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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「武夷点心舗」にて久々の拌麺&ワンタンスープ

2015年04月03日 | 中華街(北門通り)

 朝は出勤前の中国人女性たちでけっこう賑わっている「武夷点心舗」だが、昼どきはお客さんが入っているのをあまり見たことがない。

 この日も中を覗いたらガランとしていた。


 店内にいるのは小学生らしい子どもが2人。
 ここの店の子で店番をしながらゲーム機で遊んでいた。


 以前と変わらぬメニュー。


 価格も変更ないのかどうかは不明だが…


 中華風ハンバーガーといったところだろうか。


 拌麺&ワンタンスープを注文して、しばし待つ。

 ここは店先が売店になっていて、その奥に食事スペースがある。だから、何気なく店舗前を通過する人はその存在に気づかないかもしれないね。
 

 箸立てには箸が2本だけ。普通の店ならどんどん補充するのだろうが、ここはそんなことはお構いなしだ。
 なくなったら入れればいいという考えなのだろうね。

 その横に無造作に置かれているティッシュペーパー。こっちは実用的で使い勝手がいい。
 携帯電話の充電器もぶら下がっているけど、これは使用不可だろうね。


 やがて、私の注文した拌麺&ワンタンスープがきた。


 拌麺はその名のとおり、ワシワシと撹拌し、麺の下に溜まっている芝麻醤まじりのタレを絡めていく。
 値段が値段だけにボリュームは少ないのだが、このタレにまみれた麺が旨い♪

 ワンタンは10個くらい入っていたかな。
 ピロピロした食感を楽しむだけでなく、中身のあんとスープも美味しくいただいた。


 これを食べた翌週、店の前を通ったらシャッターが下りていて、何やら張り紙が出ていた。


 店主回国的原因休業とある。
 店主が中国に帰国するためしばらく休業らしい。
 なにか新しいモノでも仕入れてくるのかな。
 

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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (kinchan60)
2015-04-03 10:23:15
前に武夷二号店を出店したとの情報を
聞きました。
愛想の良いお姉ちゃんはそちらの店担当のよう。
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武夷は (馬の骨)
2015-04-03 14:03:25
居ながらにして中国旅行の味と雰囲気が楽しめます。
返信する
扇町にお店がありますね (ミサイル超獣)
2015-04-04 00:10:28
調べたら保土ヶ谷と千葉市に支店があるみたいです。
でも福建料理扱ってるのは点心舗だけのよう。

日昇商店の支店が横浜橋にあって
そちらにも拌麺とワンタンのセットがありました。
向こうの定番セットなのかなぁ?
返信する
 (ぶらくり佐藤)
2015-04-04 05:33:24
テーブルについて、「おーい、お箸ちょうだい」と言ったら、お守りの小学生が持って来てくれそうです。
返信する
2号店 (管理人)
2015-04-04 08:58:48
>kinchan60さん
2軒目を出したのですか。
それであのネエサンがいないのですね。
了解しました。
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ここは (管理人)
2015-04-04 09:00:23
>馬の骨さん
アウェー感が満杯ですね。
とくに朝は中国しか聞こえてきません。
返信する
支店 (管理人)
2015-04-04 09:01:42
>ミサイル超獣さん
保土ヶ谷、千葉にも出しているんですか。
千葉は遠いけど保土ヶ谷なら行ってみるかなぁ。
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Unknown (管理人)
2015-04-04 09:03:14
>ぶらくり佐藤さん
ここの子どもはよく働いています。
この前は店番もしていました。
日本の昭和30年代を思い出させます。
返信する

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