My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

ちょっと遅いBirthday

2008-05-18 23:00:18 | Food
先日、父の誕生日でした 我が家では、
家族のお誕生日には、ケーキを食べるのが恒例です。

…実は、お誕生日の本人が希望、というより
周りのみんなが食べたいので、口実になっている感じです(笑)

本当は、今月の初めだったのですが、母の日のために作った
ロールケーキを食べたばかりだったので、先送りになっていました。

でも、そろそろ食べなくちゃ6月になってしまうので
弟が出かけたときに、買ってきてくれました。

今回は、「GIOTTO」のケーキです




前回食べて以来、お久しぶりでしたが、
いつ見てもここのケーキは、とても鮮やかで、立派です

ケーキの名前も、ステキなのですが…
今回は、分からないので特徴を書きますね。

左上から、ピンクのマカロンがのっているのは、フランボワーズ
中央は、ココナッツムース&パイナップルソース

右上は、マンゴーたっぷりのプリン
下は、たっぷりベリーのタルトです

写真は、ないですが他にも、チーズスフレ、ロールケーキ、
ピスタチオクリーム入りのチョコレートケーキがありました。

どれも個性があふれていて、おいしかったけど…
フランボワーズと、チョコレートのケーキが


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


次のお誕生日は、弟です。
私の誕生日は、まだまだ先ですが…

どんなケーキにしてもらおうかな。
今から、楽しみになってきました



MADAME SHINCO

2008-04-25 22:59:18 | Food
昨日は、雨も風も強くて、一時は嵐のような天気でした。
春を通り過ぎてしまったような日が続いていたけれど…
今日は、ちょっと気温も低くて、春らしいお天気です


冬の間、ずっと気をつけてきていたのに、先月、体調を崩したときに

薬を、ちゃんと飲まないと!
体力つけないと!

と言うわけで、しっかり栄養をとっていたら…

体調は、復活したのですが、なんだか体が重い感じ。
もしや!?と思って、体重計に乗ってみたら…

・・・ちょっぴりショックをうけました

大好きな甘いものは、なるべく控えて、こまめに動くように
していたら、戻りつつあるので、一安心


そんなことがあったので
お久しぶりになりましたが、おやつを紹介します

MADAME SHINCO」さんの「バウムブリュレ」です



切ってみるとこんな感じです



ホールの写真は、MADAME SHINCOさんのHPのものです。
デパートの洋菓子フェアで、弟がみつけてきました。

バームクーヘンなのですが、ちょっと変わっていると思いませんか?
片面がブリュレになっていて、カリカリっとして、ほろ苦甘い

おいしい食べ方の説明も入っていて…

①そのままいただく
②電子レンジで温めて、焼きたての状態にする
③冷凍庫で凍らせる

どれも気になったので、3通り試しました(笑)

そのままでも、おいしかったのですが、
バターの香りが引き立つ、②の方法がおすすめです

ブリュレもしっかりのっているので、溶けてしまうかなぁっと
心配しましたが、カリカリ感もそのまま残っていました。


×××××××××××××××××××××××××××××××××


生地も、本当にしっとりしていておいしかったのですが…

もう少し甘さ控えめで、ホワイトチョコ?に包まれている
JUCHHEIM」さんのバームクーヘンの方が、好みかな

・・・やっぱり、甘いものはやめられません


桃のフルーニュ

2008-02-26 11:30:27 | Food
天気が悪くなってきたと思ったら…
が降り始めました 寒い1日になりそうです。

外は、まだまだ冬ですが、買い物にでかけると
パステルカラーの服、苺や桜餅…すっかりめいてきましたね。

中でも、さくらピンクつながりで
苺や桃の製品がたくさん出てきます。

本当の旬は、夏のようですが…
私の心をひきつけるのは、桃の食べ物

今日は、桃の飲み物を紹介します
とろとろ桃のフルーニュ」です





パッケージの雰囲気もかわいらしくて、心くすぐりますが
名前も、「飲んでみたい!」気持ちをひきつけませんか?

シリーズになっているようで、以前、ハチミツレモン
試してみましたが、おいしかったので…


今回も、きっと私の期待を裏切らないはず!!


「ヨーグルトテイスト」とありますが、意外と酸味は
少なくて、その名前の通り、本当に「とろとろ桃」なんです

同じKIRINさんの商品で、白桃100%ジュースもありますが
それと比べると、とろとろ感全然違います

「とろとろ桃…」には、白桃以外に、マンゴーや
乳製品が入っているから、ミックスジュースの感覚なのかな。

私の写真&説明では、あまりおいしさは伝わらないので
こちらをご参照下さい

HPも、とってもかわいいです

本当は、たくさん飲みたいけれど…
寒くなるのがちょっぴりでした


クリスピークリームドーナツ

2008-02-24 15:16:01 | Food
暖かい日が続いていたのに…予報通り、昨日から
また寒さが戻ってきてしまいました。

寝る前に、強い風とともに雪が降り出し、まるで吹雪き
でも、積もることはなく、うっすら白化粧に留まりました。

2週間前の大雪を思い出しましたが、
今回は、雪の心配はなくてよかった


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


…その2週間前の大雪の中、東京に遊びに行っていました。
今思えば、「よく行ったなぁ」と自分でも驚いていますが(笑)

何度目になるんだろう…近場の観光スポットには、
足を運んでしまったので、目新しいとろこが少なくなってきましたが…

今回は、「KRISPY KREME DOUGHNUTS」に行ってきました


話だけですが、あちこちで耳にしていて…

おいしいよ!」「すごく並ぶよ!

…年末から、想像&期待が膨らみすぎてました

ドーナツは、こんな感じです



ちょっとシンプルなものばかりになってしまいました。
しかも、箱を開けてそのまま撮ってしまったので…味気ないですね

丸い穴があいていて、シュガーコーティング(グレーズと言うみたいです)が
してあるものが、定番の「オリジナルグレーズド」ドーナツです。

右下のピンクのハートは、Valentine&White day限定の「ストロベリーキス
いちごチョコの上に、フリーズドライのいちごがのっていてかわいい

他にも、レモン、ベリー、シナモンアップルのクリームが
入ったものなど…12個も買いました(笑)

…というのも、話に聞いた通り、長蛇の列
まずは、せっかくなので、何分かかるか計ってみました。

お会計までの時間は、約40分1時間は、並ぶ覚悟だったので、
連休の真ん中でしたが、意外に早かったです。

ドーナツの出来上がる工程が見えるので、それも面白かったのですが
すごいなぁっと思ったのは、並んでいるお客さんへの対応

専門の警備員さんがいて、混乱もなく、買う前には、買い方の説明
あります。そのあとは、試食を配って下さるのですが…

あつあつのできたてドーナツを、1人1個ずつ
半分でもなく、丸々1個で…ビックリしました。

サービスに感心しました。そんなこともあって、少しだけ買うつもりが
最後には、お得な12個入りを買ってしまったのでした

そうそう、肝心のですが…

クリームの入ったものも、軽くておいしかったのですが
シンプル好きの私には、オリジナルグレーズドが1番かな。

中でも、昼食前で、ちょぴりお腹も空いていたのと、
期待いっぱいで、並んでいた時に頂いたできたてのドーナツ

とってもふわふわで、初めて食べる食感
ちょっぴり甘いけど、本当においしかったです。

帰る日(平日)に、お店の前を通りかかったら…列が少なくて。
平日なら、もっと早く買えそうです。よかったら1度お試し下さい。
*お店は、有楽町イトシア店です*

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

味気ない、写真になってしまった裏話ですが…

ドーナッツは、おやつ!昼食の代わりしては、ダメ!

と、叱られて、やっと食べられる!と思ったら、
今度は、「写真撮るから!」と止められて…

まだ?まだ?!

と、となりから無言でドーナツに熱い視線を送ってくる人
=彼氏(笑)がいたからでした。

お腹空いてたのに、長く並ぶの、付き合ってくれてありがとう



我が家のおせち

2007-01-06 16:15:41 | Food
こんにちは。昨日の夜から降りだした雨で
肌にピリッとくる寒さです

昨日から、仕事始まったのに…
気分と頭は、まだまだお休みモードです

新しい年を迎えて、今日で6日目。
ちょっぴり遅くなりましたが、今日は我が家のおせち
お披露目します



まずは、れんこん、たけのこ、
しいたけ、里芋の煮しめの盛り合わせです。



お次は、えび銀杏、鶏ごほう、牛肉ごぼう
高野豆腐・がんもどき・生麩の含め煮
昆布巻き、サーモンと貝柱の西京漬。



最後は、こんにゃくの辛煮、たいの子
鶏の松風焼き、だし巻き卵、牛肉のアスパラ巻き
紅白かまぼこ(市販)、焼き豚(市販)、たつくりです。

…あとは、写真を撮り忘れてしまったのですが
黒豆と、かずのこがありました

家用は、お重に詰めるのですが、
2日のお客さん用には、洋皿に盛り付けます。

今年の新作は、えび、こんにゃく、たいの子
松風焼き、アスパラ巻きです。

毎年、少しずつ変わるおせちを、綺麗に、おいしそうに
盛り付けるか…これは、私の仕事です。

今回の盛り付けは、いかがでしょうか?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

定番は、私の小さい頃からずっと変わっていません。
だし巻き=これは、おばあちゃんがいる時から
お父さんの仕事。今では、職人技です

鶏・牛肉ごぼうは、おばあちゃんが
亡くなってからは、お母さんの仕事。

なぜ、2種類もごぼう作るの?

これには、ちゃんと理由があるんです。
鶏肉が苦手な、お父さん。鶏肉大好きな私。

おばあちゃんが、昔から作っていたのは
鶏肉ごぼう。私は、それが忘れられなくて・・・

ちょっと手間ですが、お願いして
いつも、必ず2種類作ってもらっています。

今は、おせちを家で作るところが少なく
なっていると聞きましたが…

うちは毎年、おせちと、3が日の朝は、
お雑煮が定番になっています。

お母さん、すごいね!
と言われますが…

実は、だし巻きだけでなく、ほとんど
お父さん作」なんです

お父さん的考えは、
お正月くらい、料理(家事)をしなくていいように

らしんですけど…普段は料理をしないので
調味料類の場所が分からず、いつも大騒ぎ。

お母さんと私は、いつも
楽できてるような、できないような…だね

…といいながら、料理の味見をしたり
お茶を飲みながら、のんびり大晦日を迎えます。


思い出深いお気に入り

2006-05-25 22:50:53 | Food
今日は、昨日に引き続き
気持ちの良いお天気になりました。

冬物をまとめてお洗濯したいのに、
こういう日に限って、家にいられないんですよね

今日は、私の大好きなものについて



これ、何か、わかりますか?
…答えは、「干菓子」です

我が家では、お正月の定番なんですが…
ふっと思い出したら食べたくなって、お店に行ってきました。

きっと季節によって、違うんだろうなぁっと思ったら
やっぱり、お正月には見かけないものがいっぱい

兜、藤、蝶、鯉、つつじ…細工が細かいので、
何を型どっているのか、すぐわかります。

落雁であったり、ゼリーになっていたり、
半生菓子になっていたりで…

見て楽しい&食べておいしいものばかり

他にも、松露やちっちゃなお饅頭、
お団子もあったり。いつも迷ってしまいます

デパートの有名和菓子店でも見かけますが、
バラで買うことができるとお店は、ほとんどなくて

ケーキも大好きだけれど、
時々恋しくなるお菓子です

今回、季節によって変化することを知ったので
お菓子でも、季節の移り変わりを楽しめそうです

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

おばあちゃんがいた頃は、いつも年末に一緒に
お店に行ってお菓子を選んでいました。

お店の人も、ずーっと変わらずで
おばあちゃんのことも、私のこともよく覚えていてくれます。

あれが好きだったね。
これもよく買って下さったね。

昔からずーっと変わらないお店とお菓子。
…いろんなことを思い出します


憧れの…

2006-05-12 22:42:14 | Food
今日は曇りで、ちょっぴり肌寒い1日でした。

仕事のミーティングで、ランチに連れて行ってもらい、
帰りにお土産まで頂いてしまいました

これがお土産に頂いたパン



これは、私が大好きで、憧れのパンです
味は、抹茶とあずきでほんのり甘めです。

初めて目にしたときは、単純においしそう!
と思って買ってみたのですが…

食べてからは、ずーっと忘れられなくて。
縁あってか、このパンを頂く機会も多くて

どんどん好きになっていきました。
今や、私の目標です。

いつかこんなパンが焼けるように、頑張ります


モンブラン、大好き

2006-05-09 23:29:18 | Food
今日は、曇りだけど雨が降りそうな…
で、午後から雨になりました

昨日は、お父さんのBirthdayでした
誕生日といえば…ケーキ

我が家では、誕生日の人の希望で
ホールだったり、単品だったりします。

今回は、単品のケーキ希望だったので
それぞれ食べたいものを選びました。



食事の帰りに寄ったお店で買ったものです。
数が少ないのは、車の中で食べてしまった人がいるため

ちょっと変わったミルフィーユと、紅茶のケーキ
かぼちゃのブュルレです。

初めて寄ったお店で…うーん、おいしかったけど
ちょっと物足りなくて、前におやつに入ったお店で買い足しました(笑)



お店での名前は、忘れてしまいましたが、プリン
モンブラン、メープルモンブラン、サバランです。

買ったお店は、「Delice Aprico」さん
以前食べたモンブランが食べたくて…

今回は2種類あったので、迷ったのですが
弟と意見が一致したので、半分ずつして食べました。

ちなみに、前に食べたモンブランはこちら



携帯で撮ったので、ちょっと色が悪いですが
お店の中だと、こんな贅沢なケーキセットが食べられます。

どちらのモンブランもこのときとは
ちょっと違っていたけれど…

メープル好きな私としては、風味がきいていた
メープルの方が好みの味かな

お誕生日のお祝いそっちのけで(笑)
ケーキを堪能して大満足な1日でした

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


甘いものを食べると、不思議なことにいつも
顔がにっこりして、Happyな気分になれます

おもえば、不機嫌そうにケーキを食べてる人って
ほとんどみかけないですよね。

みんなにHappyを運んでくれるケーキ
私も、ケーキみたいになりたいなっ


仲間入り!?

2006-04-19 23:52:25 | Food
今日は暖かい1日でした
近くのアウトレットモールに遊びに行ってきました

丘の小高いところにあるせいか、お天気がコロコロ変わって
急に雨が降ったと思ったら、晴れてきて、また激しく降ったり…

昨日の黄砂が車についていたせいか、
買い物から戻ってきたら大変な状態に

車=黒なので…
すばらしいヒョウ柄ができあがっていました

ここまでしっかり汚れると、あきらめもつきますね。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

さてさて、今日は、かえでマムのお得意料理に
仲間入りしそうなメニューを紹介します



ハンバーグ?おひたし?…
いえいえ、焼き豚&煮卵です

もう少しアップで撮ればよかったんですが…
弟が撮ってくれたので、文句を言ってはいけません

焼き豚は、ずーっと煮汁を引継いでいます。
お肉もいろいろ工夫を重ねて、煮込んでいるみたい。

最近は、型崩れせず柔らかくなったので
そのまま食べても、とってもおいしいのですが…

トーストしたパンにサンドして
食べるのが、私のお気に入り

そして、最近仲間入りしたのが「煮卵
ラーメン屋さんで食べたのがきっかけでした。

半熟卵を、煮汁につけておけば
できそうだよね?


ほんとうにその通り
焼き豚の煮汁に、半熟卵を漬け込むだけ。

外には、煮汁の味がしっかりついて、
半分に切ると、中からトロッとした黄身が出てきます

焼き豚を作る時=煮卵もセットで登場するようになったので
かえでマムのお得意リストに、仲間入りできそうです


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


写真のメニューをみて、
あれ?」と思うところなかったですか?

ハンバーグに焼き豚に…って、どちらも肉・肉
実は、かえでマムにはよくあることなんです

忘れられないのが、五目ご飯のとき。
一緒に出てきた汁物は、「けんちん汁

味噌味にしてありましたが…
五目ご飯の具と全く同じ

そういえば、同じだね!!

これが返答で…
笑いが止まりませんでした。

どこか抜けちゃってる、お茶目なマムです

今日は聞いていませんが、
ひょっとしたら気がついていないかも

明日、聞いてみよーっと


今、一番のお気に入り

2006-04-09 14:06:02 | Food
昨日は、変なお天気でした
空が黄色くなってきたと思ったら、突然の激しい雨

その後、晴れてきたんですが…
なんだか全体的に、もやがかかったように霞んでる。

太陽を見てビックリ
ただ、まぁるい光を放っているだけ…みたいでした。

ニュースで「黄砂の影響」だと知りました。
あんな、おかしな太陽を見たのは、初めてです。

写真、撮っておけばよかったかなぁ。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

パンのレッスンに通い始るようになって、
パン屋さんに立ち寄る機会が増えました。

パン以外にも、お食事、お菓子・・・
おいしいものを探すのも、食べるのも大好き

少しくらい遠くても・・・

このときばかりは、フットワークが軽い私です(笑)

昨日、買い物に出かけた弟に頼んで
今、一番のお気に入りを買ってきてもらいました



これは、「Pain Tapas」さんの「けしの実のパン
ちゃんとした名前があるんですが・・・忘れてしました

クロワッサン?デニッシュ?生地に、けしの実とクルミが
練りこんであって、ちょっと甘めのパンです。

香ばしさ&甘さがなんともいえなくて
さっき食べたばっかりなのに、また食べたくなってしまいます(笑)

お店までは で40分~1時間くらい。
すぐに行けないから、ますます私を引き寄せます

早く、こんなパンが作れるようになったらいいなっ