日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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温かぽかぽか! 和風ポトフ

2013年12月10日 | ビオキッチン京都

温かぽかぽか! 和風ポトフ


鶏とごぼうの組み合わせは最高です。相性抜群ですね。今回は香り満点の和風ポトフです。

根菜と生姜で体ぽかぽか温まりますよ。

白味噌が残っているので少し甘党ですがしょうがと黒胡椒が引き締めてくれますね。



材料 (4人~5人)


●鶏手羽元 12本


●ごぼう(ぶつ切り) 3本


●じゃがいも(中)まるごと 5個


●人参(乱切り) 1本


●水 1000cc


●白味噌と出汁 120cc


●生姜スライス ひとかけ分


ブロッコリー 適量


マロニー(春雨) 1/2袋


オリーブオイル 適量


黒コショウ 少々


つくり方



1 ●の材料をすべて鍋に入れ、具が柔らかくなるまで煮込む。


2 マロニーとブロッコリーはかためにゆでておく。


3 具が柔らかくなったら、マロニーとブロッコリーも入れて軽く煮込む。


4 お皿に盛り付け、好みでオリーブオイルと黒コショウをふる。



このレシピの生い立ち

今まであまり白味噌は使わない方でしたが、京都ではよく使うようになりました。白味噌が甘いのでオリーブオイルと黒胡椒も相性抜群です。