中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

換気のよいお店で焼肉ランチ

2021年10月12日 | おいしい横浜

 緊急事態宣言が解除されるちょっと前のことだが、焼肉店なら換気がしっかりしているから大丈夫だろうということで、身内で評判のいい「おくう」に行くことになった。
 たしかに煙と一緒に空気も強制的に排出しているので安心できるらしい。しかし、私はやっぱり「テイクアウトの弁当にしてどこか広いところで食べたい派」なので躊躇したが、結局、入店することになってしまった。
 ただ、客同士の距離はある程度開いているし、排煙もしっかりしているのを確認して、少しは安心して着席することができた。

 緊急事態宣言解除前なので、当然ながらビールはなしだ。これがテイクアウトの弁当ならば、近くのコンビニで缶ビールでも買って、広い公園で酒付きのランチが楽しめたのだが……

 店内で食べるランチから、私が選んだのは「和牛カルビランチ」。意外とボリュームもある。ビールがあったらお肉4、5枚とサラダでプハ~っと行きたいところだ。

 妻の選んだ「数量限定 山形牛のカルビランチ」。岩手県遠野市生まれ。山形県で育ったA-5ランクの処女牛! なんていうコピーがついていた。

 1枚もらったが、私の和牛カルビとは歯ごたえ、旨みが違う。 

 娘が注文した「国産ハラミとタン塩ランチ」。もちろんタンを1枚頂戴した。こっちも旨いね。結局、どれも美味しいってことなんだろうね。


 食後のお茶とデザート♪

 次回はいつ行けるか分からないけど、やっぱり焼肉ランチはいいなぁ♪


 そして翌日の夕食。


 焼肉腹になってしまった我が家では、近所のスーパーで買ってきた牛肉を焼いてオカズに。でも、これって焼いているのではなく炒めているんだよね。フライパンで。
 広い庭でバーベキューセットがあればいいのだがね。

 でも、広い庭も、バーベキューセットもないけど、うちには「羊名人ふりかけ」がある!
 これを振りかけるだけで美味し~い♪


 自作のポテサラにも! かけ過ぎじゃないか、と思うほどかけて丁度いいのだ。
 ポテサラに羊名人、合います♪


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