日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

原発がどんなものか知ってほしい(全)

2012年07月09日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
原発がどんなものか知ってほしい(全)
平井憲夫

私は原発反対運動家ではありません
 私は原発反対運動家ではありません。二十年間、原子力発電所の現場で働いていた者です。原発については賛成だとか、危険だとか、安全だとかいろんな論争がありますが、私は「原発とはこういうものですよ」と、ほとんどの人が知らない原発の中のお話をします。そして、最後まで読んでいただくと、原発がみなさんが思っていらっしゃるようなものではなく、毎日、被曝者を生み、大変な差別をつくっているものでもあることがよく分かると思います。

私は原発反対運動家ではありません
「安全」は机上の話
素人が造る原発
名ばかりの検査・検査官
いいかげんな原発の耐震設計
定期点検工事も素人が
放射能垂れ流しの海
内部被爆が一番怖い
普通の職場環境とは全く違う
「絶対安全」だと5時間の洗脳教育
だれが助けるのか
びっくりした美浜原発細管破断事故!
もんじゅの大事故
日本のプルトニウムがフランスの核兵器に?
日本には途中でやめる勇気がない
廃炉も解体も出来ない原発
「閉鎖」して、監視・管理
どうしようもない放射性廃棄物
住民の被曝と恐ろしい差別
私、子供生んでも大丈夫ですか。たとえ電気がなくなってもいいから、私は原発はいやだ。
原発がある限り、安心できない
著者 平井憲夫さんについて
--------------------------------------------------------------------------------


私は原発反対運動家ではありません。
 二十年間、原子力発電所の現場で働いていた者です。原発については賛成だとか、危険だとか、安全だとかいろんな論争がありますが、私は「原発とはこういうものですよ」と、ほとんどの人が知らない原発の中のお話をします。そして、最後まで読んでいただくと、原発がみなさんが思っていらっしゃるようなものではなく、毎日、被曝者を生み、大変な差別をつくっているものでもあることがよく分かると思います。

 はじめて聞かれる話も多いと思います。どうか、最後まで読んで、それから、原発をどうしたらいいか、みなさんで考えられたらいいと思います。原発について、設計の話をする人はたくさんいますが、私のように施工、造る話をする人がいないのです。しかし、現場を知らないと、原発の本当のことは分かりません。

 私はプラント、大きな化学製造工場などの配管が専門です。二○代の終わりごろに、日本に原発を造るというのでスカウトされて、原発に行きました。一作業負だったら、何十年いても分かりませんが、現場監督として長く働きましたから、原発の中のことはほとんど知っています。

「安全」は机上の話
 去年(一九九五年)の一月一七日に阪神大震災が起きて、国民の中から「地震で原発が壊れたりしないか」という不安の声が高くなりました。原発は地震で本当に大丈夫か、と。しかし、決して大丈夫ではありません。国や電力会社は、耐震設計を考え、固い岩盤の上に建設されているので安全だと強調していますが、これは机上の話です。

 この地震の次の日、私は神戸に行ってみて、余りにも原発との共通点の多さに、改めて考えさせられました。まさか、新幹線の線路が落下したり、高速道路が横倒しになるとは、それまで国民のだれ1人考えてもみなかったと思います。

 世間一般に、原発や新幹線、高速道路などは官庁検査によって、きびしい検査が行われていると思われています。しかし、新幹線の橋脚部のコンクリートの中には型枠の木片が入っていたし、高速道路の支柱の鉄骨の溶接は溶け込み不良でした。一見、溶接がされているように見えていても、溶接そのものがなされていなくて、溶接部が全部はずれてしまっていました。

 なぜ、このような事が起きてしまったのでしょうか。その根本は、余りにも机上の設計ばかりに重点を置いていて、現場の施工、管理を怠ったためです。それが直接の原因ではなくても、このような事故が起きてしまうのです。


7月8日(日)のつぶやき

2012年07月09日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:51 from Tweet Button
プードルが日本語訛りの英語で解説する、日本家庭料理の海外向け番組 youpouch.com/2010/11/08/163… @youpouchさんから

00:58 from Hatena
プードルが日本語訛りの英語で解説する、日本家庭料理の海外向け番組 / “プードルが日本語訛りの英語で解説する、日本家庭料理の海外向け番組 | Pouch[ポーチ]” htn.to/qexs4m

01:13 from Facebook
How to Make Bento Lunch Box お弁当の作り方 fb.me/1ckzk6lKP

01:13 from Facebook
How to Make Bento Lunch Box お弁当の作り方 fb.me/29hc7Rvq7

01:17 from Facebook
How To Make Bento(#6 Cute Rilakkuma Bento)50th video fb.me/1NWggiIOW

01:17 from Tweet Button
How To Make Bento(#6 Cute Rilakkuma Bento)50th video: youtu.be/-LUYDsw4c-4 @youtubeさんから

01:27 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1N5z0HZGT

08:59 from Tweet Button
管理人プロフィールとごあいさつ yasainokatuyoujyutu.blog86.fc2.com/blog-entry-40.…

10:23 from Tweet Button
バジルソース(ジェノバソース)のレシピ(料理、作り方) chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-122…

21:59 from Facebook
原発がどんなものか知るべきですね。一人一人がしっかりと現実を知りこれからのことを真剣に自分の頭で考えて行動を起こしていきたいものですね。 fb.me/17UQo3VyI

by biofarmTamba on Twitter

7月7日(土)のつぶやき

2012年07月08日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:26 from Tweet Button
7月5日(木)のつぶやき blog.goo.ne.jp/chuty/e/89eb8a… @biofarmTambaさんから

00:28 from Facebook  [ 1 RT ]
7月5日(木)のつぶやき - 大阪から90分 自然豊か大丹波(京都府、兵庫県)で週末農業しませんか! fb.me/17kF76I4A

00:37 from Hatena
“京都市、地下鉄やバス停など630ヶ所に無料の無線LANスポットを設置 8月中旬から - はてなブックマークニュース” htn.to/B1Xuwt

00:55 from FC2 Blog Notify
chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-124…

01:10 from FC2 Blog Notify
 健康のカギは「黒豆ポリフェノール」 chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-125…

08:44 from Tweet Button
世界のオーガニック集結 関西初「化粧品の物産展」 大阪 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/region/news/12…

11:28 from レシピブログ
「●健康な食生活の基本は「一汁三菜」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/KZaLZk #recipeblog

11:28 from レシピブログ
「●主菜と副菜を兼ねた一品で外食も「一汁三菜」に」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/L6ZLOv #recipeblog

12:25 from Facebook
www2.odn.ne.jp/shokuzai/mukag… fb.me/1cKJM0IJA

12:31 from Facebook
是非下記のチームむかごさんとご一緒にお仲間に入れていただきたいと思っています。・・・・・記・・・・・・... fb.me/1QQ0tHDQ0

12:59 from Tweet Button
MOCO'Sキッチン|ZIP!動画|ZIP! ntv.co.jp/zip/movie/moko… @ZIP_TVさんから

13:02 from Tweet Button
MOCO'Sキッチン|ZIP!動画|ZIP! ntv.co.jp/zip/movie/moko… @ZIP_TVさんから

13:04 from Facebook
もこみちさんのさわやかな笑顔をとスピード感、見ていて気持ちがよいですね。 fb.me/Wor5gyCR

18:37 from Tweet Button
乳酸菌R-1ヨーグルトの密造 - 山崎はるかのメモ nda.co.jp/memo/r1/

18:38 from Hatena
otukemonoha / “R-1乳酸菌ヨーグルトの密造 - 山崎はるかのメモ” htn.to/3YFXim

18:42 from Hatena
昔はそれぞれの家でお漬物をつけていましたね。美味しくいただけて健康に良いものを衛生面に気を付けて自己責任で楽しみながら作れたら最高ですね。 / “R-1乳酸菌ヨーグルトの密造 - 山崎はるかのメモ” htn.to/3YFXim

19:27 from Tweet Button
「桂うりのジュレとバニラムース」発売 幻の京野菜が新展開 フレーバーズ:産経関西(産経新聞大阪本社公式ニュースサイト) sankei-kansai.com/2012/07/06/201… @skdetchさんから

20:42 from Tweet Button
梅シロップの作り方:大丹波ふるさとネット:So-netブログ bio-kitchen.blog.so-net.ne.jp/dummy-article

20:42 from Hatena
巣立ったトキの幼鳥が野生のタヌキと遭遇しました。 7日も3羽そろって巣の近くにある田んぼに姿を見せたトキの幼鳥。親鳥から離れ、自力でえさを取る練習を黙々と続けました。ほんと心が癒されますね。頑張れ!トキ / “dummy-article” htn.to/p4hv2F

20:47 from Tweet Button
NO NUKES 2012 - rskmt ustre.am/M2fX

20:47 from Tweet Button
ぼくらの未来を考える。【さようなら原発1000万人アクション】のオンライン署名しました。1000万人まであと2,176,616人。まだ署名してない方、ぜひ。 ow.ly/c3RH9

20:49 from Facebook
子どもたちの未来のためにできるところからと思っています。 fb.me/10urQkjlM

21:08 from FC2 Blog Notify
梅氏r0ップの作り方 chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-126…

21:52 from Facebook
日本人も包丁の使い方、研ぎ方や野菜の切り方そしておダシの作り方などなど学ぶ必要がありますね。 fb.me/1MK9CsJrK

22:32 from gooBlog production
梅シロップの作り方 blog.goo.ne.jp/chuty/e/0be799…

by biofarmTamba on Twitter

7月6日(金)のつぶやき

2012年07月07日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:45 from Tweet Button
ほぼ完熟梅シロップのレシピ/作り方:白ごはん.com sirogohan.com/umeju-sukanjuku @sirogohan_comさんから

20:35 from Tweet Button
今期初のシソ(しそ、紫蘇、大葉)の種をまきました - バジルとシソ(大葉)の、育て方(栽培)とレシピ basilist.jp/basilog/000172… @basilist_jpさんから

21:26 from Facebook
「生バジルを基本のジェノベーゼソースで保存」 バジル栽培に挑戦しませんか!収穫したら、ソース、ドレッシングなど作り置きを作りましょう。... fb.me/14mykUHWa

21:29 from Tweet Button
「バジルソース」の作り方|ネタフル netafull.net/eat/022667.html @kogureさんから

21:34 from Tweet Button
[N] 「バジルソース」の作り方 bit.ly/N4iWXC

22:55 from Facebook
黒豆の効用を知れば知るほど素晴らしいものがありますね、気軽に口にできる商品化を急いでいます。以前のと重複しますが、目を通していただけばと思います。 fb.me/1ba0ajtFg

23:51 from Facebook
巨大ニンニク 果物の甘さに 若手農家グループ熟成加工-ホッとニュース │ くまにちコム fb.me/1ElMdbEie

by biofarmTamba on Twitter

7月5日(木)のつぶやき

2012年07月06日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
09:07 from Tweet Button
夏の簡単なす料理・なすの煮物の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com sirogohan.com/nasuwasureni.h… @sirogohan_comさんから

12:16 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1bk2iNguA

12:17 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1duCTlZ6E

12:37 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/285a8jY60

14:49 from レシピブログ
「母の温もりを思い出す、かやくご飯。おにぎりにしても。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/MW4oKI #recipeblog

14:50 from レシピブログ
「<バジルソース(ジェノバソース)のレシピ(料理、作り方)>」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/N85rmv #recipeblog

14:51 from レシピブログ
「今日以前から関心のあるタニタ食堂に行ってきました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/MW4yBN #recipeblog

14:51 from レシピブログ
「完熟梅シロップのレシピ/作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/N85uyR #recipeblog

22:08 from Facebook
開放感を楽しんでいます。 fb.me/1vE3GteXu

22:16 from Facebook
外国人も結構みんな並んでいます。 fb.me/29qSWDseD

22:21 from Facebook
中近東の料理です。リーゾナブルなお値段です。 fb.me/ZOJPRfmu

22:24 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/PucuF6YM

by biofarmTamba on Twitter

7月4日(水)のつぶやき

2012年07月05日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:01 from Tweet Button
JustGiving - ファンドレイジング・サイト #justgiving_jp justgiving.jp @justgiving_jpさんから

08:52 from Facebook
母の温もりを思い出す、かやくご飯。おにぎりにしても。

09:03 from Facebook
かやくご飯、京都生まれの母の思いが詰まったかやくご飯ほんのりの味付けが、母の温もりを感じるかやくご飯。 (4人分)お米...1.5合もち米...0.5合油揚げ...1/2枚ニンジン...1/4本... fb.me/1d3NBf6dp

09:48 from Tweet Button
ほぼ完熟梅シロップのレシピ/作り方:白ごはん.com sirogohan.com/umeju-sukanjuk… @sirogohan_comさんから

16:28 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1QcwvJJAb

16:49 from Tweet Button
「タニタ食堂」2号店、NTT東日本関東病院内にオープン : J-CASTニュース j-cast.com/2012/06/151357… @jcast_newsさんから

16:57 from Facebook
●健康な食生活の基本は「一汁三菜」... fb.me/1VLkcAsJX

18:58 from Tweet Button
バジルソース(ジェノバソース)の料理(レシピ・作り方) ~バジルのレシピ「ジェノベーゼ」への道 - バジルとシソ(大葉)の、育て方(栽培)とレシピ basilist.jp/basilog/000019… @basilist_jpさんから

19:26 from FC2 Blog Notify
バジルソース(ジェノバソース)のレシピ(料理、作り方) chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-122…

20:12 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/AHSKfyD7

20:27 from Tweet Button
ほぼ完熟梅シロップのレシピ/作り方:白ごはん.com sirogohan.com/umeju-sukanjuku @sirogohan_comさんから

by biofarmTamba on Twitter

7月2日(月)のつぶやき

2012年07月03日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
04:24 from Tweet Button
10周年記念プレゼント実施のお知らせ:iPod classicスペシャルセットをプレゼント!【10周年記念企画 第1弾】 ? iをありがとう arigato-ipod.com/2012/06/10th-a… #THNXi10thAnniv

04:37 from Tweet Button
Twitter for Websites | Twitter Developers dev.twitter.com/docs/twitter-f… @twitterapiさんから

04:41 from Tweet Button
これを必須アミノ酸と呼びます chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-121…

04:42 from Tweet Button
しょうゆ麹万能ソース chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-120…

08:43 from レシピブログ
「坂本龍一が大飯原発再稼働反対への曲を公開、Shing02と大友良英も」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/LIvG2F #recipeblog

08:44 from レシピブログ
「わさび商品(わさび葉寿司とわさび入りいなり寿司)の開発」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/LIvLDn #recipeblog

19:10 from Tweet Button
教科書にのせたい!|TBSテレビ tbs.co.jp/kyoukasho-nose…

by biofarmTamba on Twitter

7月1日(日)のつぶやき

2012年07月02日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:39 from Tweet Button
おつまみは大事!?定番以外の機内持ち込み必須アイテム3選 #oshieterecipe oshiete.goo.ne.jp/liferecipe/doc… @oshiete_recipeさんから

09:40 from レシピブログ
「たんぱく質は、「アミノ酸」から作られていることをご存知ですか」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/MK0Z1E #recipeblog

09:40 from レシピブログ
「必須アミノ酸の覚え方 「雨降りバスとろい日」」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/MK14Ct #recipeblog

20:41 from Facebook
国民病といわれている糖尿病の予備軍の方には一度目を通していただけばと思います。 fb.me/1ujWWTDoJ

20:48 from Tweet Button
和食料理人×イタリアンシェフ×mizkan競演!そうめん・パスタ・おかずレシピ「夏にぴったり!うま辛レシピ」 | 追いがつおキッチン!|ミツカングループ商品・メニューサイト mizkan.co.jp/oigatsuo/speci…

20:51 from Facebook
下記の夏にぴったりのうま辛レシピで「夏の食」を楽しみましょう! fb.me/1NjQ6hC3S

21:03 from Facebook
ししとうとじゃこのピリ辛冷製パスタ「くずし割烹 かのふ」香山中宣シェフ考案 シェア1 (調理時間:10分)

21:19 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1Dy26Uzrv

21:37 from Tweet Button
低炭水化物ダイエット1週間ダイエットレシピを無料公開。うつ病・糖尿病も改善? dietclub.jp/news/article/2… @dietclub_newsさんから

21:38 from Hatena
“低炭水化物ダイエット1週間ダイエットレシピを無料公開。うつ病・糖尿病も改善? - 398 - | ダイエットクラブNEWS - 本気で痩せたい人に役立つダイエット専門ニュース” htn.to/QLZZgk

21:41 from Facebook
歌、音楽は大きな力を発揮します。 fb.me/1KLfKkmlu

21:43 from Tweet Button
坂本龍一が大飯原発再稼働反対への曲を公開、Shing02と大友良英も(bmr.jp) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120701-…

21:44 from Hatena
音楽、歌は大きなうねりとなり大きな力を発揮します。 / “坂本龍一が大飯原発再稼働反対への曲を公開、Shing02と大友良英も (bmr.jp) - Yahoo!ニュース” htn.to/AZjp7U

21:54 from Tweet Button
歯周病で欠けた骨を再生…名大Gが新手法開発 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) yomiuri.co.jp/science/news/2…

22:10 RT from web  [ 211 RT ]
文楽協会は、一億の金を集めるのにどれだけの苦労が必要か、それを経験させるか、そのようなことを知っている者で構成せざるを得ないだろう。民間人なら誰でも知っている。一億のスポンサー料、寄付を集めることがどれだけ大変か。金を集める苦労を知らないのは外郭団体の特質だ。
橋下徹さんのツイート

23:23 from Tweet Button
- goo.gl/news/fuXT ?o?R: news.google.com

23:27 from Facebook
糖尿病患者向けのレストランガイドを出版した医師 山やま田だ 悟さとるさん(42)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・... fb.me/1Pus9iLsV

by biofarmTamba on Twitter

6月30日(土)のつぶやき

2012年07月01日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
18:33 from Facebook
今からでも参加できますでしょうか?よろしくお願いします。 fb.me/21OrC4zGl

18:42 from Facebook
Facebookを自己流で作成していますがやはり多くの方に情報発信したく思っています。ぜひ参加させていただきたいです。 fb.me/1fWV7LrS6

22:53 from Facebook
e-amino.com/evidence.htm fb.me/1aEtbcSdm

by biofarmTamba on Twitter