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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

鶏とネギの冷やし麺@本牧・李園

2010年07月27日 | おいしい横浜

 本牧通りをチャリで走行中、中華料理店「長白山」横の交差点で赤信号にひっかかり停車していたとき、中から出てきた店主に声をかけられてランチを食べた日の夕方、今度は帰り道に「李園」前で停車。

 「準備中」の札がかかったガラスドア越しに、客席で新聞を読んでいる店主が見えた。
 時計を確認すると午後4時58分。夜の営業開始まであと2分というところだった。

 当然、中から出てきて声をかけてくれるわけがない。
 なので、こちらからドアを開け、「もういいですか?」と声をかける。

 この一言で店内の照明が一斉につき、営業モードに突入した。

 チャリをこいで火照った身体を癒すには冷やし麺だ。
 以前から気になっている「パイコー冷やし麺」(900円)にするか、「鶏とネギの冷やし麺」(800円)にするか、しばらく悩んだ。

 結局は後者にした。本当はいちばん気になっている「パイコー冷やし麺」にしたいのだが、食べるのがちょっと怖いな、とも思ったのである。

 というのも、今は無き「龍苑」(今の康華楼の場所)で毎年食べていた「パイコー冷やし」の美味しさが忘れられず、あのイメージを大切に残しておきたい、同じようなものを他の店で食べて、もしあのレベルを超えていなければイヤだな、などという気持ちがもたげてきたからなのだ。

 ということで、今回は「鶏とネギの冷やし麺」。
 ウマイです!

 ほどよく茹でられて冷やされた麺、ちょっとボリューム的に足りない鶏肉、新鮮な白髪ネギ、ツ~ンとくる辛子、甘酢系のタレ、すべてがそれぞれ一家を構えながらも、全体で美味しい「鶏とネギの冷やし麺一家」を構成しているという感じだ。


 ところで、これは「いその爺さん」の記事で知ったことなのだが、中華街の「北京」の店主と、ここ「李園」の店主はご兄弟なのだとか。
 そう言われてみれば、確かに顔が似ているわ!

 なんとも本牧中華な一日であった。


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (いその爺)
2010-07-27 21:33:40
本牧中華って前回の“長白山”さんや“奇珍”さん、“李園”さんと凄くグレードが高いですよね。
これだけの店が曳きめくと努力も大変なのでしょうね。
それが美味さの秘密なのでしょか?

お顔・・・似てますよね~  笑

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ありがとう (管理人)
2010-07-27 23:01:15
◆いその爺さん
情報をありがとうございました。
「李園」には前から行っていたのですが、
中華街に「北京」が来ても、
両店が兄弟だとは全く知りませんでしたもんね。

それにしても本牧の中華はすごいですね。
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李園さん (maruto082)
2010-07-28 10:38:50
金沢区のビアレというショッピングセンター内にも 「李園」さんという中華屋さんがあって・・「本牧とご関係があるんですか?」と聞いたら、中国語で回答され・・未だに謎のままですw ご存知ないですよね・・w
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Unknown (予備軍メタボ)
2010-07-28 14:51:06
美味しそうですね!
李園は相当にご無沙汰してます。
ご兄弟のお話は北京でお聞きしました。

昔「本牧亭」というお気にの中華屋さんがありました。
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Unknown (ぺりお)
2010-07-28 17:50:24
私も数回このお店に行って結構気に入っています。

この麺のタレは酢が効いていて夏バテぎみの時はいいと思います。

他の料理も白髪ネギを使っている料理が結構あって、今は無き栄楽園を少し思い出します。

今は暑くて食べるの勇気が要りますが、トマト湯麺もオリジナルを感じさせてくれる、一品ですね。
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中華 (管理人)
2010-07-28 21:09:30
◆いその爺さん
そうですよね。
あと「清心」とか、「喜楽」とか、
そういえばホノルルチャウメンもありますよね。
なんでだろ…
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Unknown (管理人)
2010-07-28 21:11:40
◆maruto082さん
ビアレというショッピングセンター内の李園ですか。
う~ん、よく分かりませんが、
中国人はいろいろなところで、
親戚とか弟子とかありますから、
もしかしたら関係者かもね。
金沢に行く機会があれば寄ってみたいです。
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白髪ネギ (管理人)
2010-07-28 21:13:27
◆ぺりおさん
白髪ネギが旨い店は好きですね。
品質といい、切り方といい、
店によってずいぶん違いがありますよね。
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