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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

生カキの酸味辛子煮@景徳鎮

2010年10月04日 | 中華街(市場通り)

 久々の「景徳鎮」である。

 しかもこの日のメニューは「生カキの酸味辛子煮」(700円)。
 牡蠣のシーズン到来だあ。

 まずは副菜として枝豆と高菜漬けとパプリカを使った和え物をいただく。なんとも言えぬ中華風の味付けで、かなり美味しい! これは酒の肴にいいかも。

 大型の容器に盛られたスープもウマイ!


 やがてメインが到着。

 これまたスゴイ量である。
 さっそく中身を確認。衣を着せられたプリプリの牡蠣が6~7個に、滋味溢れる干し椎茸、タケノコ、ニンジンが身を潜めていた。

 大ぶりの牡蠣はふっくらとしていて、お尻(?)を噛み切ったときの感触が歯に心地よい。
 しかも、そのミルキーな味に酸味の加わった辛さが混じると、まさに頬が落ちる旨さだ。



 うまく撮影できなかったが、この断面を見よ!

 この中に酸味辛子のタレが浸入して旨みが増すのだ。
 タレだけでご飯を3杯くらい食べられそう。それほどタレがウマイ!



 食後のデザートは、ごく一般的な杏仁豆腐。

 昔なら美味しい部類に入っていたであろうが、最近は「一楽」や「獅門酒楼」、「清香園」などのを食べているから、イマイチ感動がないのは仕方ないか。

 それでも、こんな美味しくてボリュームのあるランチは、なかなか食べられない。
 
 今シーズン、あと数回はこのメニューが出るかなぁ…。


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (小津 杉三)
2010-10-05 03:51:07
今週の金曜日、会社から程近いこちらの新館で唐辛子を愛する会を開催します。要するに、オフ会です(笑)。今から楽しみぃ~!
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HO-!MY GOD! (Peace)
2010-10-05 13:52:27
一楽、日替わりメニュー、鴨肉とレンコンの北京炒め650円、売り切れでした。トホホ。
週替わりメニューハモと色々キノコの醤油煮込み750円に。これまた夢のよーなランチですね♪
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最初の写真で・・ (maruto082)
2010-10-05 17:14:57
豆の中に 牡蠣が隠れてるのかな? と思いました・・・ しかも、量的に十分そうで違和感もなかったのですが・・メインは別でしたか・・^^;
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唐辛子を愛する会 (管理人)
2010-10-05 23:30:13
◆小津 杉三さん
ずいぶんと辛い会ですね。
金曜日ですか、近くに居るかもよ。
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一楽も (管理人)
2010-10-05 23:32:51
◆Peaceさん
2つの店の間で右往左往です。
今日は鴨肉とレンコンの北京炒め650円を食べたかったのに…
でも売り切れだったのね。

ハモと色々キノコの醤油煮込み、
これは食べてみたいです。
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奥ゆかしく (管理人)
2010-10-05 23:37:18
◆maruto082さん
残念ながら、枝豆の中に牡蠣はいません。
でも、これはこれで美味しかったですよ。
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