My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

フロマージュ&スコットランドバンズ

2008-11-03 23:13:57 | Lesson
まだまだ暑い・・・と思っていたのに
10月の終わりから、急に寒くなりましたね

あれこれ、記事を更新したいと思いながら
今年もあと2ヶ月季節もすっかり変わりつつあります


先日、パンのレッスンに行ってきました
最近、月に1度程度なので、のんびり進めています。

今回のメニューは「フロマージュ」「スコットランドバンズ
お楽しみメニューの「ブラマンジェ」です



フロマージュチーズのことだそうで
クリームチーズと、プロセスチーズを一緒にニーディング。

成型後に、エダムチーズ・バター・粗挽きこしょうで作った
トッピングをのせて焼く・・・

とってもチーズリッチなパンです




スコットランドバンズは、イタリアのパン
つるんとしている外側は、硬めで、バリバリっとしています。

でも、切ってみると…




中には、レーズン、アーモンド、
オレンジピールをはじめ、ドライフルーツがいっぱい

それらに、ジンジャー、コショウ、
オールスパイスを加えてあります。

見た目でも、分かりますが…

ニーディング後、フィリングを混ぜ込み(内側)と
それを包む用(外側)に分けるため、2層になっています。

メロンパンを作った時と、よく似ていました。


お楽しみメニューのブラマンジェは、とっても簡単
温めた牛乳に砂糖、ゼラチン溶かします。

少し冷めたところで、アーモンドエッセンス、生クリーム
コアントローを加え、型に入れて冷やし、固めるだけ

・・・残念ながら、写真を撮るのを忘れてしまいました


それでは、お楽しみの試食お味は…


フロマージュは、トッピングのバターが溶けて
チーズのこげた香りもして、とってもいい香り

生地には、チーズがたっぷりなので
チーズ好きな方には、とってもリッチなお味です

スコットランドバンズは、外のバリバリ感
中のしっとり感の、両方が楽しめます。

ドライフルーツの甘さと、ほんのり香るスパイスとで
風味豊かなパンでした

ブラマンジェは、ぷるんとして口当たりが優しく
コアントローがほんのり香る、甘さ控えめなデザートでした


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いつも、お持ち帰りで作ったパンをいただけるのですが…
我が家で人気が高いのは、レーズン&ドライフルーツ系

スコットランドバンズ…父にとっては、大好評だったようで

あのパン、本当においしかった!

何度も言われました

…これって、「作って!」のサインなのですが

1人で作るのもつまらないし、何より生地を分けて発酵させるのも
道具の少ない家では、ちょっと大変

喜んでもらえるのは、嬉しいし、期待に答えたいところですが
・・・今回は、見送りです