春らしくなった…と思ったら、昨日は雪が降りました
最近、寒暖の変化が激しいですね。
皆さんは、いかがお過ごしですか?
私は、いろんなことに追われる毎日です
またまた、お久しぶりの投稿になってしまいました。
お久しぶりすぎて、写真がたまっています(笑)
今日は、昨日のレッスンについて
メニューは、「ピロシキ」「ブリオッシュ・ア・テート」
お楽しみメニューの、「クロッカン・オ・ザマンド」です。
まずは、ピロシキから
見た目は、パン屋さんに並んでいる「カレーパン」ですよね
仕上げ発酵後、焼くのではなく「油揚げ」をしました。
フィリングは、ちょっと変わっていて…
ひき肉、玉ねぎ、ゆで卵に加えて、生しいたけ、春雨です。
ちょっと、中華風??
濃い目に、味をつけて、はじけないようにしっかり包みます。
お次は、ブリオッシュ
以前作った、「ウィーン風ブリオッシュ」とほとんど
材料は同じですが、少しずつ配合が違っています。
何といっても、形が特徴的
「ア・テート」=僧の頭と言う意味だそうで…なるほど
上にちょこんと、のせている感じにみえますが、
実は、しっかり穴を開けて、そこに細長くした生地を通しています。
成型後、ブリオッシュ型に入れて焼成。
星型のような、かわいらしい形になります
最後は、クロッカン
メレンゲに、たっぷりの紛糖を加えて泡立てます。
その後、アーモンドホールを加え、オーブンへ。
お味は…ピロシキは、生地がほんのり甘く感じて、
フィリングの塩味とのコントラストが、おいしさの秘密
中身をいろいろ変えて、楽しめそうです
ブリオッシュは、ほんのり甘くて、軽いパンなので
さらっと食べられてしまいました
クロッカンは、焼き立てを食べたら…たっぷり紛糖のためか、
表面がカリッと、中はしっとり&飴状になっていて
楽しい食感に
ちょっぴり甘いけれど、今回は、アーモンドが不足した分
クルミを使ったので、その苦味でちょうど良かったかな
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最近、なかなか復習ができていないのが、残念
「もうちょっと、上手に自分の時間を作らなくては」
と思う、今日このごろです
最近、寒暖の変化が激しいですね。
皆さんは、いかがお過ごしですか?
私は、いろんなことに追われる毎日です
またまた、お久しぶりの投稿になってしまいました。
お久しぶりすぎて、写真がたまっています(笑)
今日は、昨日のレッスンについて
メニューは、「ピロシキ」「ブリオッシュ・ア・テート」
お楽しみメニューの、「クロッカン・オ・ザマンド」です。
まずは、ピロシキから
見た目は、パン屋さんに並んでいる「カレーパン」ですよね
仕上げ発酵後、焼くのではなく「油揚げ」をしました。
フィリングは、ちょっと変わっていて…
ひき肉、玉ねぎ、ゆで卵に加えて、生しいたけ、春雨です。
ちょっと、中華風??
濃い目に、味をつけて、はじけないようにしっかり包みます。
お次は、ブリオッシュ
以前作った、「ウィーン風ブリオッシュ」とほとんど
材料は同じですが、少しずつ配合が違っています。
何といっても、形が特徴的
「ア・テート」=僧の頭と言う意味だそうで…なるほど
上にちょこんと、のせている感じにみえますが、
実は、しっかり穴を開けて、そこに細長くした生地を通しています。
成型後、ブリオッシュ型に入れて焼成。
星型のような、かわいらしい形になります
最後は、クロッカン
メレンゲに、たっぷりの紛糖を加えて泡立てます。
その後、アーモンドホールを加え、オーブンへ。
お味は…ピロシキは、生地がほんのり甘く感じて、
フィリングの塩味とのコントラストが、おいしさの秘密
中身をいろいろ変えて、楽しめそうです
ブリオッシュは、ほんのり甘くて、軽いパンなので
さらっと食べられてしまいました
クロッカンは、焼き立てを食べたら…たっぷり紛糖のためか、
表面がカリッと、中はしっとり&飴状になっていて
楽しい食感に
ちょっぴり甘いけれど、今回は、アーモンドが不足した分
クルミを使ったので、その苦味でちょうど良かったかな
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最近、なかなか復習ができていないのが、残念
「もうちょっと、上手に自分の時間を作らなくては」
と思う、今日このごろです
ピロシキがおいしそうですね。
かじると、サクって音がしそうな気がします。
あっという間になくなっちゃったでしょう?
私も、すっかり日記はお休みになってしまってます。
書かないでいるとだんだん億劫になってしまいますね。
相変わらず美味しいものをいっぱい作ってるね!感心しちゃう。
上手な時間作り・・わたしも毎日の課題だよ。。
やりたいことばっかり、欲張りなんだよね私。
ではでは、また遊びにきまーす。
コメント、ありがとうございました
私も、思っていてもなかなか書けなくて…
お久しぶりになってしまいました。
ゴーヤーさんは、お変わりないですか?
ピロシキは、さくっとしていておいしかったです
今日は、復習を兼ねて、中身をカレーと、コチジャンで
味付けをして、韓国風のフィリングを作って挑戦したのですが…
結果は、近いうちに写真とともに報告しますね
お彼岸がきて、やっと暖かくなるのかな?
体調に、お気をつけ下さい。
また、遊びにいきますね
遊びに来てくれてありがとう
今日のパン、お届けしたかったけど…
いろいろ大変なことになってしまって
期待を持たせてしまって、ごめんね
最近は、全然復習できてないけど…時間をみつけて
マメに作らなくちゃね!!
こはるお姉ちゃんは、試食担当なので(笑)
そのときは、お願いしまーす
私もようやく通信の大学を卒業して、またパン作りなども再開しました。^^
ずっと更新されていないからまたお仕事忙しいのでしょうね。
またかえでさんのパンも見てみたいな~。
忙しくてそれどころじゃないのかな?
では、またね♪
コメントくださったのに、お返事が大変遅くなってしまって
ごめんなさい
マリーナさんは、お変わりないですか?
私は、いろんなことで、いっぱいいっぱいになっていて…
しばらくブログから(PCから)、離れていました。
また、のんびり始められたら、と思っています。
いつも、遊びに来てくださってありがとうございました。
よかったら、またのぞいてください
コメント、ありがとうございました。
なんとなく、気分がのらなくて、PCの前から
離れて過ごしていたのでお返事、すっかり
遅くなってしまってごめんなさい
ゴーヤーさんは、お元気ですか?
私は、ようやく自分のペースを取り戻しつつあります。
また、のんびり更新できたら、と思っています。
よかったら、ときどき覗いてみてください