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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

台湾屋台「生福園」がオープン

2009年04月17日 | 中華街(市場通り)

 またまた新しい店がオープンした。場所は市場通り。「雲龍」のちょっと先である。
 中華街における立地条件としては、少々微妙な位置であるが、近くには「萬来亭」とか「梅蘭市場通り店」などの有名店もあり、それなりに人通りのある場所だ。


 午前中に通りかかったら、こんな光景に出くわした。開店にあたって、なにか儀式があるみたいだった。


 そして昼。食べたものはルーロー飯、500円。
 豚バラ肉はかなり煮込まれていて、柔らか~い。煮玉子はちょっと硬いが、まるまる一個入っているのが嬉しい。

 食べている最中に、スープが出てきた。サービスということらしい。ということは、通常はセットで付かないのかもしれない。 


 お土産でいただいたアクセサリーと飴玉。
 しばらくは開店祝いとして配られるらしい。


 夕方、もう一度見に行ったら、祝い花がこんなに増えていた。
 
 ここのメニューには、はじめて見るものが載っている。
 バーキー麺(700円)、焼きミルク麺(650円)、どんな麺類なのだろう。
 単品料理は漢字だけで書いてあるので、よく分からないものも多い。が、値段は500~800円程度でお手ごろ。
 そして気になるのは素食。いわゆる精進料理だ。

 次は夜にでも行ってみるかな。


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カウンターのみ? (本須)
2009-04-17 00:54:20
なんかおもしろそうなメニューがあるようですね。
客席の方はカウンターのみなんでしょうか?

近頃チャンピオン物に食傷気味なので、
こういう出店を見るとほっとします。
地味に育っていって欲しいですね。
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テーブルも (管理人)
2009-04-17 06:01:41
◇本須さん
カウンターのほかに、テーブル席があります。
でもイスは片側だけ。
なにしろ狭いので、テーブルを囲うようにはイスを置けないのでしょう。

まだよく分かりませんが、いい店になりそうです。
返信する
おっ (予備軍メタボ)
2009-04-17 13:07:57
好奇心をそそりますね!
萬和楼のライバルになりそうな。
様子を見に行ってみます。
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そうです (管理人)
2009-04-17 20:41:05
◇予備軍メタボさん
萬和楼、秀味園とかぶりますね。
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なんかよさげですね。 (陸羽)
2009-04-18 03:12:08
でも、魯肉飯は「ルーロー飯」と読ませていたのですか?・・・ちょっと
ちゃんぽんかな?まあいいや。

この土日あたり訪問してみようかと思います。手応えありそうなら、
宴会やるかな。そいで、臭荳腐揚げてもらうのだ。
返信する
メニュー (管理人)
2009-04-18 03:49:34
◇陸羽さん
ここのメニュー表に「ルーロウ飯」と書いてありました。
飯・麺類はカタカナ混じりですが、
一品料理は漢字表記のみです。
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ここかな? (ほんま)
2009-04-18 19:28:16
福富町の「台湾菜館」が中華街に移転するという話だったのですが、ここっぽいですね。
麺類、気になります!
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行ってきました。 (陸羽)
2009-04-19 00:09:33
エレクターシェルフのテーブルいいですね。
焼ミルク麺(胡椒牛乳汁そば)、バーキー麺(とろみ汁そば)を食べてきました。
ともに美味しかったけれど、焼ミルク麺は新鮮なうまさだった。こんど食べて
みてね。
それから、臭豆腐はメニューにあり!この日はやっていなかったのが残念。
返信する
台湾菜館 (管理人)
2009-04-19 04:48:33
◇ほんまさん
どこかでやっていた感じでした。
常連っぽい人が来ていましたから。
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焼きミルク麺 (管理人)
2009-04-19 05:14:00
◇陸羽さん
さっそく行かれたのですね。
次回のランチは、焼ミルク麺にします。
その次がバーキー麺かな。

臭豆腐は臭そうな名前ですね。
でも、陸羽さんが仰るのだから、きっと美味しいのでしょう。
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