日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

甘麹の使い方

2014年03月08日 | ビオキッチン京都
豚肉のしょうが焼き

<材料>(2人分)
豚肉のしょうが焼き
甘麹 大4
しょう油 大3
ショウガ(すりおろし) 小1強
豚肉(しょうが焼き用) 6枚

<作り方>
豚肉の筋を切る。
ボウルに甘麹、しょう油、ショウガを合わせ、豚肉を10分以上漬け込む。
フライパンに油を熱し、2.を焼き、完成。

鶏肉の照り焼き

<材料>(1人分)
鶏肉の照り焼き
鶏肉 300g
甘麹 大2
しょう油 大2

<作り方>
1. 鶏肉は水気をふき、油を熱したフライパンに皮のほうから入れて焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。
2. 1.の鶏肉に甘麹としょう油を混ぜ合わせたものを絡めて、さらに照りよく焼く。 お好みでレモンスライスを添える。


豚の角煮


<材料>
豚の角煮
豚バラブロック 500g
ショウガ(スライス) 2枚
水 750cc
甘麹 大4
しょう油 大4

<作り方>
鍋に水、ショウガ、豚バラブロック丸ごとを入れる。煮立ったらあくを取り弱中火で30分茹でる。(茹で汁は捨てない)
お肉を適当な大きさに切り、甘麹、しょう油、茹で汁(200cc)と一緒に鍋に入れる。煮立ったらあくを取り落し蓋をして弱火で40分煮込む。
煮汁が少し残る程度で火を止めてそのまま少しおき完成。

塩麹やしょう油麹にはできなかったスイーツや飲み物を作ることができます。

甘麹いちご

<材料>(1人分)
甘麹いちご
甘麹 大2
イチゴ 5個
牛乳 150cc

<作り方>
全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせたら完成。

甘糀の豆乳プリン

<材料>(5~6個分)
甘糀の豆乳プリン
甘麹 150g
卵 2個
豆乳 150cc

<作り方>
ボウルに卵を割りほぐし、甘麹と豆乳を加えて混ぜる。
耐熱性の器に1.を流しいれる。
天パンに2.を並べ、湯を張り、160度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
好みで黒みつやメープルシロップを添える。

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