
久しぶりに「ザ・ラーメン屋」へ行った。相変わらず混んでいる。 でも、この日は時間をずらして行ったので、並ばなくても入れたのは嬉しかった。こんな寒い日に、外で待っているのはイヤだかんね。 ![]() チャーシューメン(850円)来る。表面の赤い叉焼を薄切りにしたのが5枚! それにメンマ、ホウレン草、白髪ネギが乗っている。 叉焼は自家製らしく、ほどよく焼けている。歯の悪いおじさんにも大好評である。そしてスープが、これまた絶品だ! 甘めで出汁の効いた味わいがたまらない。クセがなくて、昔懐かしい、美味しさ! なんだろうか、すべてが調和しているといったらいいだろうか。穏やかなラーメンである。好きだなぁ、こんなの。 ところで、この店のマスターはジャズバンドをやっているという話だ。「横浜アマチュアコンボバンド連盟」(通称YCA)のメンバーらしい。 ならば、店名は「ザ・ラーメン屋」ではなく、 「ザ・ジャズ麺」とすればよかったのになぁ… ![]() 「ハマる横浜中華街」ランチ情報はコチラ⇒ ![]() |
http://homepage3.nifty.com/~t-gucci/chgifs2/sanhongei_a_16.jpg
ここは行きだすと連続してしまうのに、行かなくなると、ずっと行かない、そんな感じです。隣のオジサンが会社の先輩ですかね。
◇すぎちゃん
カレーライスも辛くて美味しいです。ラーメン屋が旨いカレーを出しちゃっていいんかな。
◇陸羽さん
びっくり! こんな店が香港にあるんですねぇ。
今のチャーシューは煮豚が多いですもんね。
チャーシューが美味しいです。ここから独立した店が元町にありますけど、そこも同様に美味しい!