中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

1月末の横浜中華街

2023年02月08日 | 中華街いろいろ

 先日のランチは「工夫厨房」で食べたのだが、その前に少しだけ町内をパトロールしてきたので、今日はその時の様子をアップしておこうと思う。
 冒頭の写真は南門通りの「招福門」の壁に掲げられていた「出前一丁」の広告。


 さらに、こんなのも出ていた。
 出前坊やを探せ!


 この中に一人だけ本物がいるそうだ。
 しばらく眺めていたが、疲れるのでやめた……


 出前一丁まん?
 出前一丁ホットドッグ?


 長安道の中山ビルに工事用の覆いがかけられている。改修なのか、建て替えなのかは不明。


 港中学校斜め前の角地に「昆布茶」のお店ができていた。


 長安道に新しくできた火鍋食べ放題専門店。店名が読めない……。


 ここは次回の宿題かな。


 関帝廟通りの「愛群」。建て替え工事がここまで進んでいた。


 2月5日(日)にリニューアルオープンしたようだね。


 長安道に「楊國福」が開店していた。麻辣烫(マーラータン)の店らしい。
 ミサイル超獣さんがさっそく食べに行かれていたが、私はしばらく様子見かな。


 北門通りの「東成軒製麺所」にテナント募集の案内が出ていた。お店は裏で営業しているけどね。


 長安道の「東源ビル」。飲食店は撤退している。1,2階にはペットグッズの「memeco」という店が入っていた。


 「同發新館」の解体が終わって更地が出現している。


 煉瓦の破片が少しだけ転がっていたが、関東大震災で埋もれていたものかな。

 というわけで、ランチ前のミニパトロールは終了して、「工夫厨房」へと向かったわけである。


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「工夫厨房」にてカンフー炒麺 | トップ | 昭和31年の地図に見る銭湯No.... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゃめごん)
2023-02-08 12:37:32
コンブチャとは、お茶を発酵させた植物性の
発酵ドリンクだそうです。痩せるとかキレイに
なるとかで話題になったみたいです。
実は50年くらいまえにブームになった”紅茶キノコ”
というやつなんですって。
返信する
な~んだ (管理人)
2023-02-09 11:21:28
>ちゃめごんさん
そうだったんですか。
試飲してくればよかったかも。
返信する
楊國福 (ミサイル超獣)
2023-02-09 20:54:51
本国に6000店舗もあるということは、言ってみればマクドナルドのようなものであり、つまるところ普段の馴染みの味ってことになります。
もちろん承知で行ったわけですが、美味いものを望むなら他に行くべきお店はいくらでもあります…よね。
返信する
ありがとうございます (管理人)
2023-02-10 11:26:31
>ミサイル超獣さん
宿題のお店はいくつもあるので、
ここは後回しかな。
まあ、1回は行くつもりですが…
返信する

コメントを投稿

中華街いろいろ」カテゴリの最新記事