goo blog サービス終了のお知らせ 

中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

外出自粛メシ

2020年05月02日 | おいしい横浜

 いよいよ私の仕事もテレワークで、ということになってしまった。といっても毎日ではないけどね、週に2、3回ぐらいだ。しかし仕事で使うデータは業務用のサーバに入っているから、自宅からそこにアクセスして取り出すことはできない。なので、前日にそれらを自宅のPCに送り込んでおくか、あるいは出勤している同僚に頼んで送信してもらうしか方法がない。

 まあ、それはそれで仕方ないのかもしれないが、問題は昼メシの調理。朝食、夕食は慣れているからいいとして、ランチの準備は難しい。新型コロナが流行する前は外食かコンビニ弁当だったからね。昼用の自作メニューはあまりストックがないのだ。

 ということで最近よく利用させてもらっているリュウジさんの超簡単レシピを使わせていただくことに。先日作ったのは「キーマカレートースト」

 冒頭の写真のように、玉ねぎのみじん切り、カレールウ、ひき肉、砂糖、水を容器に入れてレンジでチン!


 出来上がったらマゼマゼする。なんとなくキーマカレーっぽくなったかな。


 それを食パンに塗り、上からとろけるチーズを振りかける。


 レンジでチンしたら出来上がり♪
 美味しかったけど、ちょっと量が少なかったかな。パンの四隅に行き渡っていなかった……。

 パン自体は「田」の字に軽く切り込みを入れている。これによって焼いたときに隙間が広がり美味しい焼き上がりになるのだ。
 夕食ではパンをピーマンに替えてやってみるかな。ピーマンの肉詰めなんてのがあるから、多分、これはいけるんじゃないかと思う。

 参考:リュウジさんのレシピ


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜市の新庁舎への入り方 | トップ | 緊急速報メール »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミドリムシ)
2020-05-20 22:31:58
すいかさん…外出自粛で、午後からずっと…写真一覧を拝見してます。やっぱりすごいです。すいかさんの、お料理写真。写真素人の私にも、お皿の上の食物(エビやフルーツ逹が)ちゃんと語りかけてきます。あまりの写真数の多さにも驚いております。
返信する
Unknown (管理人)
2020-05-21 10:29:05
>ミドリムシさん
写真の保存料が多すぎて、整理ができず困っています。
この自粛期間中になんとか……
返信する
Unknown (ミドリムシ)
2020-05-29 09:33:54
すいかさん…今日はお休みです。朝から麻婆豆腐を作ってます。ニンニクと、冷蔵庫にあった、どんこ椎茸をみじんに切って炒めます。ダイエットの為に、ひき肉は鶏にします。日本酒をかけて、ジュジュー…と、いわせます。お豆腐を入れたら、味付けは、よく判らないので…丸美屋の麻婆豆腐の素です。出来上りに少々、🍑桃屋の麻辣香油(マーラーシャンユ)をのせます。あぁ…うまい…痺れます。
返信する
Unknown (管理人)
2020-05-29 11:07:06
>ミドリムシさん
昔は1週間に一度くらい作っていましたが、
いまは面倒で半年に一度です。。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

おいしい横浜」カテゴリの最新記事