中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

わらび? 中華料理で? ~杜記別館~

2009年05月30日 | 中華街(中山路)

 昨日のランチはどこで食うか、大いに悩んだ。
 いちばん気になったのは、もちろん「栄楽園」だ。

 その次が「中華風タンドリーチキン」を出している「獅門酒楼」。
 そしてもう一つが「杜記別館」。580円ランチに今週出ている「わらびの酸っぱ辛い炒め」が気になっていたのだ。

 「栄楽園」は5月31日(日)で営業を終える。昨日は29日(金)。ということは、平日ランチの探偵団としては、これが実質的に最後日ということになる。

 一方、「獅門酒楼」の中華風タンドリーチキンは日替わりランチなので、この日しかない。今度いつ出るのかは分からないから、チャンスを逃すわけにはいかない。

 そして、もう一つの「杜記別館」は週替わりであるが、昨日の金曜日が最終日だったのである。「わらびの酸っぱ辛い炒め」なんてそうそう出てくるものではないだろうし…。

 迷いながらも向かった先は、やはり「栄楽園」。
 だが、これも思ったとおり行列ができていた。タイミングが悪かったみたい。

 そこで今度は中山路へ転戦。「獅門酒楼」と「杜記別館」はほぼ向かい合っているので、両店の間を行ったり来たりしながら、黒板メニューを見比べる。

 で、結局は「わらび」に惹かれて「杜記別館」へ。


 出てきたのがこれ、「わらびの酸っぱ辛い炒め」。
 漢字表記のメニューでは酸辣蕨根。

 ワラビの原型を想定していたのだが、なんだか肩透かしを食ったような感じ。
 気を取り直し、そばのようなものを啜る。
 ワラビを打ち込んだ麺なのだろうか…と考えたが、どうもワラビの匂いも味も感じられない。中華麺でもないし。

 で、カウンターのアニキに聞くと、これはワラビではないとのこと。
 なにっ! ワラビじゃないって!
 
 そう、これは芋から作った春雨なんだとか。
 日本人には言っても分からないだろうから「ワラビ」と書いたというのだ。

 おいおい。

 でも、不思議な食感で、普通の春雨と比べたら、かなりやわやわしている。細いトコロテンみたいな歯ざわりだ。
 これにひき肉、モヤシ、アサツキ、砕いたピーナッツなどがからめられていた。もちろん唐辛子が大量に使われているので、相当に辛い。
 でも、なかなか美味しかったよ。

 ここの料理の辛さ加減は、注文する際に希望を伝えれば、ちゃんと調整してくれるので、麻辣が苦手な人でも大丈夫。
 私も次回からは、少し辛さを控えてもらおうかな。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (管理人)
2009-06-01 05:54:08
◇陸羽さん
そういえば「反」というのも見かけます。
「面」の下の部分だけというのもすごいですね。
どんどん簡略化していくのでしょう。
返信する
ハルサメ (陸羽)
2009-05-31 12:30:36
酸辣蕨根粉か酸辣蕨根粉絲にしてもらえばいいと思います。

ところで、「面」。
中華街に限らないですが、「音」さえ会っていればOKみたいな
ところありますよね。
たとえば、「飯」→「反」だったり、「麪」→「面」だったり。
もっと進化すると、「面」の下の部分(そんな字があるのかわか
らないのですが、「回」の中の「口」の部分が梯子になっている)
を使ったり。
返信する
メゴチ (管理人)
2009-05-30 21:43:54
◇piyos-Kさん
獅門酒楼もおもしろい食材が使われますよね。
メゴチも気になっていましたが、未食です。
次はいつ出てくるのかなぁ。
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おもしろいランチ (管理人)
2009-05-30 21:42:12
◇ぶりさん
ほんとうに、杜記別館はおもしろいランチメニューが出てきます。
好評だと、これがいずれ定番メニューに入ってくるのかなぁ。
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奇遇 (管理人)
2009-05-30 21:40:28
◇ぶるねこさん
奇遇ですねぇ。
この蕨根は、ネットで調べるとやはり蕨の根から作った春雨ですね。
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中国人は何でもアリ? (piyos-K)
2009-05-30 15:10:19
自分も金曜日は、栄楽園 ⇒ 杜記別館 ⇔ 獅門酒楼でした。
「わらび」が気になりつつも、たどり着いたのは「メゴチ」でしたが。
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杜記(別)さんは (ふ゛り)
2009-05-30 11:42:37
本当に小ロット多品種で面白いですね。
それを580円から提供するのもたいしたものです。

その他目に付いたものは
・重慶(別)の穴子と太刀魚のランチに惹かれるも未食
・交番前の鴻昌支店が閉店?(とっくの昔?)
返信する
偶然です!! (ぶるねこ)
2009-05-30 10:54:09
私も29日は永楽園→行列で諦め→杜記別館へ行きました!!

わらびも迷ったのですが、山菜のイメージしかなく、
結局坦々麺にしました。。。

それにしても、”日本人に言っても解らないからワラビ”って…せめて”麺”と書いて欲しいトコロですが、このお店っぽくて笑っちゃいましたぁ☆
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 (管理人)
2009-05-30 10:42:47
◇maruto082さん
私もワラビ餅をイメージしました。
それから、
面だけではなく担が坦になっています。

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 (管理人)
2009-05-30 10:39:11
◇本須さん
蕨根とあるので、ワラビだと思ったのですがねぇ。
店の人は芋だというし、
まあ、日本語が達者ではないから、
本当のところは良よくわかりません。

こんなのは、ランチでしか出さないのかもね。
返信する
小型のカンガルー (maruto082)
2009-05-30 10:09:56
チョ・・  | 柱 |ヽ(・´_`・。)反省


蕨餅ってのも 蕨から採ったでんぷんで作りますよね。
それの 麺バージョンでしょうかね。

気になったのは 6番の坦坦面←ここだけ「麺」じゃなかった・・。
返信する
珍しい (本須)
2009-05-30 09:17:20
こんなのがランチで出ちゃうなんてすごい。
一度は食べてみたいです。

検索してみたら、ワラビの地下茎から取ったデンプンを主な原料とした
重慶産の春雨があるようですよ。
今回の品がそのものかどうかは分かりませんが。

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