豚肉のしょうが焼き
<材料>(2人分)
豚肉のしょうが焼き
甘麹 大4
しょう油 大3
ショウガ(すりおろし) 小1強
豚肉(しょうが焼き用) 6枚
<作り方>
豚肉の筋を切る。
ボウルに甘麹、しょう油、ショウガを合わせ、豚肉を10分以上漬け込む。
フライパンに油を熱し、2.を焼き、完成。
鶏肉の照り焼き
<材料>(1人分)
鶏肉の照り焼き
鶏肉 300g
甘麹 大2
しょう油 大2
<作り方>
1. 鶏肉は水気をふき、油を熱したフライパンに皮のほうから入れて焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。
2. 1.の鶏肉に甘麹としょう油を混ぜ合わせたものを絡めて、さらに照りよく焼く。 お好みでレモンスライスを添える。
豚の角煮
<材料>
豚の角煮
豚バラブロック 500g
ショウガ(スライス) 2枚
水 750cc
甘麹 大4
しょう油 大4
<作り方>
鍋に水、ショウガ、豚バラブロック丸ごとを入れる。煮立ったらあくを取り弱中火で30分茹でる。(茹で汁は捨てない)
お肉を適当な大きさに切り、甘麹、しょう油、茹で汁(200cc)と一緒に鍋に入れる。煮立ったらあくを取り落し蓋をして弱火で40分煮込む。
煮汁が少し残る程度で火を止めてそのまま少しおき完成。
塩麹やしょう油麹にはできなかったスイーツや飲み物を作ることができます。
甘麹いちご
<材料>(1人分)
甘麹いちご
甘麹 大2
イチゴ 5個
牛乳 150cc
<作り方>
全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせたら完成。
甘糀の豆乳プリン
<材料>(5~6個分)
甘糀の豆乳プリン
甘麹 150g
卵 2個
豆乳 150cc
<作り方>
ボウルに卵を割りほぐし、甘麹と豆乳を加えて混ぜる。
耐熱性の器に1.を流しいれる。
天パンに2.を並べ、湯を張り、160度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
好みで黒みつやメープルシロップを添える。
<材料>(2人分)
豚肉のしょうが焼き
甘麹 大4
しょう油 大3
ショウガ(すりおろし) 小1強
豚肉(しょうが焼き用) 6枚
<作り方>
豚肉の筋を切る。
ボウルに甘麹、しょう油、ショウガを合わせ、豚肉を10分以上漬け込む。
フライパンに油を熱し、2.を焼き、完成。
鶏肉の照り焼き
<材料>(1人分)
鶏肉の照り焼き
鶏肉 300g
甘麹 大2
しょう油 大2
<作り方>
1. 鶏肉は水気をふき、油を熱したフライパンに皮のほうから入れて焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。
2. 1.の鶏肉に甘麹としょう油を混ぜ合わせたものを絡めて、さらに照りよく焼く。 お好みでレモンスライスを添える。
豚の角煮
<材料>
豚の角煮
豚バラブロック 500g
ショウガ(スライス) 2枚
水 750cc
甘麹 大4
しょう油 大4
<作り方>
鍋に水、ショウガ、豚バラブロック丸ごとを入れる。煮立ったらあくを取り弱中火で30分茹でる。(茹で汁は捨てない)
お肉を適当な大きさに切り、甘麹、しょう油、茹で汁(200cc)と一緒に鍋に入れる。煮立ったらあくを取り落し蓋をして弱火で40分煮込む。
煮汁が少し残る程度で火を止めてそのまま少しおき完成。
塩麹やしょう油麹にはできなかったスイーツや飲み物を作ることができます。
甘麹いちご
<材料>(1人分)
甘麹いちご
甘麹 大2
イチゴ 5個
牛乳 150cc
<作り方>
全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせたら完成。
甘糀の豆乳プリン
<材料>(5~6個分)
甘糀の豆乳プリン
甘麹 150g
卵 2個
豆乳 150cc
<作り方>
ボウルに卵を割りほぐし、甘麹と豆乳を加えて混ぜる。
耐熱性の器に1.を流しいれる。
天パンに2.を並べ、湯を張り、160度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
好みで黒みつやメープルシロップを添える。
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