましたが
フレンチのしっとり感はそのままで、おいしく食べられました

ツナ&キャベツはどうなるかなぁっと心配でしたが
いつも使うあめ色オニオンに比べて、
シャキシャキ感が新鮮でした

コーンを一緒にいれても、おいしくできたかな。

ちょっとマヨネーズをサービスしすぎてしまって、
型崩れ気味だったので、次回は控えめにしなくては


おまけのおやつ

2006-03-14 22:18:14 | Hobby
今日は寒い1日になりました。
英会話のレッスンに行こうと思って外へ出たら…

なんと吹雪いてるじゃないですか
もう3月なのに、本当におかしな天気でビックリです。

またまた、さかのぼっての投稿になってしまいますが
写真が撮ってあったので(笑)

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この前、カスタードクリームを作った時に
卵白の使い道がなくて

珍しくキラーンと思いついたのが、メレンゲのお菓子

サクサクのプレーンのを作ろうかとも思いましたが
カスタードも残りそうだったので、「ダックワース」を
作ることにしました。

作り方は、とっても簡単

しっかり泡立てたメレンゲに、砂糖、アーモンドプードル、
好みでココアパウダーを加えてさっくり混ぜます。

後は絞り袋に入れて、オーブンシートをひいた天板の上に
好きな大きさ・形で絞り出します。

その上に、パウダーシュガーをたっぷりふったら
5分おいて、再びパウダーシュガーを。そしてオーブンへ

200度の高温で10~15分様子を見ながら焼き上げます。
焼き冷ましたら、クリームをサンドして出来上がり



なかなかおいしそうでしょ?(笑)

パウダーシュガーを控えめにしたので、分かりづらいですが
たっぷりふると、表面が白くてパリっとなります。

メレンゲの泡立てをしっかりすること!
焼き加減は様子をみて調整すること!

この2つさえ気をつければ、簡単においしくできます。

今回はココアパウダー→アーモンド風味付きのココアを
使ったので、香ばしかったです。

生地もクリームも、好きなようにアレンジできるので
いろいろ試してみるのも楽しそうです

生地&クリームのおいしい組み合わせを見つけた方、
ぜひぜひ教えてください