日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

【目覚めよ日本力】外国人を魅了する「お・も・て・な・し」

2014年01月13日 | ビオキッチン京都
【目覚めよ日本力】外国人を魅了する「お・も・て・な・し」 

観光はまだ延びる


 帝国ホテル東京(東京都千代田区)は昨年10月、国際通貨基金(IMF)・世界銀行総会の主要会場の一つとなり、参加者から高い評価を得た。

最も評価されたのが、分刻みの過密スケジュールが時間通り滞りなく進行したこと。

「時間に正確」という日本では当たり前のことが海外からの参加者には日本流のおもてなしに映った

帝国ホテルの定保(さだやす)英弥社長は「東京は安全安心でインフラも整備されていて、シャトルバスも時間通りに来る。

『こんなにスムーズに進んだ会議はなかった』とお褒めいただいた」と話す。

 ホテル特製のサンドイッチも喜ばれた。分刻みのスケジュールで動く参加者たちに「仕事の合間に素早く食べられる」と好評で、期間中は通常の10倍のパンをホテル内の厨房で焼いたという。

 「手厚いサービスや料理に大変感謝している」(IMFのラガルド専務理事)、「ホテルの中のホテル」(世銀のキム総裁)。2人の主催者はそれぞれ手放しの喜びと感謝をホテルに伝えている。

(5)接客スタイル 資生堂、ユニクロも…業績アップに一役に続く


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