goo blog サービス終了のお知らせ 

中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

作治さんからの頂きもの 今が旬「フキノトウ」

2013年03月22日 | 美味しい情報(横浜以外)

 昨日、フキとウドの記事をアップしたからでもあるまいが、先輩の作治さんからフキノトウを頂いた。

 もちろん、どこかで買ったものではなく、雪深い信州の山奥で採取してきたという本物だ。

 横浜でも15年ほど前には、元町から港の見える丘公園に上がる谷戸坂横の斜面でフキノトウを採ることができたが、あれはえぐみが強くて食べられたものじゃなかった。
 
 それに対し、こちらは見るからに美味しそう♪

 どうやって食べようかな。


 フキ味噌か。

 天ぷらか。


 それ以外の調理方法が思い浮かばないという発想の貧困さが情けない……。

 

←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フキとウド 中華で旬を味わう | トップ | 横浜中華街は3度目という親... »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
最強でしょ (ばんど)
2013-03-22 08:08:27
「フキ味噌」、「天ぷら」これでどれだけ呑めるか。

充分でしょう(笑)。
返信する
困りました (管理人)
2013-03-22 20:15:26
>ばんどさん
これを天ぷらにしようと思ったら、
海老やらイカやらサツマイモやら…
いろいろ買う羽目になってしまいました。

ネクタイ貰ってスーツを買う羽目になったのと同じかな。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

美味しい情報(横浜以外)」カテゴリの最新記事