今日の夕食は、太巻き&いなりでした
いなりは、ちょこちょこ夕食に出てくることがあったのですが、太巻きは、なくて。
少し前に、「すっごく具だくさんの太巻きが食べたい!」と言った
リクエストが通ったようです(笑)よく考えたら節分まで待って
食べてもよかったような…
今回は、シンプルな太巻きと、ネギトロ巻き、サラダ巻きに挑戦しました。
海苔の上に酢飯をのせて→具をのせて→まきまき…と簡単に考えていたんですが
意外と苦戦しました。
巻くときに、しっかり巻かないとダメなんですね。
収拾つかなくなったのが具だくさんのサラダ巻き。
「とくかく具をいっぱい入れたい!」と欲張りすぎて、巻きがゆるくなり
切る時にバラバラと分裂しちゃいました(笑)
サンドイッチ感覚で、レタスを広げて置いたのも失敗だったようです。
酢飯と具の間の壁になってしまって、うまくひっつかない状態でした
やっぱり、お店でみて「手巻き感覚」で簡単に出来る♪と思っているのと
実際に作ってみるのとでは、全然違いますね!
どんなことも、自分で実体験することが大切だと改めて実感しました。
これからも、可能な限りいろんなことに挑戦していけたらいいな
いなりは、ちょこちょこ夕食に出てくることがあったのですが、太巻きは、なくて。
少し前に、「すっごく具だくさんの太巻きが食べたい!」と言った
リクエストが通ったようです(笑)よく考えたら節分まで待って
食べてもよかったような…
今回は、シンプルな太巻きと、ネギトロ巻き、サラダ巻きに挑戦しました。
海苔の上に酢飯をのせて→具をのせて→まきまき…と簡単に考えていたんですが
意外と苦戦しました。
巻くときに、しっかり巻かないとダメなんですね。
収拾つかなくなったのが具だくさんのサラダ巻き。
「とくかく具をいっぱい入れたい!」と欲張りすぎて、巻きがゆるくなり
切る時にバラバラと分裂しちゃいました(笑)
サンドイッチ感覚で、レタスを広げて置いたのも失敗だったようです。
酢飯と具の間の壁になってしまって、うまくひっつかない状態でした
やっぱり、お店でみて「手巻き感覚」で簡単に出来る♪と思っているのと
実際に作ってみるのとでは、全然違いますね!
どんなことも、自分で実体験することが大切だと改めて実感しました。
これからも、可能な限りいろんなことに挑戦していけたらいいな