
昨日、フキとウドの記事をアップしたからでもあるまいが、先輩の作治さんからフキノトウを頂いた。 もちろん、どこかで買ったものではなく、雪深い信州の山奥で採取してきたという本物だ。 横浜でも15年ほど前には、元町から港の見える丘公園に上がる谷戸坂横の斜面でフキノトウを採ることができたが、あれはえぐみが強くて食べられたものじゃなかった。 それに対し、こちらは見るからに美味しそう♪ どうやって食べようかな。 フキ味噌か。 天ぷらか。 それ以外の調理方法が思い浮かばないという発想の貧困さが情けない……。 ![]() |
昨日、フキとウドの記事をアップしたからでもあるまいが、先輩の作治さんからフキノトウを頂いた。 もちろん、どこかで買ったものではなく、雪深い信州の山奥で採取してきたという本物だ。 横浜でも15年ほど前には、元町から港の見える丘公園に上がる谷戸坂横の斜面でフキノトウを採ることができたが、あれはえぐみが強くて食べられたものじゃなかった。 それに対し、こちらは見るからに美味しそう♪ どうやって食べようかな。 フキ味噌か。 天ぷらか。 それ以外の調理方法が思い浮かばないという発想の貧困さが情けない……。 ![]() |
充分でしょう(笑)。
これを天ぷらにしようと思ったら、
海老やらイカやらサツマイモやら…
いろいろ買う羽目になってしまいました。
ネクタイ貰ってスーツを買う羽目になったのと同じかな。