My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

健康のために

2008-05-29 11:05:53 | others
今は止んでいますが、今日は、曇り&雨のようです。
このごろ、天気予報がよく当たりますね。

久しぶりの週の中休みを喜んでいたのですが…
雨のおかげで、ちょっと残念な気分です

最近、また「お久しぶり」が増えていますが(笑)
お久しぶりに、リンパマッサージに行ってきました

小さい頃から、お世話になっている
美容院の先生の奥さんがしてくださるのですが…

気持ちいい…と言うより、痛い(笑)

あちこち、つまっているようで、
悪いところだらけなので仕方ないのですが。

痛い」と言っても、「痛いね!」と言葉を返されて
手は、緩めてもらえません

でも、その痛さにも慣れてきて
ちょっと心地よかったりします

そして、そして…終わった後の体は、
とってもすっきりして、軽くなった気分

悪い部分を指摘され、改善するためのアドバイスを
もらって帰ってきます。


普段の生活の中で、気をつけなくてはダメよ!


そう!その通りです所要時間は、1時間程度…
日ごろの行動&悪い癖を直さないと、すぐに元通り

この「悪い癖」を見つけるのは、楽しいですが、難しい。
なぜなら、癖=無意識にやっていることだから(笑)

そのため、いつもアドバイスして下さる時は、
悪い部分を言われ、奥さんの予想する動きに近いものを
自分の生活の中の動きから、探っていきます。

すると…出てくる、出てくる、変な癖(笑)
足を組んだり、ちょっと猫背ぎみになっていたり

そのくらいなら、良い方ですが、脇を開いて
手を動かしていたり、変に手をひねっていたり…

冷静にみると、意味のないことを無意識に
たくさんやっていることが、わかりました。


癖を直すのは、本当に大変ですね。
無意識って、怖ろしい…


全身を平均的に動かすことも、大切よ!


運動もいいけど、好きにならないと続かない。
おすすめされたのは簡単で、効果的な「ラジオ体操

学生時代を思い出して、なんとなく…ではなくて、
ちゃんとNHKのお姉さんの通りに!とのこと。

こんなに疲れるものだった

時間は短いですが、きっちりやってみると、
全身を動かす良い運動になります。

これが私には、ビックリするほど効果的で。
3日坊主にならず、1週間、続きました

第1と第2体操がありますが、私は両方やっています。
運動不足かな?と思われた方、1度試してみて下さい

早ければ、3日間ほどで何か変化を感じるはず

新しい挑戦?!

2008-05-24 21:41:28 | others
昨日までは、すごく暑かったのに…
今日は、午後から降った雨のためか、ちょっと肌寒い。

大きく変わる、気候の変化についていけなくて、
せっかくのお休みだったのに、ぼやんと過ごしてしまいました


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


このblogをはじめて、もう2年が経ちます。

毎日書こう!

と思って始めましたが…なかなか大変
でしたが、なんとか続けてこられました。

それができたのも、遊びに来て下さる
皆さんのおかげです

始めた頃から比べると、ほんの?2年ですが
仕事にプライベートに…いろいろ変化がありました。

もう少し、いろんなことが書けたらいいな…

少し前から、そんなことを考えるようになっていました。

急に、雰囲気を変えるのも苦手だし、どんなふうに
書いていこうかも考え中だったので…

My Happy feelings
として、新しくblogを開設してみました

こことは、違った視点で、「other」のカテゴリーに
書いていたことを、気軽に書いてみようと思っています。

自分の気持ちや考えも、もう少し踏み込んで
書いていきたいですが…できるかな ちょっぴり不安です(笑)

これまでのように、どちらもマイペースに更新して
いきますので、これからもよろしくお願いします


ミルヒブロート&大納言ブレッド

2008-05-21 23:12:00 | Lesson
今日は、夏日が始まったような、暑い1日でした
それでも、夜になるとなんだか、ひんやり…

パジャマの衣替え、いつしようか?

悩んでいます


先日、お久しぶりにパンのレッスンへ行ってきました
半年ぶりくらいのつもりでいたら…

最後のレッスンは、去年の3月
1年以上も、空いてしまっていてビックリでした。

そんな私を先生は、変わらず温かく迎えてくださり、
お久しぶりの話に、花を咲かせつつのレッスンでした

今回のメニューは、「ミルヒブロート大納言ブレッド
お楽しみメニューの「チュイール」です。





ミルヒブロートは、別名「ミルクパン」だそうで、
水以外に、コンデンスミルク、生クリーム、牛乳を使います。

成型は、のばして、巻き込み、さらにのばして、ツイスト
柔らかい生地なので、作業は少なく簡単です




大納言ブレッドは、水は使わずに、牛乳と全卵を使い、
こしあんを一緒に、ニーディングします。

成型は、小さく分割した生地に、大納言かのこを入れ、
くるくるっと丸めたら、メッシュ型に並べていきます。




チュイールは、卵白、砂糖、薄力粉、バターを混ぜ、
スライスアーモンドを加えて、スプーンで天板に落とすだけ

チュイール=はフランス語で「」を意味するそうで、
名前の通り、本当は、薄く延ばして、焼き上がりの熱いうちに
めん棒でカーブをつけるようです。

先生のおうちで写真を撮ると、色合いも自然で
どれもすごくおいしそうに見えます


気になるお味は…

ミルヒブロートは、焼成中、甘くておいしそうな香り
いっぱいでしたが、食べてみると全然甘くない。





甘いより、以外にバター(塩味)が濃い感じがしました。
ふんわりしていて、何にでもあいそう

大納言ブレッドは、小さな生地を重ね集めてあるので、
ナイフをいれなくても、ポロポロっと一口大に崩せます。

あんの味は、それほど強くないけれど…
ちょっと甘みが強いので、たくさんは食べられないかな

チュイールは、平たく伸ばさなかったので、ふちはさっくり
厚みのある中央は、しっとりしていて、2つの食感が楽しめます。

シンプルな味が、よかったのか…家に帰ってから、
次から次へ止まらなくて食べすぎてしまいました


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


本当にお久しぶりでしたが、先生の手は、相変わらず
魔法のように、生地をぱぱっと成型されてステキでした

私も同じようにやっているつもりですが…
なかなか上手くいきませんね。

レッスンは、ゆっくりペースで、月に1度くらい行こうと思います。
自分の時間を上手に使って、ちょっとずつ復習できたらいいな。

先生、楽しい時間をありがとうございました


ちょっと遅いBirthday

2008-05-18 23:00:18 | Food
先日、父の誕生日でした 我が家では、
家族のお誕生日には、ケーキを食べるのが恒例です。

…実は、お誕生日の本人が希望、というより
周りのみんなが食べたいので、口実になっている感じです(笑)

本当は、今月の初めだったのですが、母の日のために作った
ロールケーキを食べたばかりだったので、先送りになっていました。

でも、そろそろ食べなくちゃ6月になってしまうので
弟が出かけたときに、買ってきてくれました。

今回は、「GIOTTO」のケーキです




前回食べて以来、お久しぶりでしたが、
いつ見てもここのケーキは、とても鮮やかで、立派です

ケーキの名前も、ステキなのですが…
今回は、分からないので特徴を書きますね。

左上から、ピンクのマカロンがのっているのは、フランボワーズ
中央は、ココナッツムース&パイナップルソース

右上は、マンゴーたっぷりのプリン
下は、たっぷりベリーのタルトです

写真は、ないですが他にも、チーズスフレ、ロールケーキ、
ピスタチオクリーム入りのチョコレートケーキがありました。

どれも個性があふれていて、おいしかったけど…
フランボワーズと、チョコレートのケーキが


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


次のお誕生日は、弟です。
私の誕生日は、まだまだ先ですが…

どんなケーキにしてもらおうかな。
今から、楽しみになってきました



ちょっと早いMother's day

2008-05-16 21:18:39 | Hobby
連休も、いつの間にか終わってしまいました。
休み明けの1週間…何だか長い感じがします。

先日、ちょっと早い、母の日のプレゼントですが
久々に、ロールケーキを焼きました





今回は、豪華!?いちご入り
…実は、いちごを頂いたので、思いつきで入れただけです

いちごの赤が入ると、鮮やかになりますね
いつもと違った感じで、見た目も新鮮です。

今回の初挑戦は、フルーツ入れと、生クリーム
「乳製品を使っていない、豆乳ホイップ」なのです。

前から気になっていたのですが、なかなか使う機会がなくて。
味見もできないこともあって、使うのをためらっていたのですが。


食べてみなくちゃ、わからない


というわけで、使ってみました。
ホイップする前に、味を見ると…


 本当に豆乳の味


これがホイップできるのか心配でしたが…
ちゃんと生クリームになりました。

普通の生クリームに比べて、後味がすごく軽い感じ
メープルシロップで甘みをつけたので
豆乳の癖のある味も、消えていて食べやすい


豆乳ホイップ最高


と喜んでいたのですが…

どうやら、ゆるくなる?性質があるようで。
ビックリするくらい、トロトロになってしまって

冷やせば固まる!と思ったのですが
全く状態が変わらず、半分くらい流出してしまいました


豆乳のホイップ、使われる方は、
ちょっと固めに仕上げることをおすすめします

次回は、クリームたっぷりのロールを完成させます


今度は海へ

2008-05-10 15:48:43 | travel
*解説追加しました


こどもの日は、海方面=三重に行ってきました
三重も、何度か行ったことがあるところですが…

今回は、以前、母が「久しぶりに、赤福を食べたい!」
と言ったことがきっかけになったようです

…というわけで、まずは。赤福の本店がある伊勢へ。
せっかくきたので、伊勢神宮を参拝。

お天気は、雨が降ったりやんだり。
そのせいか、本殿までは、意外と距離がありました。

もちろん母は、「赤福」目当てなので、
赤福へ一目散でした(笑)



本当は、赤福3つとお茶のセットなのですが、
写真を撮る前につまみ食いしてしまったので


おかげ横丁をぶらぶらして、今度は、「夫婦岩夫婦岩」へ



ちょっと写真が暗くて、わかりにくいですが
岩と岩を結んでいる縄(大注連縄と言うそうですが)
数時間前に、張り替えられたばかりだったようです


もう少し、足を伸ばすとラッコのいる「鳥羽水族館」が
あるのですが、渋滞回避のため、今度は、松阪へ

三重も、おいしいものがたくさんあります。
よく知られているのは、「伊勢えび」「松阪牛」なのかな。

せっかくなので、どちらかを食べようということになり、
父の希望で、松阪牛になりました。

通常は、予約受付をしているようですが…
今回は連休のため、予約ができず、待ち時間1時間

ここまできたのだから、待ってでも食べたい
…とういわけで、近くの観光名所地図をもらい、散策しました。

食べることしか、知らなかった私ですが
財閥で有名な、三井家の発祥地、松阪城跡など
歴史的な場所も、たくさんありました。




松阪城跡にあった、藤棚です



花が鈴なりです

ちょっぴりお腹が空いてきた私は…
同じ紫色=ぶどうだったらと、ちょっと思ってしまいました(笑)

松阪牛専門店は、いろいろありますが…
我が家は、以前、好評だった「和田金」さんに行きました。



レストラン、というより、「旅館」ですよね

駐車場には、番頭さんがいらっしゃって、入り口には、
旅館のように、お店の方がお出迎えしてくれます。

有名なお店だけあって、従業員の方の接客マナーが
すばらしかったです

中でも、駐車場にいた番頭さん。すごく気の利く方で、
私がカメラを構えた瞬間に、車の陰に入って下さいました

中に入ると、本当に旅館のようです。ロビーがあり、
女中さんが、お部屋へ案内してくれます。

部屋は、純和室で完全個室です。
炭火のできる丸机と、座椅子が置かれていました。

しゃぶしゃぶ、ステーキ、網焼き…
一通りありますが、おすすめされるのは、すき焼きです。

すき焼きを選ぶと、始めから終わりまで女中さんが
つきっきりでお世話をして下さいます。

自分のペースで、食べられないのがちょっと残念ですが
すき焼き本来の味を楽しむことができます。

内容は、しいたけ、豆腐、玉ねぎ、にんじん、三つ葉
ねぎの野菜類と、主役の松阪牛

お肉は、1人前2枚だけなのですが…
ビックリするほど大きくて、厚切りです。

聞いてみたら、1枚65gあるそうで
2枚で130g ステーキとほぼ同じです。

最近、お肉がちょっぴり苦手になりつつありますが
頑張って2枚、食べきりました

もちろん、お肉はおいしかったのですが
個人的には、松阪牛の旨みで味付けされた、玉ねぎがおいしかったです

…って、写真があるのが建物の外装だけで
全然伝わらないですねごめんなさい。

食後は、散策で見つけた、はちみつやさん「松治朗の舗」さんで
はちみつと、はちみつミルクアイス最中を食べました

甘いのに、後味すっきりで、とってもおいしかったです。
またまた、写真がなくてごめんなさい

×××××××××××××××××××××××××××××××××

お土産は…もちろん赤福です





わかりにくいですが、デパートで買うとヘラは、プラスチック製ですが
本店?で買ったものは、木製のヘラです。

またまた、行き当たりばったりな、旅になってしまいましたが、
今度は、行けなかった水族館や、伊勢えびを食べに行きたいな


*見つけるところが、できたところはリンクしてあります
 参考にして下さい。


山だから?

2008-05-06 23:21:30 | Plants
あっという間に、連休も終わってしまいました。

前半は、「連休」と言うより、いつもより
「ちょっぴり休みが多い1週間」という感じで

ゴールデンウィークには毎年、岐阜県の山に行っています
特に、何をするわけではないのですが…

父だけは、「蕨狩り」を楽しみにしていて
今年も、道なき道を進んで、大量に採取してきました(笑)


その間、私は…
ipodをお供に、のんびりお散歩してました

それほど高い山ではないのですが、気温が低いせいか、
桜も、まだまだたくさん咲いていました。



八重桜?だと思います
近くで見ると、いろいろな形があって…



これは、丸くてふわっとしたブーケのよう



目に当たる部分は、ちょっと見当たらないですが
真ん中に、鼻と口らしき部分があって…
ピンク色のプードルに、みえませんか?



色違い?と思ったら…



こちらは、花びらの形がとがった感じで
また別の種類の八重桜のようでした。

ぼんやり、眺めていると気が付かないけれど、
近寄ってじっくり見てみるといろんなものがみえてきます。

途中、道を横断するモゾモゾしたモノや、木の上から
すーっと音もなく現れる長いモノに驚かされましたが

ちょっぴり自然に触れた、1日でした


模様替え

2008-05-01 09:26:44 | others
今日から5月

もう5月?!まだ5月?!…

私の場合は、「いつの間にか5月!?」がぴったりな気がします。

桜も終わってしまったので、梅雨にはちょっと早いですが
模様替えしました。