先月下旬、阪急交通社のツアーの写真日記です。
(^^♪
初日、岐阜羽島で新幹線を降りてバスに乗車。
日本海さかな街と三方五湖の展望台を巡りました。
先日、ニュースにも出ていた 越前カニ「極」 ↑
日経新聞オンライン版によれば・・・
冬の日本海の風物詩、ズワイガニ漁が6日、一斉に解禁された。
福井県越前町の越前漁港で午後4時から始まった「越前がに」の初競りでは、
最高級ブランド「極」に認定された
重さ2.2キログラムのカニが過去最高となる310万円で落札された。
と、ありました。
そして、棒鱈が目にとまりました。 ↑
昼食を食べてお店で「早瀬浦」(福井の地酒)が美味しかった。(^^♪
三方五湖の展望台に着く頃は、あたり一面は雲の中でした。
でも、LUCKYなことにケーブルカーで展望台に着いた時には、すこし三方五湖が見えました。
晴れていれば、それぞれ湖の色の違いや紅葉もさぞ綺麗だったでしょう!
初日の観光は以上の2ヵ所。
あとはホテルでの温泉と食事で、ゆっくりできました。
(明日につづく)
今日は、干し芋用の”芋の洗い”と”芋干し作業”。
芋洗いは水作業なので合羽が必需品。
重いコンテナを上げ下げするので足腰が鍛えられます。
芋干しは2・3日、セイロで蒸した芋を
ハウスの中の棚に裏返しにして再び干す作業です。
いろいろの段階で手間暇がかかります。
それでは、みなさんゴキゲンよー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます