中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「りーろん」でイカ墨竹炭炭焼き叉焼包

2006年07月17日 | 中華街(香港路)
 「揚州麺房」のイカスミ麺、「福満園」の黒炒飯に続いて、黒シリーズの3番手が登場してきました。「りーろん」のイカ墨竹炭炭焼叉焼包(300円)です。
 ここは、巨大なブタまんで有名な「江戸清」の姉妹店で、2005年4月23日にオープンしました。オープンの記事


 直径は11cm、高さは3cm、重さは270gと、サイズ的には普通の体型ですが、容貌がスゴイです。黒い皮は竹炭・イカスミを練り込んでいるのでしょう、肉まんとも思えぬ黒さです。具には焼豚とメンマ、小松菜が使われ、黒、白、具と3層の楽しみがある中華まんといえます。
 黒皮を白皮から剥がし、黒だけで食べてみたら、案外美味しかったですよ。炭・墨の味はまったく感じられませんでした。もちろん口の周りが黒くなったり、お歯黒さんになることはありません。


揚州麺房のイカ墨麺 福満園の黒炒飯

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