日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

ターツァイのナムル

2014年01月27日 | ビオキッチン京都
ターツァイのナムル

レシピ・作り方

料理レシピ

材 料(2~3人分

ターツァイ 1株
 ☆ごま油 小1
 ☆塩 適量
 ☆にんにく お好みで少々
 ☆白すりごま 少々
白ごま(飾り用) 少々


つくり方

1 ターツァイはよく洗い、根の部分を切り落とします。
  夏は縦、冬は横に広がったものがありますが、冬のターツァイは縦横4等分に切った後、
  根の部分を斜めに切ると楽ちんです。

2 鍋に塩(分量外)を入れた水を沸騰させ、ターツァイを茹でます。

  再沸騰してから1分半~2分くらい(火の通りは早めです)で茹であげたら、流水で冷やし、水気をよく絞ります。

3 ボウルに、☆の材料を入れてよく混ぜた後、茹でたターツァイを加えて和えれば完成です。

きっかけ

 いろいろな野菜で、作り置き献立に便利なナムルを作ってみています。

おいしくなるコツ

 ターツァイは、他の青菜に比べて茹で上がりが早めです。
 白くて太い部分を食べてみて、火が通っていたらすぐに鍋からあげて下さい。

 味が少し物足りない場合は、お好みの調味料をひと振りするとコクが出ます。

トマトのオイスター炒め

2014年01月27日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

トマトのオイスター炒め



ジャンル:中華 / 炒めもの 種別:副菜
調理時間: 15分 カロリー:84 Kcal

このメニューと一緒に2007年09月19日の献立

主菜:白身魚のネギみそホイル焼き

副菜:タコと大豆のピリ辛煮

デザート: サツマイモのママレード和え

この日の献立を見る>>

材料 ( 4 人分

トマト・2個
卵・2個
オイスターソース・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
ゴマ油・大さじ1/2

下準備

トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

作り方


フライパンにゴマ油を強火で熱し、トマトをサッと炒め、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。
溶きほぐした卵を加えて半熟状態になったら、器に盛る。