日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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かぶの葉の炊き込みご飯

2013年12月14日 | ビオキッチン京都
かぶの葉の炊き込みご飯◆所要時間:30~60分 ◆カロリー:349kcal(1人分換算)


栄養コメント


かぶの葉は緑黄色野菜で栄養豊富。
カロテンやビタミンC、鉄、カルシウムやカリウム、食物繊維など腸や骨に良い栄養素を含んでいます。口内炎予防、美肌などにも効果があります。


材料2人分


かぶの葉 と 残っているほかのキノコ類があればお好みで。


しめじ 1/2パック


にんじん 30g


鶏ひき肉 50g


米 1合


昆布 1枚(3cm角)


(A)


・薄口しょうゆ 大さじ1/2


・酒 小さじ1


塩 小さじ1/4


作り方

(1)かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、2cm幅に刻みます。

(2)しめじは石突きを取りほぐしておき、にんじんは千切りにします。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、(A)で下味を付け約5分間置きます。

(3)米は水加減して昆布をのせ、約30分置きます。昆布を取り出し塩を加え、(2)を調味料ごと加え、水加減をして炊きます。

(4)(3)に(1)のかぶの葉を混ぜて、茶碗に盛り付けます。


この記事のURL:http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3967563#3967563

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